Почему в Петербурге прошлого было принято скрывать ванные комнаты

Почему в Петербурге прошлого было принято скрывать ванные комнаты
Поделиться:

Для современного человека кажется странной сама идея того, чтобы прятать ванну. Это лишь очередной предмет мебели и не более того. Но в Петербурге XVIII—XIX веков всё было иначе. Как именно — расскажем в этом материале.

Впервые ванны стали появляться в Петербурге в XVIII веке — и только в роскошных дворцах знати. Считались они настоящей диковинкой, что не помешало ко второй четверти XIX века установить их во всех дворцах.

Реклама начала XX века

Только с одним «но» — ванны скрывались: их маскировали под бильярдные столы или шкафы-обманки. Всё дело в том, что ванные комнаты считались в то время служебным помещением, которое не стоит показывать гостям.  

В обычных же квартирах они начали появляться в конце XIX века: богачи пользовались личными ваннами, а более бедные граждане ходили в общественные. Во втором случае расписание посещения составлял старший дворник. И он же следил за температурой воды и прочим.

Показательный пример такого места — Ямские бани, что находятся на улице Достоевского, 9. Построены они были в 1859 году и, в основном, предназначались для интеллигенции. Там парились Фёдор Достоевский, Модест Мусоргский, Александр Блок и другие знаменитые личности.

Ванная комната в одном из дворцов в XVIII веке

Люди с высоким доходом пользовались ваннами, сделанными из мрамора. Со средним заработком — эмалированными ванными. А бедные довольствовались жестяными.

В случае если в здании не оказывалось общественной ванной комнаты, горожанам приходилось идти в баню. В прямом смысле.

Сегодня, когда в каждой квартире есть полноценная ванная комната всё вышеописанное воспринимается неоднозначно. Но что поделать — «О времена! О нравы!»

Фото: фото из книги «Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта», flickr.com, stroimdom.com.ua

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *