Вода ушла, а названия остались: каналы, стёртые с карты Петербурга

Вода ушла, а названия остались: каналы, стёртые с карты Петербурга
Поделиться:

Изучая карту города, можно натолкнуться на названия каналов, которых уже нет. Мы расскажем о некоторых из них.

Рядом с Витебским вокзалом расположена улица Введенского канала. Канал прорыли в 1810 году, связав Обводный и Фонтанку. Своё название он получил от Введенского собора, который был здесь неподалёку. Канал использовали для судоходства и забора воды. По мере расширения города водная артерия стала превращаться в сточную канаву. В середине прошлого века канал засыпали, любоваться им теперь можно только на старых фото и литографиях.

Весь Васильевский остров можно назвать «островом несбывшихся каналов». Пётр I хотел видеть в этом месте «российский Амстердам». План разработал знаменитый архитектор Доменико Трезини. Но он так и не был выполнен: каналы прорыли только до 13-й линии. Работа шла очень тяжело и медленно, казалось, будто кроме императора рукотворные каналы на Васильевском были никому не нужны. В 1767 году Екатерина II распорядилась их зарыть.

На Васильевском были искусственные речки и после петровской эпохи. Масляный канал прорыли в XVIII веке между 23-й и Кожевенной линиями, чтобы защитить от пожара склады с маслом. В XX веке их там уже не было, поэтому канал зарыли, а название улицы осталось.

Фото: pastvu.com, petro-barocco.ru, sanktpeterburg.bezformata.com

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *