5 фильмов, снятых в Эрмитаже и об Эрмитаже

5 фильмов, снятых в Эрмитаже и об Эрмитаже
Поделиться:

«Русский ковчег», 2002

Режиссёр — Александр Сокуров, длительность — 96 минут.

Один из самых масштабных и красивых проектов, снятых в Зимнем дворце. Главные герои путешествуют во времени: произведения искусства возвращают их во времена Российской империи. В фильме происходит всё то, что мы любим воображать, гуляя по залам Эрмитажа: оживают императоры и императрицы, персонажи великих русских романов танцуют на балу. Самое главное — фильм снят одним дублем.

Кому смотреть: всем.

«Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro», 2020

Режиссёр — Аксинья Гог, длительность — 5 часов 19 минут.

Этот фильм, как и предыдущий, снят одним дублем, и, что самое изумительное, на телефон! Длинный фильм погружает зрителя в эстетическую медитацию. Благодаря необычным ракурсам и редким кадрам, можно рассмотреть музей с точек, невозможных для посетителей в реальности.

Кому смотреть: соскучившимся по Эрмитажу.

Видеоэкскурсия в «Кошкин дом», 2020

Экскурсию проводит Мария Борисовна Халтунен, помощник директора Эрмитажа, пресс-секретарь эрмитажных котов, длительность — 26 минут.

Зрителям представляется возможность погулять по подвалам Эрмитажа и посмотреть на «Кошкин дом» — место, где живут пушистые стражи музея.

Кому смотреть: любителям котов.

«Взятие Зимнего дворца», 1920

Режиссёры — Николай Евреинов, Константин Державин, длительность — 7 минут.

Чёрно-белый немой фильм, повествующий о штурме Зимнего дворца, вышел 100 лет назад — тогда здание было не музеем, а символом старого режима. Это экранизация массового представления на Дворцовой площади, состоявшегося 7 ноября 1920 года. Тогда в спектакле принимало участие несколько тысяч человек, за что сегодня искусствоведы причисляют его к самым масштабным в истории человечества. 

Кому смотреть: ценителям истории и старого кино.

«Эрмитаж: хроника подвига», 2005

Режиссёр — Евгений Сулла, длительность — 1 час 38 минут.

За годы существования музей пережил немало трудностей. В этом фильме Эрмитаж предстанет в непривычном облике: зрители узнают, как музей переживал блокаду. Редкие кадры советской и немецкой кинохроники комментируют научные сотрудники Государственного Эрмитажа.

Кому смотреть: любознательным.

Фото: кадр из фильма «Русский ковчег»

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *