Дивертисмент

Дивертисмент
Поделиться:

Дивертисмент — танцевальный номер (или серия номеров) в балете или опере, который не связан с сюжетом постановки. Кстати, изначально это был музыкальный термин, обозначающий маленькие постановки для камерного оркестра или танцы, которыми заполняли перерывы между действиями в спектакле.

Первые дивертисменты публика увидела в 1664 году во Франции — в рамках постановки «Брак поневоле». В России же, в опере, они появились в первой половине XVIII века.

Позже, в начале XIX столетия, французский балетмейстер Шарль Дидло реформировал устройство танцевальных групп, создав таким образом прообраз современного балета, где был единый сюжет.

Конечно, дивертисменты после этого не исчезли. Например, внутри самих балетных представлений время от времени появлялись танцы, не связанные с основным действием. Чаще всего это были народные танцы — мазурка или тарантелла.

Сегодня дивертисменты можно увидеть в балетах постановки Мариуса Петипа, который соединял такие танцы с основной темой театрального представления.

Фото: dancesecret.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *