Эстрадная музыка — почему она завоевала мир

Эстрадная музыка — почему она завоевала мир
Поделиться:

Ещё в XIX веке эстрадную музыку называли «лёгкой». Таковой её считали, потому что она была понятна и доступна практически каждому слушателю. В отличие от оперы, балета и, тем более, симфонического концерта.

Но вот парадокс. Композиторы-классики, такие как Франц Шуберт, Иоганн Штраус, Александр Глазунов, не считали чем-то зазорным писать для широкой публики. 

Но что именно можно назвать эстрадной музыкой? Цыганские песни и романсы, все направления джаза, рок-музыку, фольклорную и камерную музыку, танцевальную, бытовую, городской романс и даже современную лёгкую симфоническую музыку. Проще говоря, весь калейдоскоп песенного жанра.

На музыкальной эстраде ключевую позицию занимает песня, которая всегда находила своего конкретного слушателя. Леонид Утёсов — послевоенные года. «Битлз» — 60-е годы XX столетия. Алла Пугачёва — 70-90-е годы.

Секрет успеха такой музыки в том, что композитор улавливает «дух настоящего» и говорит с публикой о тех проблемах, которые волнуют их сегодня. А кроме того, важна и форма — авторы говорят о таких сложных темах, как любовь, смерть, родина и прочее — коротко, просто и доступно.

Эстрадная песня завоевала мир. Она вездесуща. Некоторые люди считают её слишком «низкой и пошлой», но это не так. Она лишь очередной способ поговорить с обществом. Разговор через оперу или балет — сложен и тернист. А через эстрадную музыку — прост и приятен.

Фото: dailymail.co.uk, yandex.ru, n.smsbilet.by

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *