Фарух Рузиматов — легенда балета Мариинского театра

Фарух Рузиматов — легенда балета Мариинского театра
Поделиться:

Фарух Рузиматов — ведущий солист балета Мариинского театра с 1986 по 2007 год. Знаменитый советский и российский артист, удостоенный множества престижных наград.

Он родился в 1963 году в Ташкенте в семье педагогов по вокалу и теории музыкальных дисциплин. Через 10 лет переехал в Душанбе, став воспитанником знаменитой Вагановской балетной школы. В 1981 году после окончания учебного заведения был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, где всего через пять лет занял место солиста.

На протяжении своей яркой карьеры исполнял ведущие партии в большинстве балетов классического репертуара. Танцевал в паре с Татьяной Тереховой, Маргаритой Куллик, Алтынай Асылмуратовой, Юлией Махалиной, Ларисой Лежниной, Ириной Чистяковой, Светланой Захаровой и Дианой Вишнёвой.

В 2006 году создал фонд «Возрождение танцевального искусства», помогавший студентам Академии русского балета имени А. Я. Вагановой и пробыл его президентом до 2011 года. Несколько лет выступал в качестве художественного руководителя балета Михайловского театра, давал собственные танцевальные программы, в которые привлекал известных артистов.

В данный момент Рузиматов работает художественным руководителем балета Большого театра Узбекистана.

Несколько интересных фактов об артисте:

  • Считает, что не способен учить кого-то, быть педагогом. Вместо этого предпочитает постоянно учиться сам.
  • Искусство для Фаруха — это смысл существования. Именно оно «даёт возможность не сойти с ума от реальности».
  • Рузиматов совершенно аполитичен.
  • Не любит строить какие-либо планы.
  • Считает, что самое ценное — «не быть дураком»
  • Очень любит Петербург.
Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *