Из чего состоит драматическая пьеса

Из чего состоит драматическая пьеса
Поделиться:

Пьеса — это драматическое произведение, которое предназначено для представления в театре. И состоит оно из множества важных элементов, каждый из которых мы рассмотрим в статье.

В первую очередь пьеса разбивается на акты — завершённые части произведения, между которыми чаще всего ставят антракты. Последние впервые появились в древнеримском театре. В Древней Греции, наоборот, представление шло без каких-либо перерывов; лишь иногда действие в нём разрывалось выступлением хора.

Театр в Древнем Риме

В Древнем Риме, а после и в театрах эпохи Возрождения, использовали пятиактное деление пьес. В испанском театре драматургические представления делили на три акта. А в классических постановках Востока деление происходило на десятки актов. Театральное представление сегодня — это от одного до пяти актов, которые делятся на явления, эпизоды, сцены и картины:

Явление — часть акта, где случаются какие-то изменения в составе действующих лиц (кто-то уходит, а кто-то, наоборот, приходит).

Эпизод — самостоятельная и завершённая сцена пьесы. Они подобны кусочкам мозаики — из совокупности эпизодов строится всё произведение.

Современный греческий спектакль

Сцена — отдельная часть спектакля.

Картина — законченная часть акта. Между картинами нередко вставляют короткие перерывы. Например, падает занавес, публика остаётся на своих местах, а в это время на сцене быстро меняют декорации.

Важными элементами драматического произведения считают пролог и эпилог. Пролог — это вступительная часть спектакля. В Древней Греции в прологе рассказывали миф, который положен в основу пьесы. В средневековой драме читали молитву. А в XVII — XVIII веках прологом могло быть целое представление!

Эпилог — заключительная часть произведения, которая следует после развязки. В древнегреческом театре эпилогом было обращение хора к зрителям. В античной комедии — пляски и песни актёров, хора. В шекспировские времена — проникновенный монолог артиста.

Но главным, конечно же, в пьесе было и остаётся — персонажи. Действующие лица. Ведь именно они своей игрой, характерами и историей создают то самое театральное чудо, за которым мы все с таким трепетом следим.

Фото: primamedia.ru, twitter, obzor.lt, richardcave.artstation.com 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *