Изнанка балетной жизни: 5 интересных фактов

Изнанка балетной жизни: 5 интересных фактов
Поделиться:

Много ли вы знаете о закулисье балета? Например, танцовщикам категорически запрещено сидеть на диетах, а в зрительном зале сидят специальные люди, которые аплодируют артистам. Всё это скрывается от зрительских глаз. Мы расскажем несколько интересных фактов об обратной стороне балета.

Запасная труппа

У солистов и всей выступающей труппы есть дублёры. Они в любое время готовы заменить танцовщика, если он получит травму или просто по непредвиденным обстоятельствам не сможет выйти на сцену. Иногда у театра есть две группы — одна выступает в один день, другая на следующий. Не изменяются лишь участники кордебалета, так как их состав слишком велик. 

Без гримёров

Чаще всего танцовщики сами делают себе грим. Сценическому макияжу обучают в хореографических учебных заведениях. Балетный грим включает в себя крупные стрелки, большие яркие брови и накладные ресницы. Всё это для того, чтобы черты лица были видны зрителю. Также стоит заметить, что танцовщики используют свою личную косметику.

Не диеты, а ограничения

Есть стереотип, что балерин изнуряют диетами. Это неправда. Артисты просто должны быть в форме. Им необходимо питаться прежде всего правильно, при этом ограничивать себя в сладком и мучном. Идеальная масса тела для балерины составляет 38,5 – 59 кг.

К примеру, известная балерина Майя Плисецкая в свой список запрещённых продуктов вносила кофе, мучные изделия, мясо, молочные продукты, яйца и сахар. Она ела лишь фрукты, овощи, рыбу, крупы.

Голодать балеринам нельзя. На многочасовых тренировках им нужны силы и выносливость.

Невзирая на травмы

Ноги танцоров страдают от изнуряющих репетиций. Они ощущают боль в мышцах постоянно. Работа балерин очень травмоопасна: постоянные растяжения, вывихи и переломы. Если всё-таки на сцене случается так, что танцовщик падает или получает ушиб, он старается закончить спектакль, а потом уже «умирает» от боли.

В 2000 году во время балета «Баядерка» прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина повредила голеностоп. Свою партию она довела до победного конца, хотя травма оказалась настолько серьезной, что артистке пришлось уйти из театра на какое-то время до полного восстановления.

Группа поддержки

Не все знают о том, что чаще всего в зрительном зале также сидят специальные люди — клакеры, которые в определённые моменты начинают аплодировать и поддерживать артистов. Эти же люди в конце выступления дарят танцовщикам цветы. Их работу оплачивают сама труппа театра.

Фото: tr.pinterest.com, www.onlinetambov.ru, darianvolkova.ru, liveinternet.ru. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *