Симфонический оркестр: история рождения музыкального чуда

Симфонический оркестр: история рождения музыкального чуда
Поделиться:

Симфонический оркестр — большой оркестр из струнных, духовых и ударных инструментов — берёт своё начало в XVIII–XIX веках, когда Людвиг ван Бетховен представил классический состав для одного из своих последних произведений: около 45 музыкантов, несколько певцов и хор. Позже Гектором Берлиозом специально для его Фантастической симфонии была увеличена группа музыкантов ещё на, примерно, 30 человек. А к началу XX века такие гении, как Рихард Вагнер и Густав Малер создавали свои произведения в расчёте на 110 и более музыкантов. 

Если говорить о русском симфонизме, то его основателем выступил знаменитый Михаил Глинка, который подарил России первые классические оперы. Кстати, он же в 1848 году написал «Камаринскую» для оркестра. Пётр Чайковский, спустя десятилетия признавался, что вся русская симфоническая школа сосредоточена в «Камаринской» Глинки. 

В рамках «сверхоркестра» работали также и Николай Римский-Корсаков, Александр Скрябин, Игорь Стравинский. 

Сегодня симфонический оркестр включает в себя около 100 музыкантов. Количество человек и инструменты меняются в зависимости от исполняемого музыкального произведения.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *