Чуйский тракт или Р-256
Проходит: из Новосибирска до границы с Монголией через Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай
Что по пути: Бердск, Новоалтайск, Бийск
Протяжённость: 968 километров
Современный Чуйский тракт — дорога с историей, которая помнит караваны с шёлком, которые шли из Китая в Европу. Тысячу лет назад назад на этом месте проходил Мунгальский путь — северная ветка Шёлкового. Это была тропа шириной метр, причём довольно опасная. Расширять дорогу начали во второй половине XVIII века. Постепенно её оборудовали для колёсного транспорта и автомобилей.
Чуйский тракт несколько раз ремонтировали и перестраивали. Сегодня федеральная трасса с хорошим покрытием, по которой может проехать любой автомобиль, входит в ТОП-10 самых красивых дорог мира по версии National Geographic.
Ландшафты и пейзажи меняются каждый десяток километров: путь проходит через равнины и горы, степи, пустоши и красноватые холмы, хвойный лес и цветущие луга. Открыточные виды открываются на Южно-Чуйский Хребет, степи на подъезде к Монголии, красноватые холмы. Меняются и высоты — от долин в горным перевалам.
Фото: Starover64 / Фотобанк «Фотодженика»
Кисловодск — Джилы-Су
Проходит: Ставропольский край, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкаря
Что по пути: посёлки Индустрия, Кичи-Балык, плато Шиджатмаз
Протяжённость: 85 километров
По этой дороге за 3—3,5 часа добираются к горячим источникам Джилы-Су и одноимённому посёлку у подножия Эльбруса. Несмотря на то, что места, куда она ведёт, вероятно, одни из самых красивых на Кавказе, сам путь тоже захватывает дух. Трасса проложена не в ущелье, а прямо по горам, поэтому путешественникам открываются виды на бескрайние долины по краям, леса и луга с табунами лошадей и стадами коров, а впереди виден Эльбрус.
По пути можно посмотреть горную обсерваторию, заброшенный Замок Бетала Калмыкова, Поляну нарзанов с полезными источниками, а также остановиться на смотровой площадке на серпантине — впрочем, обзорных точек по пути будет очень много. Со многих из них открывается один из лучших видов на обе вершины Эльбруса, но есть и другие интересные места. Например, смотровая площадка «Аватар» позволяет увидеть пейзажи, напоминающие мир народе На'ви из одноимённого фильма.
Фото: dudewayap.gmail.com / Фотобанк «Фотодженика»
Чуть выше смотровой будет Аланское захоронение X—XII веков, а после автомобилистам остаётся преодолеть серпантин с подъёмом. Несмотря на то, что покрытие на дороге хорошее, по пути стоит соблюдать осторожность, стараясь не слишком отвлекаться на восхитительные панорамы.
Джип-тур «Места силы Эльбруса» с треккингом по Джилы-Су
В конце трассы, кроме самих источников, есть несколько водопадов и других природных достопримечательностей, кемпинги и кафе. Недалеко располагается поляна Эммануэля — базовый лагерь для восхождений на Эльбрус с севера. Там можно остановиться с палаткой, пойти на треккинг или просто провести несколько дней у подножья самой высокой горы Европы.
Трасса Р-21 «Кола»
Проходит: из Санкт-Петербурга в посёлок Борисоглебский на границе с Норвегией
Что по пути: Ладожское и Онежское озеро, Петрозаводск, Лапландский заповедник, озеро Имандра, Мурманск
Протяжённость: 1592 километра
Самая северная федеральная трасса России и основная транспортная артерия Мурманской области и Карелии. По ней можно уехать в настоящую Арктику. Тут нет впечатляющих горных пиков, встречаются затяжные однообразные участки — но платой за это будет особое настроение. Кажется, что дорога не заканчивается и ведёт в никуда, путешественники едут вдоль километров северного леса, тундры, гор без вершин, скал, болот и зеркальных озёр.
Когда меланхолия проходит, наступает тотальное спокойствие: можно включить плейлист из сериала «Твин Пикс» и наслаждаться медленным течением времени. Тем более, что после Петрозавдска населённые пункты встречаются всё реже (кстати, как и заправки).
Фото: ParStud / Фотобанк «Фотодженика»
На границе Карелии и Мурманской области путешественники пересекают полярный круг и въезжают в царство поярной ночи или полярного дня. Дальше путь идёт по Кольскому полуострову, он окружён двумя морями: Белым и Баренцевым, покрыт сопками, тундрами и ледниковыми озёрами. Это суровый и живописный край с богатыми недрами, с освоением которых во многом связана история освоения этих мест человеком.
Горы без веришин, тундра, полярный день: зачем ехать на Кольский полуостров
Трасса красива в любой сезон, но особенно — осенью, которая наступает на севере уже в августе. Километры леса окрашиваются в красный, жёлтый и оранжевый цвета, особенно насыщенные после дождливого лета. По пути можно остановится в Мончегорске, Оленегорске или на озере Имандра. Также по «Коле» едут в Хибины — крупнейший горный массив на Кольском.
Фото: andreibas.gmail.com / Фотобанк «Фотодженика»