Башня Грифонов

14 декабря, 2017

етербург можно назвать одним из самых мистических городов России. Призраки, персонажи сказаний и мифов, приведения и духи давно умерших жителей мелькают в окнах дворцов, бродят по набережным и населяют бесчисленные дворики. Про один из таких уютных уголков и пойдет речь – сегодня мы познакомимся с Башней Грифонов. У нее существуют другие наименования - «Цифровая башня» и «Башня одинокого оптимиста». С этим местом связано множество городских преданий, которые тянутся еще из XIX века.



Аптекарский квартал

Необычная труба высотой 11 метров спряталась среди домов Васильевского острова. Ее сложно не узнать – высокая труба из пронумерованных кирпичей привлекает всеобщее внимание. Она построена в Аптекарском квартале – небольшом прямоугольнике, стороны которого образуют 7-ая линия, Днепровский и Академический переулок. Про эту местность в XVIII столетии складывали легенды. Считается, что у того, кто поселится в этом тихом районе, резко изменится судьба. Причем разнообразные поверья рассказывают только о положительных изменениях. Все налаживалось без каких-либо усилий человека. Кто-то поднимался по карьерной лестнице, кто-то заводил семью, а кто-то излечивался от тяжелой болезни, стоило ему нанять комнату в Квартале аптекарей.



Мистика места

Мистика Васильевского острова

Наряду с выдумками, существуют исторические факты, подтверждающие таинственную силу этой местности. Например, в 1853 году в этом квартале поселился Карл Сименс. Спустя пару лет, в 1858, предприниматель неожиданно стал продвигаться по службе, хотя к этому не было предпосылок. Кстати, благодаря Карлу Сименсу на главном проспекте города появилось электрическое освещение.

В 1893 у сестер Невзоровых проходило собрание марксистов. На нем выступал с докладом Владимир Ульянов. Через 2 года после этого будущий революционер отправился в европейскую поездку, где встретился с лидерами международного рабочего движения, а по возвращении в Россию собрал разные марксистские кружки в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Многие слышали историю про маленького Петра. В 1906 году мать мальчика умерла, отца раздавило телегой. Петя начал бродяжничать, сбегал из приютов, где ему совсем не нравилось. Его любимой частью города был Васильевский остров. Однажды ребенок пришел к Башне Грифонов и загадал желание – жить в тепле с любящей семьей. Вскоре после этого богатый господин нашел мальчишку на улице и забрал к себе в особняк. У них с женой не получалось завести детей, и они усыновили малыша. Мечта мальчика сбылась!



Доктор Пель

В этом самом районе и обосновался доктор Пель вместе с сыновьями. Немногим известно, что аптека Пеля и Башня Грифонов тесно связаны. История здания, в котором фармацевт снял жилье, берет начало в 1730 году. С момента основания здесь находилась аптека и лаборатории для разработки лекарств. Некоторые квартиры сдавалась в наём – эта часть города привлекала, в первую очередь, людей, которые были близки к медицине.

Вильгельм Пель был неординарной личностью. Он родился в семье придворного сапожника, но не пошел по стопам отца. Юноша закончил медицинский факультет Дерптского университета (ныне Тартуский), переехал в город на Неве и в 1850 году открыл свою аптеку, известную во всей Российской Империи. Знаменитый немец получил звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Именно Пель стал контролировать качество сырья, из которого изготавливались лекарства, создал Русское общество торговли аптекарскими товарами. В 1871 году Вильгельм стал основным поставщиком лекарственных средств для императорской семьи – а это было по тем временам высшим признанием. К началу XX века обычная аптека превратилась в целый медицинский комплекс. Там изучали онкологические заболевания, собирали научную литературу, проводили специальные опыты. Только в аптеке доктора Пеля работало около 100 сотрудников.



Тайные опыты доктора Пеля

Аптека доктора Пеля

Имя Вильгельма Пеля окутано мистикой. Поговаривали, что Башня Грифонов относилась к тайной лаборатории. Там фармацевт по ночам занимался алхимией. Многие петербуржцы были уверены, что Пель создавал эликсир бессмертия. Другие считали, что он пытался найти способ создавать золото из ртути.

Также среди горожан ходили слухи, что доктор на скрытой химической кухне вычислял «формулу счастья». Считается, в этой области он достиг успеха. Именно поэтому на камнях появились числа, которые в особенные моменты складываются магическим образом. Желание, загаданное в волшебный миг в легендарном дворе, обязательно сбудется. Счастливчик, прошептавший заветную мечту, отныне не будет испытывать ни в чем нужды, жизнь станет полной и радостной.

Чтобы секреты не покинули лабораторию, Пель создал сказочных охранников – Грифонов, давших название знаменитой башне. Существа были невидимы для людских глаз и выдавали присутствие лишь тенями на фасадах и шорохом крыльев. В дневное время крылатые сторожи скрывались под крышей, поскольку боялись яркого света, а ночью отправлялись кружить над Северной столицей. Талантливый фармацевт создал могучих орлов не потому, что не хотел делиться с кем-то удивительными открытиями. Пель опасался, что знания попадут к нечестным людям, которые станут использовать их в корыстных целях. Поэтому до сих пор можно иногда увидеть в ночном небе грозный силуэт и услышать взмахи жилистых крыльев.



Башня Грифонов

Башня Грифонов

Многих туристов и жителей города привлекает странный вид башни – а конкретно многочисленные знаки, нанесенные на камни. Некоторые уверены, что это тот самый «код счастья» доктора Пеля. Однако в наше время появление единиц, двоек и нулей не было сверхъестественным. Они украшают строение с 1994 года. В честь первомая живописец и теоретик искусства Алексей Кострома совместно со своей творческой группой создал необычный арт-объект. На верху постройки они установили картонное яйцо, а кирпичики аккуратно заполнили цифрами от единицы до девятки. В тот год Пасха праздновалась в один день с Днем Солидарности Трудящихся. Именно это сочетание и вдохновило художника на создание инсталляции. Яйцо символизировало православный праздник, а цифры, написанные белой краской, отсылали к инвентаризационным номерам.

Но самое удивительное заключается в том, что цифры живут сами по себе. Знаки могут исчезать, появляться, меняться. Это происходит и в наши дни, причем никто не знает точно, кто их рисует. Алексей Кострома уже давно забыл тот творческий эксперимент. Говорят, однажды студент-медик решил разобраться с тайной: выследить неизвестного, который наносил числа на стены. 10 ночей юноша дежурил, не смыкая глаз, прежде чем появилась старушка с банкой белой краски. Ночная гостья стала медленно наносить знаки. Хотя парню стало жутко, он подошел и спросил, зачем она этим занимается. Бабушка не смогла ответить. Создавалось впечатление, что она не понимает студента. Пожилая женщина испугалась, растерялась и быстро покинула двор. Продолжительное время цифры не обновлялись, потом вновь начали трансформироваться. Кто это делает и зачем – и сейчас остается загадкой.



Как добраться

У всех, кого интересует башня грифонов, возникает вопрос - как попасть в загадочное место? Действительно, найти легендарный двор не слишком легко. Чтобы загадать желание, прежде всего нужно доехать до метро Василеостровская. По 7-й линии дойти до аптеки доктора Пеля (дом 16), обойти ее справа, свернуть в первую арку по Днепровскому переулку – там и расположена башня. Несколько лет назад жильцы поставили забор, поэтому проникнуть внутрь теперь не так просто – придется ждать, пока случайный прохожий выйдет и откроет калитку. Но Башня Грифонов – та неформальная достопримечательность Санкт-Петербурга, которую обязательно нужно посетить.

Поделиться
Блог об искусстве
Рассылка

Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.

Приложение

Ваши любимые скидки теперь и в телефоне.