Цирк Чинизелли

14 декабря, 2017

История цирка начинается в XVIII веке. В 1736 году на пространстве нынешней Манежной площади обосновались слоны. Царица Анна распорядилась привезти в Петербург серого великана, поскольку любила эффектные зрелища. Девушка часами смотрела, как индийский гость выделывает забавные трюки. Возле реки установили «слоновий двор». Через пару лет в северный город прислали еще 14 особей. Им стало тесно в предыдущем сарае, поэтому для животных возвели три светлых просторных ангара, которые круглогодично отапливались.



Слоны на Невском проспекте

На потеху горожан зверей периодически выводили на Невский проспект. Такие прогулки были важны и для самих животных – в ангарах им не хватало простора, они страдали от недостатка движения. В это сложно поверить, но жители Культурной столицы подчас вели себя некрасиво – выкрикивали оскорбления погонщикам и кидались камнями и палками. Городские власти даже вынуждены были издать приказ «О объявлении обывателям с подпискою о неучинении помешательства слоновщику в провожании слона».

Чтобы содержать исполинов, требовались баснословные суммы денег. Кормили их тростником, мукой, сахаром. Кроме того, в бухгалтерских отчетах сохранились удивительные позиции: 40 ведер вина из винограда и 10 водки в год. Чтобы не тратить бюджет на гигиенические водные процедуры, слонов водили купаться на Фонтанку. На берегу соорудили крепкий настил, выдерживающий тяжелых животных. Они очень ждали холодные «ванны», с удовольствием плескались в воде и обдавали случайных прохожих фонтанами брызг из хоботов.



С чего все началось

Первая арена появился на этой территории в 1867 году. Ей заведовал Карл Гинне – знаменитый европейский артист. Представления его труппы не пользовались популярностью, зал всегда был полупустым. Чтобы исправить ситуацию, антрепренер призвал на помощь мужа сестры - Гаэтано Чинизелли, который был дрессировщиком, опытным наездником и любимчиком зрителей. Мужчина с жаром принялся за дело – у него была масса идей для новых шоу. Он сразу понял, что деревянное здание цирка нужно перестроить: подал прошение властям, надеясь на быстрое решение.

Однако все пошло не так, как он рассчитывал. Чиновники всячески затягивали дело, главной причиной отказа называли то, что новое здание закроет фасад Инженерного замка, а красивый парк придется урезать. Тогда Чинизелли предложил неожиданную компенсацию – он обещал на свои деньги устроить сквер на Манежной площади. Данное обещание он выполнил, тенистый сад до сих пор радует горожан в жаркие летние дни.



Уникальное сооружение

Первый цирк Чинизелли

За разработку проекта здания взялся Василий Александрович Кенель. Он долго общался с артистами, чтобы понять, какая схема подойдет для строения – нужно было спроектировать зал так, чтобы со всех стульев открывался хороший обзор, а выступающие и животные могли быстро выходить на манеж и уходить за кулисы. Результатом кропотливой работы стала уникальная постройка – первый постоянный каменный цирк Российской империи. Внутри не было ни одной колонны, а пожарную безопасность обеспечивали боковые проходы, устроенные с обеих сторон секторов.

Диаметр стандартной арены - 12,8 метра. Это значение выбрано не случайно. Если лошади бегут галопом, то они не сбрасывают наездников со спины. А высота барьера подбиралась следующим образом: среднего роста лошадь-четырехлетка вставала передними копытами на него, а задние при этом должны были свободно перемещаться по манежу. Ширина считалась достаточной, если животное мелкой рысью без проблем обегало целый круг. Обычно это составляло полметра.



Первые представления

Арена Цирка Чинизелли

Обновленный цирк торжественно открыли в 1877 году. Билет на представление стоил дороже, чем на спектакль в театре, при этом директор категорически не делал уступки – в плане ценовой политики он оставался непреклонен. Однако выступления неизменно собирали аншлаги, причем встретить на трибунах можно было людей разных возрастов и сословий. Всего зал вмещал около 5000 зрителей.

Первыми постановками были пантомимы. Они объединяли театральное действие, юмористические сценки, акробатику и номера с животными. Зачастую арена превращалась в небольшое озеро. Например, во время шоу «Четыре стихии» прямо на манеже было организовано несколько фонтанов. В импровизированном бассейне плавали слоны, олени и лошади с наездниками. Публика с восторгом принимала такие технические новшества, поэтому активно использовалось электричество и специально сконструированные механизмы.



Советское время

Клоун Карандаш

В советское время цирк перешел в ведение государства. В 1919 году из работников создали инициативную группу, которая взяла на себя обязанности по организации цирковых вечеров. Многие известные артисты выступали на этой арене. Именно тут Михаил Николаевич Румянцев представил публике клоуна Карандаша, который впоследствии стал знаменитым на всю страну. Образ невысокого (рост Румянцева – всего 142 сантиметра) человечка с собакой помнит не одно поколение. Кстати, за всю карьеру артист сменил 13 скотч-терьеров, но к каждому партнеру по сцене сильно привязывался.

В ленинградском цирке плодотворно работали дрессировщики Дуровы, показывал удивительные номера с кошками Юрий Куклачев, смешили публику легендарные Юрий Никулин и Олег Попов. Многие европейские артисты считали редким успехом возможность выступить в городе на Неве.



Иван Поддубный

Здесь начинал звездный путь Иван Поддубный. Весь казацкий род отличался невероятной силой. С детства мальчик был приучен к тяжелому труду и батрачил с 12 лет. В юношестве работал грузчиком в портах Феодосии и Севастополя. Все изменилось в 1896 году, когда юноша поборол признанных борцов: Георга Луриха, Бороданова, Разумова и итальянца Паппи. С этого момента началась его карьера.

Богатырь участвовал в чемпионатах в различных странах. Поражения были редкостью, а пара побед досталась оппонентам нечестно. Несмотря на отдельные неудачные бои, за 4 десятитетия атлет не проиграл ни единого соревнования.



Суеверия

Цирковое шоу

Циркачи, как представители творческой профессии, люди суеверные. Масса примет передается от отцов к детям, притом они неукоснительно выполняются, даже когда кажутся абсурдными. Однако многие ритуалы появились не просто так, а имеют весомое основание. Например, негласно запрещено сидеть спиной к манежу. Считается, что это неуважительно по отношению к сцене, «кормящей» артиста. Но важное поверье возникло из-за того, что располагаться отвернувшись попросту опасно. На арене постоянно проходят репетиции, представления, установка оборудования. Поэтому важно видеть, чем там занимаются.

Не менее трепетно относятся и к реквизиту. Трогать чужие кегли, шесты, веревки и личные предметы считается дурным тоном – оборудование даст осечку во время выступления. Это не лишено логики, ведь случайно можно сломать что-то, а от снаряжения зависит не только успех на арене, но и зачастую бесценная жизнь. Касаться священных вещей может служащий, если их необходимо вынести на площадку

Воздушные гимнасты

Все знают: артист идет на сцену – не стой на пути! Нельзя пересекать путь перед тем, кто выходит на манеж. Ходит поверье, что циркач плохо выступит – перепутает движения, не совладает с животными, разобьется. Роль «черной кошки» может сыграть любой человек – коллега, уборщик, помощник. Важное правило усваивают с первых дней работы.

По центру манежа нельзя расхаживать просто так – проходимцев и бездельников он не любит. Выступающие стараются обходить середину арены. Но если надо пройти именно так, выполняют несложный номер – кувырок, кульбит, прыжок. Поверье не касается артистов, что репетируют или страхуют товарищей. Они могут пересекать помещение как угодно.

Поскольку любое мероприятие успешным делает реклама, касательно афиш также сформировались определенные ритуалы. Например, не следует класть плакаты на стулья, кровати и кресла: анонс должен работать. С другой стороны, свеженапечатанное объявление часто стелят вместо коврика у входной двери вагончика. Смысл действия заключается в том, что если на бумаге оставят много следов, то и на представление люди пойдут активно.



Семья Запашных

Братья Запашные

Летопись семьи Запашных тесно связана с цирком на Манежной площади. Первые представители этой династии стали выступать здесь в начале XX века. Сейчас всем известны Эдгар и Аскольд Запашные. Свои программы они показывали по всему миру – в Китае, Японии, Венгрии, Монголии, Казахстане, Белоруссии, Монако, Италии, Финляндии, Латвии и других странах. Некоторые номера, которые братья исполняют на своих выступлениях, занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В лучших традициях театральных постановок, знаменитые дрессировщики гастролируют с животными – белыми и уссурийскими тиграми, африканскими львами, собаками и даже попугаями. У зрителей есть возможность увидеть уникальные приемы – например, «Прыжок верхом на льве», который не делает никто, кроме Аскольда. Конный аттракцион «Эллада» не имеет аналогов. В нем одновременно представлены разные цирковые жанры: жонглирование, па-де-де, джигитовка и акробатика.



Лучшие места

Лучшие места в Цирке Чинизелли

Многие, кто собирается посетить цирк на Фонтанке, задаются вопросом, - какие места лучше брать. С маленькими детьми лучше сидеть на 4-5 ряду, поскольку большие животные, например, верблюды, могут испугать малышей, расположившихся ближе к манежу. Людям постарше лучше устроиться в литерных ложах – билеты там недешевые, зато удобные кресла отделены от другого зала и располагаются прямо напротив выхода артистов. 9 и 10 ряды партера брать не стоит – там расположена перегородка, которая разделяет трибуну. Невысокие ребята рискуют попросту не увидеть сцену. Но в рядах наверху есть свои плюсы – хорошо виден весь манеж и не чувствуется запах животных.

Поделиться
Рассылка
Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.