Это все про джаз

23 ноября, 2017

Санкт-Петербург носит множество имён – это город белых ночей, северная Венеция, культурная столица. Можно смело назвать его центром нью-джаза и джаз-фестивалей. Это справедливое название. Атмосферную симфонию свободы можно услышать везде – стоит включить радио, как вы попадёте на волну, проигрывающую чарующую струнную и духовую мелодию. Или, зайдя в интернет в поисках мероприятий на выходных, вы обязательно наткнётесь минимум на один джазовый концерт. А если повезёт, то на международный фестиваль, куда приедут лучшие музыканты со всех стран. Голоса саксофона слышны в Филармонии, в кафе или баре, даже на улице. Есть даже специализированные заведения, где любой желающий может стать настоящей легендой или создателем собственного мюзикла. Джаз-музыка окружает многоликий Питер, и если вы хотите быть в курсе актуальных событий музыкального мира, вам понравится статья о том, как зародилось движение джаз-музыки и какие джазмены действительно заслуживают внимания.



Рождение и развитие

Луи Армстронг

Перед тем, как говорить о становлении и развитии необычного направления в России, обратимся к США. Американский юг, а точнее Нью Орлеан является родиной джаз-музыки с начала двадцатого века. Сочиняли и исполняли её рабы, которые были привезены с африканского континента. У них не было соответствующего образования или какой-либо финансовой базы. Они привезли из Африки лишь тоску по дому, национальные напевы и груз тяжелой судьбы. Поэтому ритмичная песнь рабов была грустной и проникновенной, а исполнялась преимущественно на открытом воздухе.

Постепенно люди начали смешивать различные приёмы (играли то, что умели), исполняли популярные отрывки из популярных композиций, известных практически всем. Таким образом, на свет родилась качественно новая волна – класик-джаз. Луи Армстронг – первый, кто поднял грустные песни бедных на другой уровень. Будучи потомком рабов, молодой Армстронг выделялся харизмой и невероятным талантом. Игра на трубе, проникновенный вокал, искромётное чувство юмора – всё это помогло ему стать самым знаменитым джазмэном не только Америки, но и всего мира. Главная его заслуга заключается в том, что ему удалось преодолеть расовые притеснения, подняться в высшие эшелоны светского общества.

Неоценимый клад в создание и становление симфоджаза внесли уже ставшие легендами музыканты: Барретт Димс, Арт Ходес, Бенни Гудмен, Каунт Бэйси, Чик Уэбб, Дюк Эллингтон, Гленн Миллер, Томми Дорси...



А что в России?

Джаз в России

Пока в Америке двадцатых годов струнное звучание свободы приобретает популярность, в СССР это направление делает свои первые робкие шаги. Советская власть не накладывала на это абсолютное табу, но определённые запреты всё-таки были. К примеру, представителям СМИ было негласно запрещено распространять информацию о выступлениях, а карикатуры в журналах непрозрачно намекали: ««Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст...». Удивительно, что, несмотря на препятствия со стороны власти, этот феномен заполучил народную любовь. Уже к шестидесятым годам распространение свободолюбивых мотивов нельзя было остановить – они завоевали сердца людей, а концертные залы уже именитых джазмэнов были полностью заполнены.

Во всём своём великолепии данный феномен раскрылся на отечественной сцене 1 октября 1922 в Москве. Валентин Парнах в качестве руководителя одного из начинающих джаз-бэндов выступил на большом представлении, произведя фурор. Это зажигательное зрелище стало толчком и началом яркого сладкозвучного движения по всей стране. Сама специфика исполнения раскрывает для артистов безграничные возможности смешения звуков и импровизации, за что её так любили российские исполнители.

Пианист Александр Цфасман рискнул и записал пластинку «Аллилуйя» вместе со своим оркестром «АМА-джаз», после чего многие группы того времени вторили его работе, исполняя различные танцевальные и особенно энергичные мелодии. Леонида Утёсова не зря считают отцом жанра в СССР, ведь именно благодаря этому музыканту джазовая форма в нашей стране приобретает национальные черты, наполняется нотками особенной русской души.



Именитые джазмены

Джазовый вечер

Период оттепели является важным для развития соула и блюза. Советские музыканты выступали не только на родине, они гастролировали в Польше, где во всей красе представляли уникальный феномен – советский джаз. Среди талантов тех времён выделяются Игорь Бриль, Борис Фрумкин и Леонид Чижик, чьё представление в США произвело настоящий фурор среди искушенных американских слушателей. Кто бы мог подумать, что из Советского Союза к ним приедет такой талантливый пианист!

Список талантливых джазменов можно продолжать очень долго. В России течение исполнителей этой свободолюбивой и искренней музыки приобрело невероятную популярность. В каждом клубе, концертном зале или даже на сцене именитых театров выступали группы и солисты, и каждый из них вносил изюминку в создание новейшего звучания. Биг бэнды того времени можно услышать и в наши дни на больших сценах. Это Лундстрем, Орбелян, Кролл, Рзенберг и их оркестры.

В семидесятые особенно значительные ансамбли получили статус профессиональных филармонических коллективов, что позволило их приверженцам с большей лёгкостью нести искусство музицирования в широкую публику.



Где граница у этого жанра?

Джазовая вокалистка

Трудно представить себе границы этого жанра. На сегодняшний день насчитывается около тридцати его разновидностей. Это связано с тем, что сама специфика позволяет экспериментировать и добавлять необычные элементы в уже существующие каноны, а и тоге получаются совершенно новые жанровые школы. Мы ознакомимся лишь с некоторыми, которые особенно заслуживают внимания.

Прежде всего, нужно упомянуть классик-джаз, получивший название новоорлеанский – согласно месту, где зародилось и начало развиваться это течение. Оно отличается яркими нотами африканской народной песни, которую пытались скрестить с современными европейскими стандартами. Из артистов, которые придерживались данного стиля, следует выделить Бадди Болдена,Кида Ори и Джелли Ролл Мортона. К видам классики можно также отнести чикаго-джаз, который появился спустя несколько лет. Его особенностью считается яркое проявление сольных партий и синтетичность, а к африканским мотивам добавляются классические для той эпохи американские шлягеры. Главная фигура – Луи Армстронг.

А если индивидуальную партию заменить на оркестр, где каждый инструмент – это часть сложенных и расписанных партитур, то получится неизвестный ранее свинг. Здесь же наблюдается усиление западных стандартов, гитара приходит на место банджо, а контрабас заменяет сразу и трубу и саксофон. А полной противоположностью этой школе является кул-джаз. На смену динамичным и ярким приходят мелодичные и немного грустные голоса, звуки которых изливаются из инструментов. Благодарить за этот «прохладную» манеру исполнения нужно Лестера Янга, который стал его основоположником.

Об этих двух школах необходимо вспомнить в разговоре о разновидностях джаз-музыки. Соул-джаз, что означает «мелодия для души». Он возвращает нас к истокам афроамериканского фольклора и пользуется популярностью у самых разных слоёв населения и в современности. Если вы хотите насладиться чистейшим душевным джазом, откройте для себя композиции ”The In Crowd” Рэмси Льюиса и “Compared To What” Харриса-МакКейна. А если в соул добавить больше ритма и сосредоточенности на нём, то мы получим что-то неординарное– грув (или фанк). Он отличается чётностью исполнения именно тех ритмов, которые были расписаны заранее и не допускает практически никакого компромисса.

Список жанров и разновидностей исчисляется десятками, и каждый из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Существует даже циганский блюз-джаз, который принято называть джаз-мануш. А также смус-джаз, постбоп и фьюжн – эти и другие стили не только оказали огромное влияние на историю развития музыкальной истории, они также пользуются популярностью и в наши дни, а практически все джазмены опираются на классические манеры создания своего уникального звучания.



Где послушать джаз в Петербурге?

Бар The Hat

Сегодня мы можем насладиться этой глубокой и мелодичной музыкой буквально везде. В Санкт-Петербурге открыто более ста кафе и баров, где играет джаз-модерн, классический или совершенно необычный для слуха знатоков. Например, знакомый гостям и жителям Петербурга The Hat Bar, владельцами которого является знаменитый ансамбль Billy’s Band. В заведении практически ежедневно выступают именитые исполнители и новички сцены, которые пробуют свои силы на петербургской эстраде.

Интересное и обязательное к посещению место JAZZ PHILHARMONIC HALL называют храмом петербургского соул-джаза. И не зря, потому что туда приходят с единственной целью – получить эстетическое удовольствие от бессмертных джазовых мотивов.

Слушать музыку можно не только в помещении. Петербург предлагает нам с вами совместить два приятных времяпрепровождения – осмотр исторических достопримечательностей и наслаждение духовыми и струнными инструментами, ведь концерты проходят на крышах домов или на палубах кораблей. В городе бесконечных возможностей остается лишь сделать выбор, какую игру послушать в выходные, а также где и с кем. Ведь что такое джаз? Как сказал однажды Луи Армстронг, ему нельзя дать определение – его можно только любить.

Поделиться
Рассылка
Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.