Метро Петербурга

30 ноября, 2017

Санкт-Петербургский метрополитен сегодня – это самый быстрый вид общественного транспорта. Многие пользуются им каждый день по несколько раз, чтобы добраться до офиса или учёбы в другой конец города. Согласно статистике, ежедневный пассажиропоток петербургской подземки – более 2,77. Если посмотреть на цифры, то трудно себе представить Северную столицу без скоростных поездов. Это 67 действующих станций, 74 наземных вестибюля, 1698 единиц подвижного состава. Впечатляет! Большим количеством может похвастаться только Москва. Кстати, наше метро – глубочайшее в мире. В помещениях видно прекрасное художественное и архитектурное оформление.

Скоростной местный железнодорожный транспорт начал активно развиваться после Второй мировой войны, что связано с увеличением урбанизации. Это движение местного направления, а метропоезда ходят чаще, чем на пригородных дорогах, а также они имеют больше остановок в пути, время перегонов значительно меньше. Обычно линии располагаются глубоко под землей в центре жилых районов, а на пустырях или открытых местностях можно найти наземные маршруты и площадки. Секрет сверхвысокой скорости кроется в том, что вагоны не пересекаются друг с другом на одном уровне во время движения. Это позволяет всей системе передвижения постоянно меняться и расширяться. Крупнейшие сети находятся в Нью-Йорке, Токио, Париже и у нас – их протяженность более 160 километров.

Как всё устроено?

Тоннель метро

Секреты технического функционала подземных групп кроются в современном оборудовании и гениальных решениях инженерии и механики. Организация безопасности, в том числе сигнализации и блокировки, похожа на железнодорожную, она позволяет ехать составам друг за другом с интервалом не более двух минут. Современные экземпляры отличаются повышенной безопасностью, комфортностью и вместительностью пассажиров. Благодаря прочным материалам они могут развить высокую скорость и имеют улучшенные тормоза.

Чаще всего линия дороги состоит из двух или трёх путей, на которых расположены стальные рельсы или специальные выемки, по ним колёса катятся за счёт пневматической резины. По одной из рельс проводится электрическое напряжение, которое передается в механизм. А в более современных решениях такой ток кроется на воздушном проводе – это безопаснее и экологичнее по сравнению с предыдущим способом, потому что электричество обеспечивает пассажиров вентиляцией, освещением и отоплением. Такие механизмы можно увидеть в Мадриде и Риме.

Немного истории

Метро Бруклина

Но вернёмся в 19 век, чтобы проследить пути возникновения сверхскоростной вереницы. В 1863 в Лондоне открылась первая такая механика, пролегающая под ним. Она была протяженностью в шесть километров, главная цель – разгрузить поток гужевых машин и людей на улицах. Финансирование дороги шло от частных компаний, что стремились получить транспортный доступ к центральным районам. Но подземка, которую мы можем видеть сегодня, была введена в эксплуатацию в 1890. А уже к 1900 лондонская сеть насчитывала более 177 км протяженности путей.

Позже гениальное изобретение распространилось на остальную Европу, но линии были короче. В Берлине способ передвижения назвали «У-бан», потом к нему присоединился будапешский сабвей. А в Париже в начале двадцатого века курсировала очередь эшелонов протяженностью 14-км, этому виду дали название «metro». Американский саб (subway-метро) изначально создавался, чтобы доставлять тяжелые грузы, то есть имел функцию тягача.

Но уже в 1897 была открыта Тремонтстритская подземка в Бостоне, которой пользовались люди. В те времена на улицах было слишком людно и новое открытие пришлось всем по душе. Отдельного внимания заслуживает Нью-Йорское пассажиросообщение, которое развивалось на протяжении века и продолжает расти. История его начинается с площадки на открытом пространстве «Эл» (от слова «элевейтед»), что находилась в состоятельном районе Манхаттане. За одно десятилетие мегаполис создал единую развитую цепь такого транспорта, без которой невозможно представить перемещение по огромному городу.

А что у нас? 

Столичное метро

В России строительство новых трасс шло тяжело по ряду причин. Неспокойная обстановка в стране мешала трудиться над разработкой, люди хотели заниматься более серьезными вещами, которые касались напрямую их судеб, а не какого-то непонятного тоннеля под ногами. В 19 веке число жителей практически достигло миллионной отметки, и власти пришли к выводу, что улицы Москвы стали слишком загруженные, а толпы мешают проезжающим средствам.

Начался массовый снос зданий под застройку. Торжественное открытие в столице состоялось 15 мая 1935. Но проекты его создания зародились еще в дореволюционной империи. Его даже начали строить, но через несколько десятков лет, когда решили открыть движение, обнаружилось, что превалирующая часть готовых станций пришла в негодность, и нужно начинать всё заново. Застройка шла медленно, не хватало специалистов, а часть конструкций была спаяна вручную без применения механики.

Когда на официальном открытии электровагон вышел из депо, он поразил всех своей силой, скоростью и громкостью. Работа стала огромным достижением для российской экономики, потому что заводы выполняли заказы по созданию корпусов и рельс. Московский скоростной транспорт состоял из 13 станций, 14 электропоездов и более одиннадцати километров дороги. Начальный путь в Советском Союзе стартовал на «Сокольниках», а заканчивался на «Парке культуры».

Санкт-Петербург

Станция Адмиралтейская

На фоне активных обсуждений возведения столичной подземки, пошли разговоры о том, когда откроется такое же чудо в Ленинграде. Но к тому времени в Северной столице не было даже трамвайного сообщения. Это связано с тем, что правительство хотело получить больше прибыли с дела, в итоге весь процесс замедлился. После 1935 решено не отставать от Москвы, началось создание, а позже и реализация проектов по строительству. В Петербурге с этим связано много трудностей – плохая почва, болотистая местность, сильное движение подземных и наземных вод.

В те времена задумки были связаны с эстакадным возведением: для проведения углубленных бурений и строительства глубоких тоннелей не было необходимых знаний, ресурсов и машин. Когда, наконец, принялись закладываться фундаменты, все труды прервала война. Практически все своды и помещения пришлось затопить, чтобы спасти их от обрушения, а рабочие силы были перекинуты на поддержание работы оборонительных частей. После победы Советского Союза был создан «Ленметропроект» - научно-исследовательский центр по строительству и контролю скоростных железнодорожных путей. С его основанием развитие идей пошло быстрее, появились деньги, чертежи, рабочие.

В 1955 году после долгих, трудных лет первые эшелоны покинули депо и совершили рейс без пассажиров. По итогам 1023 участника получили награды и премии. По сравнению с главным местом, в Петербурге было тяжелее работать над реализацией дорог под водами. Потраченные силы определенно стоили результатов, сегодня мы можем воспользоваться плодами этих трудов.

Прикоснуться к мистике

Мистика в метро

В наши дни любой желающий может окунуться в атмосферу подземного мира железных составов. Ведь глубоко под землей скрыто множество тайн и легенд, которые так будоражат наше воображение. Стоит лишь посетить музей Санкт-Петербургского метрополитена, где вас ждёт кладезь исторических знаний, представлены редкие и чудом сохранившиеся примеры прошлых лет. Там проводят экскурсии, где можно узнать много нового и любопытного про тот мир, который окружает нас. Музейный комплекс издавна жил в депо «Автово», а ныне располагается на Васильевском острове. Помимо зрелищных экспонатов, гости могут посетить в аутентичную кабину машиниста, рассмотреть запутанные ветви железнодорожных рельсов вблизи. Не оставляет равнодушным и архитектура, части которой сохранились и представлены в музее.

А если вы хотите получить больше острых ощущений и всегда мечтали побывать там, куда редко ступает нога петербуржца, то обязательно воспользуйтесь услугами экскурсий по метро. Есть организации, которые сопровождают любопытных граждан по тоннелям и заброшенным станциям, дополняя прогулки любопытными рассказами и историческими справками. Перед тем, как отправиться в подобное путешествие, мы предлагаем прочесть мистические легенды, которыми окутан мир петербургского общественного транспорта.

Одна из наиболее пугающих историй гласит, что во времена блокады избавление от трупов было большой проблемой. Заводы по сжиганию не справлялись с массовым количеством, а оставленные на улице погибшие способствовали распространению болезней. Говорят, что недостроенные шахты использовали для складирования тел умерших, после чего их замуровали. Многие до сих пор остаются недоступны. И странно, что после блокады тоннели не проверяли и не предпринимали попыток освободить их, чтобы использовать по прямому назначению. По ночам призраки не дают покоя охранникам и рабочим, пугая их странными звуками и мелькающими тенями.

Московский Парк победы и соответствующая ему метростанция являются крупнейшими по кремации. В блокадные времена там сжигали невероятное количество погибших, а пепел сбрасывали на улицы. Ночные посетители (диггеры, сторожили, уборщики) рассказывают, как их посещают мистические видения. Ещё одна странность: некоторые пассажиры в попытках выйти на «Политехнической» проезжают её мимо и приходят в сознание уже на «Академической». Они помнят лишь, что нужную передышку поезд не делал, а проезжал мимо. Их попутчики с удивлением отмечают, что на «Политехнической» была остановка в нормальном режиме.

Санкт-Петербург окутан тайнами и легендами, которые будоражат воображение. Метрополитен является не только исторической, архитектурной и технологической достопримечательностью, он также популярен среди любителей пощекотать нервы и испытать небывалые ощущения. Кто знает, что на самом деле происходит глубоко под землей в бесконечных тоннелях по ночам? Этого никто никогда не узнает наверняка.

Поделиться
Рассылка
Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.