Пятая Гора

09 ноября, 2017

Если Санкт-Петербург знаменит достопримечательностями, то его окрестности – барскими усадьбами. Многие дошли до наших дней в отличном состоянии. В сохранившихся имениях создают музеи, проводят экскурсии для всех желающих, знакомят с прошлым места и хозяев. Это и усадьба Репина «Пенаты», неподалеку от Финского залива, и «Богословка», напоминающая Кижи, и великолепный дом Ганнибалов – поместье прадеда Пушкина. Другие давно заброшены: старые прекрасные скверы с каждым годом все больше походят на заросли, а от жилых построек остались только фундаменты. Среди таких усадеб Пятая Гора привлекает особое внимание как почти разрушенная. Возможно, в течение двух десятилетий она совсем исчезнет, поэтому наведаться туда лучше в ближайшую субботу или воскресенье.



Откуда взялось название?

Часто возникает вопрос, почему деревня имеет нетипичное для ленобласти название? Ландшафт вокруг города равнинный, высоких гор и в помине нет, а имение расположено скорее на небольшом холме. Заглянув в старинные карты, можно обнаружить, что необычное наименование исторически принадлежало данному месту. На плане 1770 года местность обозначена как «мыза Пятигорская». Позднее село называли «Пятая Гора Брискорн». Когда-то это место процветало, но в 2010 году перепись зарегистрировала лишь 10 жителей.

Согласно легендам, в начале 18 века тут располагалось имение Якова Брюса. Государственный деятель, инженер, ученый был одним из приближенных сподвижников Петра I и достаточно сделал для блага страны. Однако среди горожан он снискал славу мага и чернокнижника. Повод к этому появился еще в юности – приближенный царя был членом «Нептунова общества», которое занималось астрологией и магией. На протяжении жизни Брюс собирал странные книги, составлял карты звездного неба, увлекался лекарственными растениями и в целом имел тягу ко всему паранормальному.



Владение Якова Брюса

Усадьба Пятая Гора

После смерти Брюса в кабинете совершали опись московские чиновники. Служащие нашли множество любопытных вещей и трактатов, например, «Небо новое на русском языке». Одну книгу даже не удалось прочесть. Она состояла из небольших деревянных табличек с вырезанными непонятными символами. Это укрепило веру людей в то, что Яков тесно был связан с магией.

Реальная история усадьбы начинается почти столетие спустя. Первой хозяйкой стала Екатерина Ренкевич (Шнее). Муж подарил ей 5 деревень, среди которых оказалась и Пятая Гора. Владелица создала красивую усадьбу. Небольшая деревянная изба находилась на склоне холма, к нему вели три аллеи. Также в имении был пруд, окруженный яблонями и грушами. После смерти Екатерины Михайловны хозяйством занялась ее сестра Христина, но владела им всего два года, а после продала Федору Максимовичу Брискорну.

Федор Максимович происходил из семьи придворного аптекаря. Несмотря на то, что у него было 9 братьев и сестер, все дети смогли удачно устроиться в жизни. Юноша получил хорошее образование в Петришуле, а после выпускных экзаменов сразу занял должность переписчика в Коллегии иностранных дел. Позже он уехал в Голландию и там работал секретарем посольства. Служба шла успешно – в 1796 государственный служащий получает чин тайного советника. За прилежный подход к обязанностям дипломат был награжден шестью орденами и принял в подарок от Павла I имение в Курляндии.

Когда он купил усадьбу, она уже была полностью сформирована. Здесь был хороший господский особняк, различные хозяйственные сооружения, большой огород, красивый сад с фруктовыми деревьями и ухоженный парк с тенистыми аллеями. Со всех сторон Пятая Гора была окружена дорогами, поэтому ее границы практически не менялись. Новый хозяин занимался улучшением и благоустройством подворья – сделал террасы на склонах холма, установил видовые площадки и распорядился создать еще один пруд. В саду были высажены фруктовые деревья – яблони, груши и сливы.



Курская Салтычиха

Церковь Святой Троицы

В 1808 году дипломат женился на Ольге Константиновне Струковой, прозванную в народе «Курской Салтычихой». Помещица владела большими угодьями в Дмитровском уезде и была известна жестокостью по отношению к крепостным. Женщина плохо содержала людей, заставляла детей выполнять тяжелую работу, а всех недовольных отправляла в ссылку. Измученные крестьяне в 1822 году обратились к императору Александру I с жалобой. В ходе расследования выявилось, что от голода и болезней погибли 128 человек, а 300 сбежали. Несмотря на беспощадность по отношению к крепостным, своего мужа Ольга сильно любила. Чтобы сохранить память об этом человеке, она распорядилась построить в усадьбе Пятая Гора церковь.



Церковь Святой Троицы

Церковь построили за 4 года и освятили во имя Святой Троицы. Выглядит она для сельской Ижоры очень непривычно – неизвестный автор создал ее по образцам строений XVIII века. 24 колонны ионического ордена, сооруженные по периметру храма, делают его величественным. Специальные окна двойного света придавали внутреннему убранству непередаваемый колорит. Только звонница и алтарь напоминали прихожанам, что это не зала дворца, а место богослужения.

При последующих владельцах усадьба оставалась такой же. В 1877 году имение отошло жене надворного служащего Зинаиде Винницкой. Женщина ничего не изменила в обустройстве двора, но организовала лошадиную ферму: рабочие соорудили каменные конюшни и хозяйственные постройки, а заводом рысистых коней занялись приглашенные специалисты. Животные этого завода славились по всей стране. Легкоупряжных скакунов заказывали не только из Петербурга, но и из отдаленных губерний. Несмотря на то, что это дело процветало, за 28 лет владения Винницкая продала почти все земли, оставив лишь усадьбу и небольшой участок леса.

Церковь Святой Троицы чудом сохранилась до наших дней, но выглядит плачевно. Крыша и стены обвалились – лишь колонны еще возвышаются над холмом. Во время строительства помещицу обманули – вместо хорошего камня продали желтый елизаветинский бут, который называют «трескун-камень». Этот материал не подходит для серьезных построек, со временем он начинает осыпаться, как известняк, особенно при воздействии плохой погоды.

Кроме того, почва под храмом была песчаной и зыбкой. Строение оседало то на левый, то на правый бок. Несколько раз приход закрывали из-за аварийности, но храм удавалось подлатать. Удивительно, но в 60-е года XX века церковь была действующей. Советские власти решили разобраться с ней окончательно – местный тракторист обвил крест веревкой и стащил с крыши. После этого происшествия уничтожение было уже не остановить – вслед за кровлей стало осыпаться здание. Процесс разрушения продолжается и сейчас –целых стен и колонн становится все меньше.



Мистика Пятой Горы

Мистика Пятой Горы

Пятая Гора лежит вдалеке от туристических маршрутов почти в ста километрах от города. Оставленное людьми место окутано мистикой. Путешественники, приехавшие сюда, обязательно почувствуют могучую силу места. Несмотря на то, что кроме останков церкви да парковых ворот тут уже ничего нет, туристы приезжают сюда в любое время года. А тот, кто побывал тут единожды, непременно возвращается.

Согласно легенде, вечером и ночью возле церкви легко встретить призраков. Среди них – хозяин усадьбы, который периодически обходит владения. Смерть Брискорна окутана тайной. Дипломата похоронили в Москве, позже гроб вскрыли – тела не оказалось, лишь истлевший мундир. Поэтому перед тем, как подняться на холм, нужно попросить разрешения у Федора Максимовича, пообещать духу ничего не ломать и не забирать

Также считается, что желания, загаданные в парке, обязательно сбудутся. Об этом уже нужно просить Якова Брюса. Ходит поверье, что под высокой лиственницей он закопал клад с магическими книгами, который до сих пор покоится под корнями. Однако заветные мечты исполнятся не у всех. Чернокнижник помогает исключительно тем, кто понравится.
Загадочность и мистическую силу усадьбы подтверждает вполне реальная история. Несколько лет назад группа молодых людей поздней осенью приехала в имение погулять. Весь день накрапывал дождь, дул ветер, поэтому к вечеру компания совершенно замерзла. Чтобы согреться, они решили развести огонь прямо в церкви – полуразрушенные стены защищали от ветра. Через пару часов молодежь отправилась в обратный путь. На крутом повороте водитель не справился с управлением, машина перевернулась несколько раз и врезалась в дерево. Никому не удалось выжить. Скептики считают, что виной аварии послужил не злополучный костер, а мокрая дорога и плохая видимость, но эта история все еще гуляет среди петербуржцев.



Озеро Донцо

Озеро Донцо

Поблизости от усадьбы есть озеро с кристально чистой водой – Донцо. На самом деле, это даже не озеро, а самый большой водоем Кюрлевских карьеров. Раньше в них добывали порошкообразную известь – гажу, используемую при производстве бетона. Благодаря минералам, вода в озере такая прозрачная, что даже на глубине можно увидеть дно. Водоем примечателен тем, что здесь берет исток Оредеж - река, которая протянулась на 192 километра.

Это озеро является излюбленным местом отдыха жителей окрестных деревень и горожан. Белоснежные пляжи из мелкого песка и лазурная вода в теплые летние дни притягивают множество отдыхающих. Есть и еще одна причина направиться сюда в выходной – в окрестных лесах можно найти редкий и красивый вид орхидей, который называется «Венерин башмачок».



Как добраться? 

Чтобы побывать в Пятой Горе, нужно отправиться в Волосовский район Ленинградской области. Самая хорошая идея - сделать это на автомобиле. Первый отрезок пути - до города Волосово, а потом нужно передвигаться в сторону Кикерино. Знаков нет, как и хорошей дороги, поэтому удобнее ориентироваться при помощи навигатора. Церковь, стоящую на холме, видно издалека, поэтому заблудиться будет сложно. Самое подходящее время для визита в Пятую Гору – весна, лето и ранняя осень, поскольку можно прогуляться в парке или побродить в тени деревьев в диком саду.

Поделиться
Рассылка
Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.