Сфинксы Петербурга

20 ноября, 2017

Петербург – настоящий колодец мистики и легенд. Он значительно выделяется из массы остальных городов России, с этим трудно поспорить. В лучах дневного солнца он выглядит роскошно, встречает нас красивыми фасадами, парадными улицами, точёными набережными. Как только приходит ночь, вместе со светом луны на волю выходят бессмертные жители Северной столицы – это старейшие призраки, которые видели невообразимые вещи своими глазами и были свидетелями самых таинственных легенд. Интересно было бы поговорить с горожанами, которые могут оказаться не только людьми, но и домами, статуями, холодным петербургским ветром.

С некоторыми из загадок мы познакомимся поближе сегодня. Кто знает, может, после прочтения статьи, вы уже не сможете спокойно разгуливать по местам Питера – многие тайны обыденных вещей раскроются и превратят праздную прогулку в запоминающееся приключение. Давайте узнаем, кто они такие – сфинксы Петербурга.

Название пришло из греческого языка – sphinx. Во многих странах этих созданий представляли по-своему. Древние греки верили, что это большой лев (иногда собака) с грудью женщины и огромными крыльями, растущими из спины, а вместо головы животного на плечах красовался лик прекрасной дамы. А в Африке видение другое – это обезьяна павиан, лицо украшал узкий практически незаметный нос. Но самые известные воображения этих существ были в Древнем Египте. Это всемирно известные каменные глыбы, представляющие собой огромного львиноподобного зверя с человеческой головой, которая олицетворяла богатейшего и богоподобного человека – фараона.



По страницам истории

Сфинкс

Египетские мастера скульптуры любили гривоносных животных, потому что они воплощали силу и величественность, а жили далеко от людей, на другой стороне реки Нил. Богатейшие могли позволить себе заказать изваяние и поставить его у входа в дом или гробницы для защиты от зла. А головы львов, стоящих у усыпальниц правителей заменяли на человеческие лица, наделяя хозяина силой зверя и мудростью человека. Однажды в Фивах, столике Египта, родился мальчик, которому суждено было стать великим правителем. Его звали Аменхотеп III. Он взошел на трон в десять лет и занимал пост с 1388 по 1351 года. За это время парень стал великим вождем, способствовал развитию искусства, архитектуры, науки и других ремесел. Особенно расцвели храмы и памятники скульптуры. Многие из них сейчас украшают лучшие музеи мира.

Дворец фараона охраняли каменные львы с головой хозяина, охраняя его повседневную жизнь от темных сил. Позже эти находки достались археологу Янису, который обнаружил лики прошлого правителя. На гриве покоились две короны, одна обозначала власть над Нижним Египтом, вторая – Нижнем. То есть Аменхотеп имел власть над всеми известными египтянам мирами.

В первой половине 19 века европейские страны охватила мода на заморские элементы культуры. Это связано с посещением Наполеона Египта. Санкт-Петербург, стремясь не отставать от популярных веяний, тоже приобрёл интересные монументы и предметы быта далеких земель. Тогда в столице появился Египетский мост, большое треугольное помещение в Царском селе, даже вестибюль дворца в Павловске украсили в стиле востока.

В 1829 Муравьев, исполняющий обязанности офицера российской армии пустился в путешествие по Египту и Сирии. В Александрии он увидел одного из древнейших каменных созданий и тотчас захотел привезти его на родную землю. Написав письмо российскому послу, солдат получил ответ прямо от императора Николая I – было решено купить скульптуры. Но загвоздка была в том, что их уже приобрела Франция по большой цене. А после революции 1830 года Россия смогла выкупить их за большие деньги – шестьдесят четыре тысячи рублей. В последние весенние дни 1832 желанные ценности, вес которых достигал 23 тонны, отправили в Российскую Империю на итальянском судне со звучным названием «Добрая надежда». Через год странствий диковинные раритеты добрались до Петербурга.



Сфинксы на Университетской набережной

Университетская набережная

На прогулке по одной из главных набережных города нельзя не заметить впечатляющие каменные изваяния, пришедшие к нам с далекого Востока. Изначально композиция должна была выглядеть по-другому: Константин Тон спроектировал масштабную пристань напротив Академии Художеств (во дворе которой находились египетские кошки), а для украшения хотели поставить «Укрощение коня человеком» знаменитого автора Клодта. Но по финансовым соображениям, а также исходя из архитектурного ансамбля улицы, было решено установить двух громадных сфинксов – вышло очень удачно, как мы с вами моем видеть и сегодня. А отбитые подбородки у статуй появились во времена их жизни в Древнем Египте.

У ног гигантов красуется надпись о том, как из античных Фив в град Святого Петра привезен он, стоит дата 1832 год. Интересно, сооружения покрыты иероглифами, их смогли перевести позже в 1912. Они описывают хвалебную мольбу богам неизвестных миров, воплощенному божеству Аменхотепу третьему. Позже памятник дополнялся новыми деталями от различных мастеров. Геде сконструировал светильники из бронзы с двумя крылатыми львами, их расположили практически у воды. Животные исчезали, потом снова появлялись по прихоти чиновников или архитекторов. В конечном итоге фонарные столбы стали портить вид всей земли берега и по многочисленным просьбам горожан их убрали, восстановив исторический облик.

Со скульптурами у ног Невы есть легенды. Говорят, что на этом отрезке водной глади чувствуется странное спокойствие и умиротворение. Это связано якобы с тем, что кошки приехали из долины Нила, который отличается тихим течением и гладким нравом. Чтобы попасть к павианам, советуем выйти из станции метро «Василеостровская» и пройти по шестой переходной линии – вы выйдете к реве-Неве, за спиной будет роскошный фасад Академии Художеств, а прямо перед вами таинственные творения древности.



Двор Строгановского дворца

По адресу Невский, дом 17, стоит роскошный дворец, хозяева которого славились любовью к экзотическому. Считается, что каменные полуженщины появились у них раньше, чем на Университетской набережной – в конце XVIII века. Их создатель до сих пор остается неизвестным русским архитектором, пробовавшим новые стили работы тех времен. Изначально пару мифических существ хотели выставить на пристани Большой Невки, где находилась строгановская загородная усадьба. У них даже появились собратья – четыре идентичные статуи украшали Свердловскую набережную, тогда она называлась Полюстрово. После войны и блокады последние были утеряны, как и резиденция – от нее остался небольшой сад с прудом, его можно увидеть недалеко от Военно-Морской Академии. А пара полульвиц переехала во внутренний двор дома на главном проспекте – сейчас они выглядят потрепано, не хватает некоторых частей лица и тела. Жильцы дома умели удивлять – часто устраивали пиры и посиделки во дворе, куда, помимо известных нам созданий, установили кафетерий в азиатском стиле. Из окон фасадной стороны на прохожих смотрят восковые статуи, а под аркой расположился музей шоколада. На фоне этой суеты играет громкая музыка. Сфинксам остается только терпеть шумную жизнь большого города.



Сфинксы на Египетском мосту

Сфинксы на Египетском мосту

С этим местом связана известная история, которая вошла в школьные учебники. Зимой 1905 года мост обрушился из-за прохождения по нему полка солдат, которые создали резонанс. Эту теорию ставят под сомнение, потому что знаменитый конвой ехал верхом на лошадях, которые не умеют ходить в одну ногу. Самое удивительно, что после падения мостовой конструкции, на земле остались стоять сфинксы, установленные скульптором Соколовым. Прежнее богатое убранство исчезло: орел в центре и высокие своды с колонами, диковинные иероглифы и узоры остались воспоминанием.

Интересно, что чугунные гиганты отличаются чистым греческим типом строения. В них явно видно сходство с женщиной, а детали голов и тела проработаны особенно реалистично. Черты лица выражают бесстрастие и отрешенность, а могучее туловище эффектно вздымается к небу. Раньше пышные волосы зверей дополняли фонари, но после катастрофы их решили не восстанавливать.



Античные фигуры по всему городу

Мистические существа

Сегодня на набережной Малой Невки, дом 11, можно посмотреть на пробные образцы древних животных, которые сконструировал Соколов для Египетского моста. Сфиггеины достаточно настрадались от стихии и вандалов. В 1975 они полностью ушли под воду во время наводнения, а позже кто-то оторвал корону с головы одного из них. В 2005 кошек забрали к зданию Мостостоя, за счет которых отреставрировали. Но позже, в 2010 вернули на прежнее место.

Самыми оригинальным сфинксами может похвастаться Горный Университет. Скульптор Александр Постников в 1826 создал точеные благородные фигуры с лицами прекрасных женщин и спрятал их во дворе университета посреди зеленого сада. От статуй не осталось и следа величия или монументальности – это хрупкие волшебные создания, которые вызывают чувство прекрасного у прохожих.

Зловещие криосфинксы встречают людей на наб. Робеспьера. Благодаря удачному расположению, создания смотрят на жилые дома простым профилем, а к тюрьме Кресты они обращены ужасающим уродливым черепом. Хотят слухи, что мифические граниты помогают вернуться домой тем, кто был осужден несправедливо.

Легенды и мистические истории

Немало суеверий ходит вокруг мифических созданий. Многие из них по-настоящему пугающие и внушают невольных страх даже смельчакам. Говорят, что прогулки к ним могут закончиться помешательством. Скульптуры нельзя тревожить, перевозить с родного места. А трупы утопленников вплывают именно там, где Неву охраняют каменные крылатые твари. Выражения их лиц меняется в зависимости от времени суток. Днём оно приятное, улыбающееся. Ночью же появляется злобная ухмылка и угроза в потухших глазах. Смелые петербуржцы в стремлении запечатлеть преображение приходят к месту перед закатом, особо впечатлительные сходят с ума. Но есть и добрые поверья. Погладьте сфинкса и он станет вашим покровителем, будет беречь и охранять. А все желания, загаданные рядом с мистическими полульвами, сбываются.



Поделиться
Рассылка
Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.