Топ-10 неформальных достопримечательностей Петербурга

04 декабря, 2017

Петербург – прекрасный город, который у многих ассоциируется с великолепными Исаакиевским и Казанским соборами, изящным Спасом на Крови, роскошным Эрмитажем, где собраны необыкновенные богатства и произведения искусства: среди дворцовых сокровищ, например, можно обнаружить подлинные полотна Леонардо да Винчи, Клода Моне, Ренуара, Рембрандта, Дега и других живописцев; копию галереи из дворца Папы Римского в Ватикане; точеные скульптуры, среди которых особо выделают «Спящую Ариадну», «Венеру в раковине», «Амура и Психею». Однако если вы хотите взглянуть на город под другим углом, прикоснуться к его изнанке, пройтись не только по излюбленным туристическим достопримечательностям, но и по тем стихийным памятникам, что делают Северную столицу по-настоящему особенной, то этот материал – для вас. Итак, десятка интересных и неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга.



Мозаичный дворик

Мозаичный дворик

Мозаичный дворик – удивительное место, затерянное в пространстве между Фонтанкой и улицей Чайковского. Случайные прохожие обнаружат здесь множество самых разных сказочных и не очень персонажей: белоснежных птиц, устремленных в бескрайнюю высь; удобно устроившихся стражников-львов, напоминающих скорее палитру безумного импрессиониста, чем грозных стражей – так много оттенков смешалось на их шкуре; гротескные, растекающиеся фигуры, пестрящие алыми, рыжими, пламенными цветами.

Красочные картины, выложенные слово разноцветной переливающейся чешуей неведомой рыбы и навевающие мысли о творчестве Пикассо, Гауди, Матисса, появились на улице Чайковского, 2 не зря: тут находится Малая академия художеств, в которой творят художник Владимир Васильевич Лубенко и его ученики. Подъезды в близлежащих зданиях, разумеется, не менее яркие: именно в них появились первые мозаичные картины, вскоре заполнившие улицу.



Улица Джона Леннона

Улица Джона Леннона

Есть в Петербурге переулки и улочки, которые не найдешь ни на одной городской карте. Однако они существуют и даже весьма популярны среди местных обитателей. Одной из таких локаций является «Улица Джона Леннона», которая спряталась возле арт-центра «Пушкинская, 10». В Петербурге этот уголок давно стал Меккой для всех поклонников группы The Beatles: пространство украшено гипсовыми барельефами музыкантов, записками, знаками, символами, которые так или иначе связаны с творчеством прославленной ливерпульской четверки.

Основателем сего чуда на Лиговском проспекте, 53 является битломан Николай Васин, который является счастливым обладателем альбома с автографом самого Леннона. Чтобы у градостроителей, которые неоднократно выступали против инициативы назвать улицу в честь прославленного музыканта, не возникло претензий, рядом с табличкой улицы находится дорожный знак, указывающий в небо: мол, поглядите, она же не на земле находится!



Буддийский храм

Буддийский храм в Петербурге

Петербург – культурная столица, богатая музеями, библиотеками, театрами, храмами и соборами всевозможных религий и конфессий. Одним из довольно необычных культовых сооружений, пожалуй, является самый северный в мире буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй.

Причудливое сооружение, украшенное многочисленными разноцветными лентами, было построено в начале XX века архитектором Барановским. В здании соблюдены все тибетские принципы и каноны, а потому посетители могут максимально полно погрузиться в атмосферу восточной культуры. После революции многие сокровища комплекса были разграблены, ламы-хранители уничтожены, а само здание сменило не одного владельца: так, в его стенах действовала радиостанция и лаборатория Зоологического института. К своему прежнему облику и статусу оно вернулось только в конце 90-х.

Сегодня под сводами храма читают лекции, проводят молебны, дают астрологические консультации. Посмотреть на внутреннее убранство святилища разрешено каждому, независимо от вероисповедания. А найти этот архитектурный комплекс можно на Приморском проспекте, 91.



Дом-кольцо

Дом-кольцо на Фонтанке

В Санкт-Петербурге можно обнаружить дома самых причудливых форм: тут есть школа в виде серпа и молота; дом-утюг; дом-чайник; тянущийся в небо небоскреб «Лахта-Центр», нежно именуемый петербуржцами «кукурузиной». Среди нетривиальных строений также можно обнаружить «Дом-кольцо» - двор идеальной, правильной круглой формы. Как так вышло? Всё предельно просто: купец Устинов заказал архитектору Иосифу Шарлеманю дом, который не закрывал бы солнечный свет соседним постройкам, был бы удобным и красивым, а главное – имел изолированный двор для квартирантов. Отсюда и древнейшая форма человеческого жилища. Построенное в конце XIX столетия, в наше время это «кольцо» входит в перечь объектов культурного наследия.

Кстати, здесь же в течение 7 лет жили родители и старшая сестра любимого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Найти столь необычное чудо архитектуры можно на набережной Фонтанки, 92. Стоит добавить, что сегодня помещения не являются жилыми: все комнаты – проходные, а потому сдаются в аренду под офисы. Согласно одной из многочисленных легенд, которыми охотно делятся старожилы района, если во дворе взглянуть на небо и загадать желание, то оно обязательно сбудется.



Памятник дождю

Памятник доджю

А на первой Красноармейской улице, в доме номер 15 (это торговый центр «Измайловский Гостиный двор») находится памятник самому частому гостю сумрачного града – дождю. Это климатическое явление уже давно стало не только привычным для обитателей края, но и своеобразным брендом города, его отличным знаком, символом и источником вдохновения.

Памятник дождливой погоде представляет собой фонтан в виде перевернутого и рассеченного стеклом зонта. Согласно местным поверьям, монумент может выполнять заказы на хорошую погоду. Непременно проверьте!



Аптека доктора Пеля

Аптека доктора Пеля

«Аптека доктора Пеля и сыновей» – одна из самых старинных и красивых аптечных лавок города, возникшая на 7-ой линии Васильевского острова в 1760 году. Однако ее настоящая жизнь начинается спустя девяносто лет, когда в 1850 году хозяином аптеки становится Василий Васильевич Пель.

Красивая и интересная лавка работала вплоть до 2005 года – до пожара. Спустя пять лет помещения были отреставрированы, а позже здесь даже стали проводить экскурсии. Если вы настоящий ценитель путешествий в историю, то загляните сюда хотя бы на минутку. Кстати, аптека ежегодно участвует в программе «Ночь музеев».



Парижский дворик

Французский дворик в Петербурге

Китайский сад дружбы, итальянский дворик, египетские сфинксы – международных местечек в Петербурге немало! Не обошлось и без доли романтичного Парижа: двор жилого комплекса «Гранд Фамилия» сумел вместить Эйфелеву башню, Триумфальную арку и даже стеклянную пирамиду Лувра. Для полноты картины не хватает разве что шарманщика, а также запаха кофе и свежеиспеченных круассанов. Но это дело поправимое!

Если до отпуска и Франции пока еще далеко, то знайте: этот скромный и весьма впечатляющий кусочек очаровательной французской столицы можно обнаружить на проспекте Космонавтов, 63.



Чижик-Пыжик

Чижик-Пыжик

Одной из самых любимых неформальных достопримечательностей жителей и гостей Петербурга считается Чижик-Пыжик – крошка-птичка ростом всего в одиннадцать сантиметров. Глядя на него и не скажешь, что прототипом создания милой пичуги были студенты Императорского Училища правоведения, которых за важный вид и желто-зеленую форму называли «пыжиками». Прозвище есть, а значит, и до дразнилки недалеко.

В 1994 году по проекту Вячеслава Бухаева и Резо Габриадзе недалеко от Инженерного замка был установлен этот маленький птичий монумент, ставший живым воплощением задиристых стишков. Забавный Чижик так полюбился петербуржцам, что стал одним из негласных символов города. Говорят, если бросить ему монетку, то непременно вернешься в бывшую имперскую столицу. А если ты – новоиспеченный жених, который аккуратно спустил на веревочке полную рюмку для пернатого создания, то супружеская жизнь будет долгой и счастливой.



Сказочный дворик

Дворик Искусств

Граффити в наше время можно обнаружить практически в каждом дворе, ведь душа молодого поколения жаждет самовыражения. Но есть нечто уникальное в рисунках одного из двориков на улице Жуковского, 6: гигантские фигуры на стенах изображают героев пушкинских сказок. С высоты на людей взирает большая голова, с которой беседует проезжающий мимо рыцарь; отважный Руслан хватается за бороду улетающего волшебника; а на гигантском дубе, который обвивает толстая золотая цепь, неспешно бредет кот-мурлыка.



Парк современной скульптуры

Парк современной скульптуры

Примечательными скульптурными памятниками известен и дворик факультета филологии СПбГУ, где расположился парк современной скульптуры. С двухтысячных годов на Университетской набережной, 11 студенты, а также другие посетители могут полюбоваться десятком весьма креативных монументов, среди которых особенно выделяются «Размышление о Маленьком принце», «Бегемотиха Тоня», «Такса», «Скамья советов», «Единорог», «Чаша страдания» и «Нос майора Ковалева». Автором последнего шедевра является Тимур Юсуфов. Скульптору удалось собрать в одном образе сразу три повести Николая Гоголя: «Нос», «Шинель» и «Невский проспект», ведь памятник представляет собой важного статского советника Носа с шинелью, шляпой и тростью в руках. Под ногами именитого чиновника, разумеется, раскинулся главный петербургский проспект, который является героем одноименного гоголевского произведения.

Правда, стоит уточнить, что простым смертным попасть на территорию университета не так-то просто: лучше всего дождаться дня открытых дверей.

Это отнюдь не полный перечень достопримечательностей, на которые вы случайно (или вполне специально) можете натолкнуться, свернув в одну из многочисленных арочек. Удачных открытий!

Поделиться
Блог об искусстве
Рассылка

Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.

Приложение

Ваши любимые скидки теперь и в телефоне.