Горбилет | 25 сентября 2024

Колыбельные — народная поэзия сна

Колыбельные — бессмертный жанр народной музыки, который выдержал столкновение со временем и сохранился до наших дней. Это не старинный обряд, а важная часть национальной культуры, в ней отражены представления предков о мироустройстве. Рассказываем, в чём особенности колыбельных и как они устроены.
866
0.0
0
Колыбельные для малышей
Фото: © fotoall / Фотобанк Фотодженика

Что такое колыбельные?


Колыбельные — один из самых богатых жанров народного творчества. В каждом уголке России можно встретить разные версий этих песен, которые отличаются друг от друга мелодиями, сюжетами и образами. В прошлом колыбельные исполняли матери, няньки, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры новорожденного, реже всего — отцы.


Как и многие другие произведения народного творчества, колыбельные отражают сложившиеся в традиционной культуре представления о мире. Прежде всего — о его дуальности, делении пространства жизни на «свое» и «иное». Свое — это про безопасное, освоенное человеком и принадлежащее ему; иное — противопоставленное человеческому, опасное, в котором обитают боги и болезни, куда уходят мертвые и откуда приходят дети. Раньше считали, что младенец пришел из пространства «иного». Потому и заботиться о нем нужно особенно, а колыбельные исполняли, чтобы помочь ему с переходом в «свой» мир. 


Убаюкивающие песни были своеобразными оберегами: верили, что с их помощью можно защитить ребёнка от злых духов, болезней и даже смерти. Колыбельная становилась не просто песней — заклинанием, направленным на благополучие и безопасность малыша. Однако позже песни утратили магические элементы и стали добрым пожеланием на будущее.


Франц Николаевич Рисс. Колыбельная песня, 1839. Русский центр искусства / artchive.ru


Как устроены колыбельные? 


Колыбельные песни — это простые по форме, но насыщенные яркими образами и чудесными существами композиции. Помогают родителям укладывать спать ребёнка спокойные и добрые персонажи (кот или сон да дрёма), но часто появляются и пугающие образы: волк, бабай или бука. Они предостерегают детей от опасностей, заставляя его оставаться в своём «безопасном» пространстве — кроватке или колыбели. Такие образы отражают убеждения наших предков о том, что за пределами «своего» мира ребёнка могут поджидать угрозы.


В песнях используется имя малыша и рефрен вроде «баюшки-баю» или «люли-лю», которые создают спокойную и даже медитативную атмосферу. Чаще всего колыбельные основаны на импровизации: исполнительницы нанизывали бусины незамысловатых микросюжетов на нить колыбельной мелодии часто без какой-либо связи. Поющая может складывать текст песни на ходу, рассказывая простые бытовые сюжеты — например, как дедушка пошёл на рыбалку, а бабушка варит уху:


Баю-баю, зыбаю,
Дед пошел за рыбою.
Матушка коров доить,
А бабушка уху варить.
Бабушка уху варить,
Малых деточёк кормить. 


Также существуют песни в которых мама делится своими переживаниями:


Баю, баю да побаю, да
Васе песню я напеваю.
Баю, баю Васю, бай.
Васе песенку пою
Про участь горькую свою.
Баю, баю, баю, бай.
Учесть горькая моя, да
Нет заступы-то у меня.
Ни заступы-то, ни замены, да
Старо горе бедно я.
Баю, баю, баю, бай.
Старо горё бедно я, да
Всё ругают-то зятья. 


Фабула колыбельных типизирована, истории построены по определенным схемам и формулам, в этом они очень похожи на другие фольклорные жанры — заговоры и причитания. 



Музыкальные особенности колыбельных


Мелодии колыбельных могут варьироваться от простых до более сложных, в зависимости от способностей исполнителя. Традиционно они исполнялись негромко, а темп и ритм песни задавали движения колыбели. Мелодии колыбельных состоят из нескольких простых и коротких попевок. Более опытные певцы могли изменять мелодию, добавлять новые оттенки и украшения, делая её более сложной и красивой.


Современные колыбельные по-прежнему занимают важное место в жизни многих семей. Этномузыколог Наталья Прохорова отмечает, что этот жанр жив и в наши дни: «Женщины продолжают петь колыбельные своим детям, не задумываясь о том, что это что-то из прошлого или фольклора. Для них эти песни живут и сейчас».


Аркадий Пластов. Мама, 1964. Артхив / artchive.ru


Что почитать про колыбельные


«Страна детей. Избранные труды по этнографии детства», Виноградов Г. С. 
«Русская колыбельная песня в фольклоре и литературе», Головин В. В. 


Сборники колыбельных


«Колыбельные. Русские народные колыбельные», издательство «Волчок»
«Сон да дрёма. Русские народные колыбельные песни», издательство «Детское время»


Похожие темы

Рекомендованные материалы

20 мая 2024

Урбанистическая «Симфония гудков»: как Реварсавр заставил петь паровозы и ружья

273
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+