Что такое колыбельные?
Колыбельные — один из самых богатых жанров народного творчества. В каждом уголке России можно встретить разные версий этих песен, которые отличаются друг от друга мелодиями, сюжетами и образами. В прошлом колыбельные исполняли матери, няньки, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры новорожденного, реже всего — отцы.
Как и многие другие произведения народного творчества, колыбельные отражают сложившиеся в традиционной культуре представления о мире. Прежде всего — о его дуальности, делении пространства жизни на «свое» и «иное». Свое — это про безопасное, освоенное человеком и принадлежащее ему; иное — противопоставленное человеческому, опасное, в котором обитают боги и болезни, куда уходят мертвые и откуда приходят дети. Раньше считали, что младенец пришел из пространства «иного». Потому и заботиться о нем нужно особенно, а колыбельные исполняли, чтобы помочь ему с переходом в «свой» мир.
Убаюкивающие песни были своеобразными оберегами: верили, что с их помощью можно защитить ребёнка от злых духов, болезней и даже смерти. Колыбельная становилась не просто песней — заклинанием, направленным на благополучие и безопасность малыша. Однако позже песни утратили магические элементы и стали добрым пожеланием на будущее.
Франц Николаевич Рисс. Колыбельная песня, 1839. Русский центр искусства / artchive.ru
Как устроены колыбельные?
Колыбельные песни — это простые по форме, но насыщенные яркими образами и чудесными существами композиции. Помогают родителям укладывать спать ребёнка спокойные и добрые персонажи (кот или сон да дрёма), но часто появляются и пугающие образы: волк, бабай или бука. Они предостерегают детей от опасностей, заставляя его оставаться в своём «безопасном» пространстве — кроватке или колыбели. Такие образы отражают убеждения наших предков о том, что за пределами «своего» мира ребёнка могут поджидать угрозы.
В песнях используется имя малыша и рефрен вроде «баюшки-баю» или «люли-лю», которые создают спокойную и даже медитативную атмосферу. Чаще всего колыбельные основаны на импровизации: исполнительницы нанизывали бусины незамысловатых микросюжетов на нить колыбельной мелодии часто без какой-либо связи. Поющая может складывать текст песни на ходу, рассказывая простые бытовые сюжеты — например, как дедушка пошёл на рыбалку, а бабушка варит уху:
Баю-баю, зыбаю,
Дед пошел за рыбою.
Матушка коров доить,
А бабушка уху варить.
Бабушка уху варить,
Малых деточёк кормить.
Также существуют песни в которых мама делится своими переживаниями:
Баю, баю да побаю, да
Васе песню я напеваю.
Баю, баю Васю, бай.
Васе песенку пою
Про участь горькую свою.
Баю, баю, баю, бай.
Учесть горькая моя, да
Нет заступы-то у меня.
Ни заступы-то, ни замены, да
Старо горе бедно я.
Баю, баю, баю, бай.
Старо горё бедно я, да
Всё ругают-то зятья.
Фабула колыбельных типизирована, истории построены по определенным схемам и формулам, в этом они очень похожи на другие фольклорные жанры — заговоры и причитания.
Музыкальные особенности колыбельных
Мелодии колыбельных могут варьироваться от простых до более сложных, в зависимости от способностей исполнителя. Традиционно они исполнялись негромко, а темп и ритм песни задавали движения колыбели. Мелодии колыбельных состоят из нескольких простых и коротких попевок. Более опытные певцы могли изменять мелодию, добавлять новые оттенки и украшения, делая её более сложной и красивой.
Современные колыбельные по-прежнему занимают важное место в жизни многих семей. Этномузыколог Наталья Прохорова отмечает, что этот жанр жив и в наши дни: «Женщины продолжают петь колыбельные своим детям, не задумываясь о том, что это что-то из прошлого или фольклора. Для них эти песни живут и сейчас».
Аркадий Пластов. Мама, 1964. Артхив / artchive.ru
Что почитать про колыбельные
«Страна детей. Избранные труды по этнографии детства», Виноградов Г. С.
«Русская колыбельная песня в фольклоре и литературе», Головин В. В.
Сборники колыбельных
«Колыбельные. Русские народные колыбельные», издательство «Волчок»
«Сон да дрёма. Русские народные колыбельные песни», издательство «Детское время»