«Заповедник»
Борис Алиханов, писатель-неудачник из Ленинграда, приезжает на лето в Пушкинские Горы подработать экскурсоводом. Повесть основана на личном опыте Довлатова — он работал в «Михайловском» в 1976–1977 годах. «Заповедник» построен как серия анекдотических историй, но через шутливый тон проступает ощущение экзистенциального кризиса человека, погрязшего в проблемах с алкоголем, самооценкой и семьёй.
Ирония, меткие наблюдения и лёгкий, доведённый до совершенства разговорный стиль Довлатова делают книгу шедевром. Первый вариант создавался в Ленинграде, а закончить «Заповедник» писатель смог уже в Нью-Йорке в 1983 году.
Фото: Экскурсия Сергея Довлатова. Михайловский парк. 1975 год. Из архива Натальи Шарымовой / e-reading-lib.com
«Зона: записки надзирателя»
«Солженицын описывает политические лагеря. Я — уголовные. Солженицын был заключенным. Я — надзирателем. По Солженицыну лагерь — это ад. Я же думаю, что ад — это мы сами», — пишет Довлатов в «Зоне». Замысел повести появился у него осенью 1962 года, во время службы в посёлке Чиньяворык, где будущий писатель охранял лагерные бараки. Опубликована книга была только в Америке в 1982-м.
Бродский рассказывал, что Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде». Такое потрясение как раз и транслирует «Зона» — четырнадцать лагерных эпизодов могут научить многому о человечности и жизни в экстремальных условиях.
«Чемодан»
В эмиграцию Довлатов берёт лишь старенький фанерный чемодан, внутри которого рубашка, три пары носков, ботинки, двубортный костюм, котиковая шапка. Каждый предмет связан с разными периодами жизни героя: учёбой в институте, службой в армии, работой в редакции газеты, встречей с будущей женой и любовными переживаниями. Этим историям и посвящены рассказы сборника.
«Чемодан» — яркая характеристика советского времени. Исследователи творчества Довлатова считают, что сборник передаёт абсурдность жизни в Советском союзе.
По фрагментам повести поставлен спектакль «Довлатов» на Малой сцене петербургского Театра им. Ленсовета — перформативная читка с авторскими песнями отлично передаёт настроение книги.
Фото: Нина Аловерт. В редакции «Нового американца». 1980 год / sergeidovlatov.com
«Соло на ундервуде»
Сборник смешных коротких историй: откроешь и невозможно остановиться! Довлатов описывает маленькие сценки, участники которых — он сам, его друзья и знакомые. Бродский, Рейн, Найман… Темы зарисовок — быт, работа, дружба, любовь, гулянки и отношения с властью.
Строчки «Соло на ундервуде» так и просятся в сборник цитат или в какой-нибудь Телеграм-канал: мы до сих пор удивляемся жизненности цепких наблюдений Довлатова.
«Компромисс»
Двенадцать новелл, написанные Довлатовым по следам работы журналистом в эстонской русскоязычной газете «Советская Эстония». Каждый «компромисс» показывает, как тяжко складываются отношения героя с системой и окружающими людьми.
Магия сборника кроется в комичных несоответствиях. Рассказы открываются строчками газетных заметок — это результат работы журналиста. Сами же «компромиссы» показывают её процесс и то, что осталось за кулисами.
Сергей Довлатов в редакции газеты «За кадры верфям». 1966 год. Юрий Щенников / ВикиЧтение