До начала работы над картиной Валентин Серов побывал в Италии. Сильнее всего его впечатлила Венеция. Околдованный городом, художник писал будущей жене Ольге Трубниковой: «У меня совершенный дурман в голове, но я уверен, что всё, что делалось воображением и рукой художника — всё, всё делалось почти в пьяном настроении, оттого они и хороши эти мастера XVI века Ренессанса. Легко им жилось, беззаботно. Я хочу таким быть — беззаботным; в нынешнем веке пишут всё тяжёлое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное».
В таком одухотворённом состоянии Валентин Серов приехал в Абрамцево, усадьбу мецената Саввы Мамонтова. «Наш Барбизон» — так имение называл Кузьма Петров-Водкин, намекая на его сходство с французской деревней живописцев-пейзажистов. Но для Серова поместье Мамонтовых было больше, чем просто приятное место для творчества. В этих стенах художника всегда принимали как члена семьи.
Абрамцево в наши дни. Фото: pdeminhiker / shutterstock.com
За холст будущего шедевра Валентин Серов сел в августе 1887-го. Его маленькой «музой» стала дочь Саввы Мамонтова — Вера. Энергичной девочке двенадцати лет пришлось изрядно постараться, чтобы долго оставаться на одном месте. Веруша позировала Серову по несколько часов в день на протяжении почти двух месяцев. Работа над портретом затянулась, поскольку художник отчаянно пытался добиться «той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах».
Фигуру модели живописец поместил на пересечении двух перспектив — прямой и обратной. Девочка сидит за столом, на котором лежат вилка, нож, бархатистые персики и кленовый листок. На стене позади висит декоративная тарелка с узорами цветов и птиц, а чуть ниже стоит деревянная фигурка гренадёра, расписанная самим Серовым. Антикварные стулья из красного дерева напоминают о прежних хозяевах усадьбы — Аксаковых.
Подвижность Веры, из-за которой кажется, что она сейчас вскочит и убежит, достигнута с помощью необычной позы и мимики. Руки резко сдвинуты в одну сторону и сжимают персик, выращенный в местной оранжерее, однако её озорной взгляд направлен в противоположную.
Валентин Серов выбрал нетипичиную цветовую палитру для подобной композиции. До него живописцы изображали фигуры и предметы, находящиеся против света тёмными красками. Серов поступил иначе: задний план он написал холодными оттенками, а саму Верушу тёплыми переливами. Из-за этого кожа девочки получилась слегка смуглой, а блуза заиграла сразу несколькими оттенками розового.
Валентин Серов. Девочка с персиками, 1887 год. Государственная Третьяковская галерея / my.tretyakov.ru
Ещё смелее выглядит сама манера письма художника. Вместо чётких контуров он использовал воздушные широкие мазки, оставляющие некую недосказанность. Из-за «эскизной» техники некоторые современники Серова думали, что работа незакончена.
Необычная деталь спрятана в нижнем углу полотна. Если присмотреться, то там можно увидеть жучка. Откуда он взялся? В 1888 году Валентин Серов предоставил картину для выставки Московского общества любителей художеств. Чтобы работы были оценены объективно, комиссия попросила художников не оставлять свои подписи. Вместо фамилии с инициалами Серов добавил значок в виде жучка. После выставки он закрасил насекомое, но спустя время красочный слой стал прозрачным.
Долгие годы «Девочка с персиками» висела в Абрамцеве. Художник подарил картину матери Веры — Елизавете Григорьевне Мамонтовой. Сейчас в усадьбе можно увидеть копию шедевра, а вот оригинал хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Горбилет | 06 января 2025
«Девочка с персиками» Валентина Серова: история картины
Где была написана картина? Кто позировал Валентину Серову? Какую необычную деталь он добавил в последний момент? Рассказываем, как создавалось одно из первых полотен русского импрессионизма.
44
0.0
0
Фото: Валентин Серов. Девочка с персиками, 1887 год. Государственная Третьяковская галерея / my.tretyakov.ru
Похожие темы