Горбилет | 28 мая 2024

Каникулы с книгой: как провести лето с пользой

В школьные годы списки литературы кажутся большими, скучными и напрочь отбивают желание читать. Чтобы интерес не пропадал, собрали альтернативную подборку, которая докажет, что книги могут быть увлекательным, а каникулы — по-настоящему свободными.
128
0.0
0
Фото: Alla Serebrina / Фотодженика

«Моё босоногое племя. Прощай, бетон!», Стефан Николе


Кто-то мечтает переехать в живописную и сельскую местность, а у кого-то нет выбора — например, у двенадцатилетней девчонки Селе. Однажды её папа готовил блинчики фламбе и…спалил квартиру. Результат: прощай, бетон, и здравствуйте, бабочки. 


Компания на каникулы собралась разношёрстная: старший брат Гелиос жить не может без наушников, Апполон, младший, разговаривает с животными, родители, уставшие от городской суеты, и странный сосед Пепе, который готовится к революции с помощью баклажанов. Кажется, лето будет весёлым и интересным! 


Что почитать ещё: 
— «Вафельное сердце», Мария Парр
— «Пендервики. Летняя история про четырёх сестёр, двух кроликов и одного мальчика», Джинни Бердселл
— «Царское дело» Наталья Савушкина 
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: «Поляндрия», Стефан Николе 


«История, которую нельзя рассказывать», Джессика Каспер Крамер


События разворачивается в Бухаресте летом 1989 года, когда над страной сгустились тяжёлые тучи: аресты, обыски, прослушка, похищения, пытки, доносы. Иляна находит спасение от удушающей реальности в своих сказках, где вождь и его приказы не внушают страх, а лишь вызывают смех. В одних историях она рассказывает о прошлом, в котором её дом не снесли, чтобы на его месте построить золотой дворец; люди не знают, что такое голод, а горячая вода есть не только по субботам. Другие похожи на народные сказки, наполненные фольклорными образами и мотивами.


Переживая за Илеану, родители решают отправить её жить к бабушке и дедушке, которых она никогда не видела, подальше от любопытных глаз и ушей. Но опасность всегда ходит где-то рядом. Чтобы спасти свою семью и деревню, Илеане придётся рассказать самую важную историю, рискуя своей жизнью.


Что почитать ещё:
— «Зимняя битва» Жан-Клод Мурлева
— «Зверь 44» Евгений Рудашевский
— «Королевство краеугольного камня», Паскаль Кивижер
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: «Самокат», Джессика Каспер Крамер 


«Битвы по средам», Гэри Шмидт


Каждую среду семиклассник Холлинг Вудвуд проводит со своей учительницей, миссис Бейкер, пока его одноклассники занимаются религиозным обучением. Миссис Бейкер не любит Холлинга, он в этом уверен — иначе как объяснить, почему она заставляет его читать Шекспира? В семье тоже все несладко: отец не обращает на него с сестрой никакого внимания и хочет, чтобы они были идеальными — от этого зависит успех его бизнеса. Но Холлинг постоянно попадает впросак, на пути встречается слишком много проблем: одноклассники, которые его недолюбливают, местный хулиган, отбирающий обеды, а ещё звезда бейсбола раздаёт автографы в тот самый вечер, когда Холлинг должен выступить на сцене. Судьба вновь и вновь испытывает мальчишку на прочность, и в конце книги перед нами совершенно другой герой — смелый, готовый взять на себя ответственность и принять важное решение.  


Что почитать ещё:
— «Вверх по лестнице, ведущей вниз», Бел Кауфман
— «Чудо», Р. Дж. Паласио
— «Волна», Тод Штрассер

 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: «Розовый жираф», Гэрри Шмидт 


«Третья месть Робера Путифара», Жан-Клод Мурлева


Как провести пенсию, если ты всю жизнь проработал учителем? Роберту Путифару на ум приходит только одна идея: отомстить своим бывшим ученикам, заставить их заплатить за долгие годы придирок и унижений. После 37 лет работы в школе он, наконец, может осуществить задуманный коварный план.


Полная юмора история основана на воспоминаниях Робера Путифара, объясняющих его нелюбовь к детям и желание отплатить им той же монетой. Жан-Клод Мурлева подробно описал страдания учителя, и на одной странице мы тронуты историей Путифара и сопереживаем ему, а на другой — смеёмся над его изощрёнными способами мести и неудачами.


Что почитать еще:
— «Клара и 11 бабушек», Ольга Черна
— «Гипноз Иванович», Есеновский Михаил
— «О том, как мне удалось стереть контрольные…и о многом другом», Сирил Гене 

 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: «Белая ворона», Жан-Клод Мурлева


«История, конца которой нет», Михаэль Энде


История повествует об одиноком мальчике Бастиане. Устроившись поудобнее на чердаке, он начинает читать необычную книгу о сказочном мире Фантазии, которую нужно спасти от исчезновения. Это может сделать только человеческий ребёнок, дав правительнице волшебной страны, Девочке Королеве, новое имя. Главный герой понимает, что это не просто история — он стал невольным участником событий. И чтобы добраться к башне, в которую заточили королеву, ему нужно пройти через драконов, гигантов, монстров и познакомиться с настоящей магией. Но вот беда: если Бастиан начнёт свои поиски, есть вероятность, что он забудет прежний мир и никогда не вернётся. 


Что почитать ещё: 
— «Ветер в ивах», Кеннет Грэм
— «Воздушный замок», Диана Уинн Джонс
— «Река, текущая вспять», Жан-Клод Мурлева
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: «Азбука-Аттикус», Михаэль Энде


«Собака, которая не хотела быть просто собакой», Фарли Моуэт


Книга-воспоминание Фарли Моуэта о детстве в канадских прериях и его необычной собаке. Однажды на пороге дома появился маленький мальчик, который пытался продать утят, а вместе с ним был странный на вид щенок. Мама Фарли купила его — так и началась их история. Никто точно не знал, что это за порода, но одно было ясно: это необычный пёс. Он взбирался по деревьям и лестницам, ездил на переднем сидении в солнцезащитных очках и демонстрировал гениальные охотничьи навыки. 


«Подсознательно он больше не верил, что он собака, но в отличие от многих глупых собак он не чувствовал, что он человек. Он был терпим к обоим видам, но не претендовал на родство ни с одним из них».


Что почитать ещё:
— «Моя семья и другие звери», Джеральд Даррелл
— «Больница для динозавров», Светлана Лаврова
— «Пакс. Дорога домой», Сара Пеннипакер
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: «Белая ворона»Фарли Моуэт


«Мисс Черити», Мари-Од Мюрай


Главной героине, маленькой Черити Тиддлер, «повезло» родиться в конце XIX века и потому судьба её предопределена: образование, пение, танцы, музыка, шитьё и удачное замужество. Но эта юная леди — необычный ребёнок, ей интересен окружающий мир, животные, а не изучение ненужных предметов, и в этом она одинока. 


Жизнь круто меняется, когда гувернантка учит девочку рисовать акварелью — с этого момента Черити мечтает стать художницей. Мы наблюдаем за её творческим путём, и в конце книги перед нами появляется взрослая девушка, которой удалось стать детской писательницей и иллюстратором — как Беатрис Поттер, вдохновившая Мари-Од Мюрай на создание этого романа.


Что почитать ещё:
— «Французская няня», Питцорно Бьянка
— «Тоня Глиммердал», Мария Парр
— «Девочки. Семь сказок», Аннет Схап
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: «Самокат»Мари-Од Мюрай

Похожие темы

Рекомендованные материалы

06 июля 2023

Ребёнок и театр: с чего начать?

1861
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+