Золотой ангел
венчает Петропавловский собор
Этот крылатый страж Петербурга смотрит на происходящее за стенами цитадели уже много лет — с 1724 года. Согласно главному городскому мифу, вместе с двумя другими ангелами, он образует так называемый «золотой треугольник», символизирующий единство, гармонию и защиту города, а также связывающий Центральный район с Васильевским островом и Петроградской стороной.


Фото: Telia, ikybwd / Shutterstock.com
Придумал ангела как альтернативу устоявшемуся в русской архитектуре кресту зодчий с итальянским профилем — Доменико Трезини. По приказу Петра I небесное создание было водружено на самое высокое строение прежнего Петербурга — 122,5-метровую колокольню Петропавловского собора. Конструкция была деревянной, поэтому не выдержала страшной грозы 1756 года. На восстановление всего ансамбля ушло 20 лет, а новый ангел был точной копией с рисунка Трезини: горизонтальной «фигурой длиною 7 футовъ английских», которая держит в руках большой крест.
Третий вариант, как и северная стихия, не заставил себя долго ждать: уменьшенный и облегчённый ангел в вертикальном положении появился в 1778 году благодаря проекту архитектора Антонио Ринальди, а математик Леонард Эйлер дополнил трогательную композицию эффективным громоотводом. Ангел, которым мы любуемся сегодня, появился на шпиле только в 1858 году. Он весит 750 кг, имеет крылья размахом 3,8 м и свинцовый противовес, а также внутреннее поворотное устройство, которое на протяжении уже полутора веков безупречно справляется с капризами питерской погоды.
Серебряный ангел
раскидывает крылья на куполе церкви Св. Екатерины


Фото: Stanislav Samoylik / Shutterstock.com
С одной из линий Васильевского острова, у Тучкова моста, благословляет горожан ангел, которого классицист Иван Прокофьев сконструировал из самых простых материалов: дерева, пластин свинца и серебристой краски. Небесный хранитель с пронзительно человечным лицом — ещё одна фигура из священной триады. Его высота составляет 3,8 м, а крылья разлетаются на расстояние 1,35 м.
Этот ангел тоже особенный, с непростой судьбой и перечнем реставраций. Зимой 1935-го группа ленинградских атеистов отняла у него крест. От этого статуя стала напоминать юного школьника, приветствующего входящие в Неву корабли. В народе его так и называли: «Пионер» или «Ангел с пустыми руками». Новый этап в жизни всего храма начался в 2000-х: тогда оригинальную скульптуру демонтировали, а на её месте установили современную копию.
Бронзовый ангел
украшает Александровскую колонну


Фото: yulenochekk, Belyaev71 / Фотобанк Фотодженика
Столп на Дворцовой площади знает весь мир. Ампирный монумент, изготовленный из цельного гранита, опирается на собственные 650 тонн, не имея дополнительных укреплений. Таков был гениальный Монферран. Однако мало кто обращает внимание на дивного ангела, установленного на самом верху и замыкающего уже известный незримый треугольник. Это один из первых памятников в честь победы над наполеоновскими войсками, который был создан в 1834 году Борисом Орловским. Облик скульптуры патетичен: голова слегка наклонена, а взгляд устремлён вниз, правая рука поднята к небесам, а левая касается четырёхконечного креста, попирающего змея. А ещё во время реставрации в начале «нулевых» выяснилось, что фигура, высота которой достигает 4,26 м, стоит на месте так же лишь засчёт своего веса.
Известно, что до 1905 года не разрешалось возводить постройки выше Зимнего дворца, и только бронзовый ангел возвышался над городом. С тех пор многое изменилось: Петербург заполонили типовые «панельки» и фасады из стекла, намного превышающие карниз царской резиденции. И всё же историческая справедливость была восстановлена: в 2022 году на 88-м уровне «Лахты» появилась реплика небесной фигуры с Дворцовой.
Ангел, преклонивший колено
завершает исторический облик Петрикирхе


Фото: Alexeyx, Sergey Kelin / Shutterstock.com
В декабре 1727 года, согласно указу Петра II, перспективный участок между Большой и Малой Конюшенными улицами, где сейчас находится церковь Святых Петра и Павла, была передана немецкой лютеранской общине. Сначала кирха была выполнена из дерева, а в середине XIX века обрела каменный силуэт по проекту архитектора Александра Брюллова. Опуская подробности расточительного для духовной сферы периода после Октябрьской революции, отметим лишь то, что с 1993 года церковь восстановила свои функции. Отныне за её фасадами не прекращаются воскресные службы и органные вечера, а ангел, установленный на аттике, считается символа возрождённого лютеранства на постсоветском пространстве.
Фигура преклонившего колени вестника располагается между двумя прямоугольными башнями. В руках — дубовый крест, покрытый медью, под ногами — 600-килограммовые волюты из натурального камня и бронзовые литеры надписи «St. Petri».
Ангельская балюстрада
парит над Исаакиевским собором



Фото: Myskina6, aappp, Dina Photo Stories / Shutterstock.com
Практически две сотни лет ангелы с апломбом хороводят вокруг основания купола. В 1839 году над их созданием трудились два выдающихся скульптора: итальянец Джованни Витали и немец Иосиф Герман. Результатом их работы стали 33 бронзовых небесных вестника: на углах аттика — группа коленопреклонённых ангелов со светильниками, которые принято зажигать на Пасху и перед Рождеством, на высоте 60 м — стройное кольцо из 24 фигур, символизирующих разные этапы земной жизни Иисуса Христа и его заповеди.
На южном фасаде собора внимание приковывает величественная скульптура евангелиста Матфея. Этот апостол, один из ближайших учеников Христа, известен как автор первого канонического Евангелия. За спиной святого притаился ангел.
Интеллигент с ангельскими крыльями
читает в Измайловском саду

Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com
С 2012 года на одной из скамеек парка прописался ангел, в стоптанных ботинках и старомодном пальто. Он почти ничем не отличается от типичного петербуржца: в одной руке держит книгу, в другой — раскрытый зонт. И только крылья выдают в нём небесного посланника.
Эта первая работа кукольника Романа Шустрова, чьи ангелы теперь разлетелись по разным точкам города. Автор посвятил фигуру старикам из своего детства — пожилым интеллигентам, с ясным умом и особенной душевной культурой, которые пережили войну. Волнующая идея, но ещё более трогательный памятник: на его скамью захочется присесть, чтобы помолчать, загадать сокровенное, подвязать шарф, а затем оставить после себя ворох кленовых листьев.
«Печальный ангел»
напоминает о подвиге врачей на наб. Карповки


Фото: Горбилет
Отлитая в бронзе выразительная скульптура — работа того же петербургского художника Романа Шустрова. Его последняя работа. Мастер скончался от коронавируса в мае 2020 года. Фигура заняла своё место рядом с Первым медицинским университетом только весной 2021 года благодаря активистам и вдове автора. В этой небольшой фигурке заключено не меньше скорби, чем в величественном мемориале. Жители города постоянно приносят сюда цветы, отдавая дань уважения тем, кто самоотверженно боролся с невидимым врагом — медицинским работникам, погибшим от Covid-19.
Скульптуры Романа Шустрова создали в Петербурге какую-то уютную сакраментальность. В Любашинском саду можно встретить кудрявого босоного малыша, а на Матисовом острове найти ангела с вертушкой-ветряком — в память о художнике.
Небесная дева
смотрит с барельефа на ул. Восстания, 19


Фото: Анастасия Вейцман / Горбилет
В начале 1900-х Центральный район расцветила постройка, с закруглённом углом и эркерами в оттенке «розовый пурпур». С самого начала её владельцем был потомственный почётный гражданин Пантелеймон Бадаев. Эффектный дом эпохи модерна сконструировал инженер Василий Косяков, за что был удостоен серебряной медали на городском конкурсе фасадов.
Экстерьер действительно примечателен, объектив цепляется за каждую деталь — от стеклянных фонариков и причудливых майоликовых вставок до гипсовых цветов, повторяющих очертания маков и чертополоха. Но самое интересное — снова наверху: фронтон здания увенчан крылатой женской фигурой, которую горожане именуют «печальным ангелом». По одной из версий, это богиня утренней зари Аврора, дополненная русской косой и зодиакальным кругом.
«Колодец ангелов»
предваряет Александровский парк


Фото: Анастасия Вейцман / Горбилет
Новодел с романтичным названием можно найти в начале Кронверкской набережной. В центре скульптурной группы — девушка и пять ангелков, которые спустились, чтобы помочь ей набрать воды. Такой простой скульптурный нарратив, напоминающий о красоте и гармонии, которые можно найти в природе и искусстве.
Ангелок со смартфоном
делает селфи на уличных часах Австрийской площади


Фото: Анастасия Вейцман / Горбилет
Одна из самых миниатюрных скульптур города поселилась на восьмиугольном участке Каменноостровского проспекта, названном в честь дружественных отношений между Россией и Австрией. Многие пешеходы, оказавшиеся на заморской площади, замирают, чтобы насладиться группой из пяти зданий, будто «пересаженной целиком из немецкого города» архитектором Василием Шаубом, но мало тех, кто совершенно проходит тест на внимательность. Обратив голову вверх, можно заметить, как единственный циферблат здесь украшен маленьким вестником прогресса. Его высота составляет всего 20 сантиметров!