Строительство дома спонсировало Первое Российское страховое общество, которое и выкупило большой участок на Петроградской стороне в 1910 году. В начале 20 века эта часть города как раз активно застраивалась: сюда стало удобнее добираться, ведь появился Троицкий мост — в 1903 году он соединил Троицкую площадь с центром столицы империи. После этого на место неприметных деревянных домиков начали приходить такие гиганты как Дом Бенуа. Район сделался модным, а селилась здесь преимущественно аристократия и богема.
Фото: Анна Иванова / Горбилет
История и архитектура дома Бенуа
Дом понадобился страховому обществу, чтобы сдавать квартиры внаём и получать прибыль — так поступали многие другие компании, а также школы, монастыри и разные организации.
Здание строили с 1911 по 1914 год. В конкурсе на разработку проекта дома победили архитекторы известной художественной династии Бенуа — братья Леонтий и Альберт и их кузен Юлий. Вместе с Анатолием Гунстом они спроектировали настоящее техническое чудо. По фамилии архитекторов за домом и закрепилось название — Бенуа.



Фото: Леонтий, Альберт и Юлий Бенуа / commons.wikimedia.org, rusmuseumvrm.ru, kmay.ru
За роскошными фасадами дома скрываются 25 парадных и 250 квартир. Разные части комплекса соединяют 12 внутренних дворов — эти знаменитые «лабиринты» историк Лев Лурье называет неформальной достопримечательностью Петербурга. Помимо них у дома есть два парадных курдонёра, о которых мы уже рассказывали.
Пешеходная экскурсия «Дворы Петроградской стороны» со скидкой 38%
В Доме Бенуа работали канализация и водопровод — достижение прогресса, доступное далеко не всем жителям дореволюционного Петербурга. Ещё в доме действовали паровое отопление, электрические лифты и прачечная. В каждой квартире был установлен камин, а в центре здания располагалась котельная. Кроме того, в доме устроили каретные и гаражи для редких тогда автомобилей. Комфорт жильцов комплекса обеспечивал целый штат истопников, дворников, сторожей и швейцаров — более 100 человек.
Колонны в парадном дворе-курдонёре со стороны Каменноостровского проспекта. Фото: Анна Иванова / Горбилет
Попадали и выходили из дома по двум лестницам — парадной и чёрной. Первой пользовались господа, второй — прислуга. Парадная вела на улицу, а чёрная — во внутренние дворы. Такое «классовое разделение» заметно до сих пор. Закоулки дома Бенуа выглядят неопрятно: местами откалывается штукатурка, заметен оголённый кирпич. Многие стены покрыты граффити — хороший стрит-арт разбавляют невнятные надписи.
Фото: Александра Шишкина / Горбилет
Зато благодаря особой атмосфере (и богатым историческим корням) дворы дома Бенуа засветились в кино. Здесь снимали некоторые сцены фильма «Капитан Волконогов бежал» (2021) с Юрой Борисовым в главной роли.
Кадр из фильма «Капитан Волконогов бежал», реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов, 2021 год / kinopoisk.ru
Парадная часть дома восхищает гармонией и лаконичностью, присущей неоклассическому стилю. В центральной части фасада, со стороны Каменноостровского проспекта, просматривается шестигранный купол, окружённый декоративными вазами. Этажи украшают колонны, панно, маскароны и наличники, а со стороны проспекта можно увидеть даже скульптуры. Для фасадов использовали прочный горшечный камень из Швеции.
Фото: Анна Иванова / Горбилет
Со стороны Кронверкской улицы фасад выглядит пестрее за счёт отделки из красного кирпича. Над этой частью дома возвышается башенка.
Фасад с Кронверской улицы. Фото: Анна Иванова / Горбилет
Кто жил в Доме Бенуа
Квартиры в доме были просторными (5-7 комнат) и дорогими. Жильё здесь снимали, а не покупали. Позволить себе аренду в сердце Петроградки могли только состоятельные люди: чиновники, банкиры, учёные, композиторы, артисты. В доме жил Михаил Чехов — писатель и родной брат Антона Чехова. Здесь он трудился над детским журналом «Золотое детство», в котором публиковались игры, ребусы, шутки и выкройки для игрушек.
Фото: Карл Булла, фасад дома Первого Российского страхового общества с противоположной стороны Каменноостровского проспекта от Большой Монетной улицы, 1912 год / commons.wikimedia.org
После революции Российское страховое общество упразднили, а Дом Бенуа национализировали. Многим арендаторам пришлось эмигрировать, других ждал более печальный путь — ссылка в Сибирь или Петропавловскую крепость. Освободившиеся квартиры начали «выдавать» большевистской элите. В доме поселились Григорий Евдокимов, Григорий Зиновьев, Пётр Попков, Эйно Рахья.
В апреле 1926 года шестикомнатную квартиру №20 на четвёртом этаже с окнами на Каменноостровский проспект занял первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Киров. Он провёл здесь последние восемь лет жизни. После убийства Кирова в 1934 году в СССР начался большой террор. Были репрессированы в том числе жильцы Дома Бенуа: за четыре года арестовали 55 человек.
В 1957-м в бывшей квартире Кирова открылся мемориальный музей. Благодаря этому войти в парадную дома может каждый, а внутри, в музее, ждёт аутентичный интерьер и любопытные старинные предметы.
Так выглядит парадная, где находится музей Кирова. Фото: Александра Шишкина / Горбилет
С 1937 года в корпусе №5 со стороны Большой Пушкарской улицы жил композитор Дмитрий Шостакович. Здесь он написал первые три части Седьмой («Ленинградской») симфонии. В память об известном жильце в курдонёре на Кронверкской улице установлен бюст Шостаковича.
Фото: Анна Иванова / Горбилет
Многие квартиры дома в советские годы уплотнили, сделали коммунальными. По сей день они соседствуют с элитной недвижимостью — стоимость аренды превышает сто тысяч рублей в месяц.
Дом Бенуа определённо стоит включить в маршрут по Петроградской стороне. Это один из важнейших городских памятников, с которым связан большой период истории всей страны. Кроме жилых квартир и музея сегодня в Доме Бенуа находится театр «Остров», разные магазинчики, отель, фотостудия, спортивные центры и милая спешелти-кофейня Crème с жизнерадостным интерьером, сытными завтраками и восхитительными десертами.
Дом Бенуа: как добраться и попасть внутрь
Главный фасад дома выходит на Каменноостровский проспект, 26-28. Ближайшая станция метро — «Петроградская», но можно дойти от «Горьковской», особенно если хочется устроить прогулку по проспекту, богатому на здания в стиле северный модерн.
Советуем осмотреть фасад со стороны Каменноостровского, обязательно заглянуть во дворы-лабиринты, а потом выйти на Кронверкскую улицу, чтобы увидеть другую сторону дома. Если хочется попасть внутрь, зайдите в парадную, где работает музей Кирова. Билет на экспозицию обойдётся в 230 ₽.