Домик из сказок братьев Гримм: музей-усадьба художника Щербова в Гатчине

Домик из сказок братьев Гримм: музей-усадьба художника Щербова в Гатчине
Поделиться:

«Бородатый чудак, смесь художника, дикаря и ребёнка», – так писал Корней Чуковский о владельце этого дома, художнике-карикатуристе Щербове. Облик его усадьбы как раз отражает неординарность личности и подтверждает слова детского писателя. Вряд ли где-то ещё вы встретите такой причудливый дом в стиле северного модерна. 

Краткая биография Павла Егоровича Щербова

Русский художник-карикатурист родился 15 июня 1866 года в дворянской семье в Петербурге. Его профессиональное образование ограничилось учёбой в Академии художеств, где он провёл чуть больше года. Многие полагают, что академическое обучение погубило бы в Щербове талант яркого карикатуриста.

Он жил в небольшом доме на 10-й линии Васильевского острова, где часто собирались молодые художники, вместе они творили и спорили. Их объединение называлось «Щербовская коммуна», или «Ревущий стан». В это время Павел начал рисовать свои первые карикатуры на знакомых. 

Впервые работа Щербова была опубликована в 1896 году в журнале «Шут». Автор взял псевдоним Old judge, то есть Старый судья. С тех пор он стал постоянным сотрудником издания, также его рисунки публиковали в «Лукоморье» и «Зрителе», представляли на выставках в Петербурге и Москве. 

Основной темой карикатур Щербова были люди, жизнь которых он хорошо знал. Это быт художников, критиков, писателей, артистов. Он был в гуще культурных событий, от зоркого взгляда не ускользали человеческие пороки и слабости, которые художник потом лихо обрисовывал в работах. Современники говорили, что при нём всегда был альбомчик величиной в 4 сантиметра и несколько маленьких карандашей, которые не ломались в кармане. Щербов незаметно ходил по пятам за своим героем, что тот и не подозревал. А. И. Куприн про него говорил: 

«Щербов — громадный талант. Я большой его поклонник. Лучших карикатур и шаржей среди русских художников мне не приходилось встречать».

Самой знаменитой карикатурой принято считать «Базар XX века». На ней изображено более 90 человек: известные скульпторы, художники, коллекционеры, издатели и критики Петербурга. Картина была приобретена Третьяковской галереей.

Дом в Гатчине

Загородный дом Щербов решил строить в Гатчине в 1912 году. Как говорится в разных источниках, он очень хотел, чтобы усадьба была похожа на него, и предлагал архитектору С. С. Кричинскому своё видение. 

Дом стоит поодаль от других и напоминает крепостные постройки средневековья. Полное отсутствие каких-либо декоративных деталей тоже неслучайно, сам хозяин не любил излишних изысков и годами носил одно и то же пальто. В архитектуре здания можно увидеть элементы северного модерна — это высокая двускатная крыша, замкнутость усадьбы, тёмно-серый цвет, ограда, составленная из крупных камней. Историки полагают, что через учадьбу можно проследить желание её хозяина отгородиться от внешнего мира.

В доме гостили многие выдающиеся деятели русской культуры: М. Горький, Ф. Шаляпин, поэт-сатирик С. Черный, художники В. Серов и М. Нестеров и многие другие. Хозяева отличались гостеприимностью. 

После Октябрьской революции дом хотели заселить людьми, оказавшимися без дома. Но, по ходатайству Максима Горького, усадьба была оставлена художнику.

С 1919 по 1930 год Щербов работал помощником смотрителя Гатчинского дворца. Смерть обоих сыновей подорвала здоровье карикатуриста, он заболел гриппом и от воспаления лёгких умер 7 января 1938 года.

В 1992 году в этом доме создали историко-мемориальный музей-усадьбу П. Е. Щербова. Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве художника и его друзей, можно узнать историю Гатчины, авиации, отдельная выставка посвящена жизни города в годы Великой Отечественной войны. Музей входит в Серебряное ожерелье России, маршрут «Дворянские усадьбы».

Сейчас музей закрыт до окончания работ по реставрации.

Путешествия Щербова

Мы не можем обойти стороной путешествия Щербова, их было много и они внесли научный вклад. Сейчас в Музее этнографии в Петербурге находятся две коллекции художника из Сибири и Средней Азии: калмыцкий женский и мужской туркменский костюмы.

В 1887 году вместе с художником А. А. Чикиным Щербов был в Африке. Путешественники оказались первыми русскими людьми у подножия самой высокой точки континента, горы Килиманджаро. Через три года карикатурист был в Иране и Китае, а чуть позже — на Кавказе. 

В 1896 году Павел Егорович женился, вместе с женой они отправились в Японию и на Дальний Восток. Они привезли около 350 фотографий и за это получили благодарственное письмо от вице-председателя Русского Географического общества П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Адрес усадьбы: 
Гатчина, ул. Чехова, 4 

Как добраться: электричкой от Балтийского вокзала до станции «Гатчина Балтийская», «Гатчина Варшавская»; на автобус №431, маршрутном такси №18, 18А,100 от станции метро «Московская». Далее на автобусе № 7 до остановки «Ул. Лейтенанта Шмидта».

Фото: lenoblmus.ru, bigenc.ru, Лана Белянкина Instagram: mettlachtile, myzeysherbova, darya_fund.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *