Фёдоровский городок: место, которое хранит тайны прошлого

Фёдоровский городок: место, которое хранит тайны прошлого
Поделиться:

Ещё в начале XX века (в 1913-1917 годах) около северных границ Александровского парка в Пушкине был построен комплекс зданий, выполненный в неорусском стиле. Это был, своего рода, обособленный город, который обнесли кирпичной кремлёвской стеной со сторожевыми башнями, каменными воротами, богатой резьбой и бойницей. Там задумывалось строительство пяти основных построек. Это были: дом для священников (Белокаменная палата), дом для причетников (Жёлтая палата), трапезная, дом дьяконов, здание канцелярии.

Фёдоровский городок сразу получил название «Городок при Фёдоровском государевом соборе». Его построили для служащих. Однако это информация по официальной версии. Настоящая идея создания такого места заключалась в том, чтобы был «живой» музей старины.

Утверждал проект городка сам Николай II. Сразу после этого в Александровском парке было выбрано место около Офицерской дорожки. Было одно условие: необходимо было сохранить все деревья в парке. Император говорил о том, что городок должен соответствовать стилю ярославского зодчества, но новые постройки не должны были при этом нарушать впечатление от Александровского дворца, выполненного в стиле ампир.

За более чем столетнюю историю у Фёдоровского городка было разное назначение: лазарет, казармы для солдат (там в 1916 году служил Сергей Есенин), позже в городке хранились иконы, церковная утварь, оружие и разные предметы русской старины.

Сейчас Фёдоровский городок – Патриаршее подворье Московской патриархии. Долгое время там идёт реставрация, но очень медленно. Большая часть зданий находится в аварийном состоянии. Интерьеры в помещениях практически утрачены, а отделка некоторых фасадов сохранилась только на треть. На данный момент территория городка закрыта, но посмотреть на него можно издалека, гуляя по Александровскому парку.

Фото: gge.ru, moika78.ru, institutspb.ru, kanoner.com

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *