Хранитель площади Островского: памятник дворнику в Санкт-Петербурге

Хранитель площади Островского: памятник дворнику в Санкт-Петербурге
Поделиться:

На площади Островского находится необычный памятник: добрый мужичок с бородой, в тёплом тулупе и варежках, восседает с лопатой. Познакомьтесь, это дворник XIX века. 

Памятник из белого гранита создал скульптор Ян Нейман в 2007 году. Ему удалось точно передать характерные черты дворников того времени через памятник: выражение лица этого человека добродушное, но при этом состредоточенное и уверенное. Это же виднеется и во всей его позе…

В XIX веке эта профессия была в почёте, а революционеры даже боялись её представителей, ведь они не только убирали двор от мусора, но и следили за порядком в целом, помогали жильцам, охраняли их крепкий сон. Поэтому скульптор посвятил свою работу именно той эпохе, Ян Нейман отметил: 

«Такой образ был выбран потому, что именно в то время расцвела профессия дворника. Он не только подметал, но и заведовал порядком, был хозяином дома, дворник мог даже принять роды, а еще он находился в подчинении Министерства внутренних дел и оформлял жильцам заграничные паспорта».

Лицо и мощная фигура дворника говорят о внутренней силе и при этом спокойствии. Он сначала вызывает умиление, а потом гордость за труд этих людей. Памятник можно смело назвать собирательным образом простого русского мужика XIX века. 

Открытие памятника было приурочено ко Дню работников жилищно-коммунального хозяйства. Оно прошло 16 марта 2007 года. А установили скульптуру именно на площади Островского, так как здесь находится городской Жилищный комитет.

Адрес: 
Площадь Островского, 1

Также Ян Нейман создал следующие памятники в Петербурге: 

— памятник Э. Тельману (Октябрьская наб., 50);

— монумент Героям Морякам Балтийского Морского Пароходства на Межевом канале;

— памятник Г. К. Жукову (Парк Победы);

— памятник И. С. Тургеневу на Манежной площади (в соавторстве);

— памятный знак «Московская застава» (метро «Московские ворота»);

— мемориальные доски И. Ф. Стравинскому, студентам-добровольцам ЛФЭИ, А. А. Ахматовой (Пушкин), Гейдару Алиеву, М. Д. Скобелеву,
М. И. Глинке;


и другие. 

Фото: 2gis.ru, forum.saechka.ru, pantv.livejournal.com, моморскиеворота.рф

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *