История создания «Медного всадника»

История создания «Медного всадника»
Поделиться:

«Медный всадник» — одна из визитных карточек Санкт-Петербурга и самый известный памятник Петру I. Он расположен на Сенатской площади, рядом с основанным императором Адмиралтейством.

По приказу Екатерины II князь Голицын обратился к Дидро и Вольтеру с просьбой порекомендовать скульптора для этой задачи. Те посоветовали Этьен-Мориса Фальконе, мастера фарфорового завода, человека тонкого вкуса. В сентябре 1766 года Фальконе подписал контракт и приехал в Россию с помощницей — Мари-Анн Колло.

Работа усложнялась тем, что не было единого представления о том, как должен выглядеть памятник. Императрица хотела видеть Петра на коне, глава Императорской Академии искусств — без коня, а Дидро предлагал сделать вместо скульптуры фонтан. В итоге Фальконе отказался от всех предложений и решил следовать собственному видению.

Для работы скульптору выделили помещение бывшего временного Зимнего Дворца Елизаветы Петровны. Из конюшен Екатерины II выбрали двух скакунов в качестве референсов для коня, голову всадника вылепила Мари-Анн Колло — за эту работу ее приняли в Академию художеств и назначили пожизненную пенсию, а змея под ногами Петра была создана русским скульптором Федором Гордеевым. Подготовка гипсового макета заняла 12 лет.

Мастера для отливки бронзовой скульптуры искали долго — из-за колоссальных размеров литейщики не хотели браться за работу, а иностранцы требовали больших денег. С большим трудом удалось найти Емельяна Хайлова, пушечных дел мастера, который согласился на сложный проект. При первой отливке на производстве возник пожар, Хайлов получил ожог рук и повредил зрение. Новая отливка заняла еще три года, но прошла успешно.

По задумке Фальконе постамент должен был выполнен в форме волны — для поиска подходящего камня привлекли жителей Петербурга и окрестностей. Он нашелся недалеко от деревни Лахта и был доставлен по воде прямо к Сенатской площади. В установке участвовали тысячи людей.

7 августа 1782 года состоялось торжественное открытие памятника.
Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *