Крепость «Бип» — архитектурная игрушка Павла I

Крепость «Бип» — архитектурная игрушка Павла I
Поделиться:

Крепость «Бип» в Павловске — это двухэтажное здание с тремя сказочными башенками, построенное в 1798 году на искусственном мысу у развилки рек Славянка и Тызва. В качестве архитектора выступил Винченцо Бренна.

Почему именно «Бип»? Есть две версии: официальная — «Бастион Императора Павла», но в народе «Бип» расшифровывается как «Большая Игрушка Павла».

Эта крепость — настоящий пример «потешного замка». Удивительно, но при всей своей «сказочности» здание, пусть и формально, соответствовало всем канонам военно-оборонительной архитектуры того времени. Именно поэтому после окончания строительства оно было зачислено в штат действующих военных крепостей: в здании несли гарнизонную службу, ночью поднимали мосты, днём же стреляли из пушки.

Всё это продолжалось недолго — замок исключили из списков Инженерного ведомства через несколько лет после убийства Павла I. Уже в 1807 году часть комнат отдали Училищу глухонемых. Позднее в здании разместили Школу для инвалидов и госпиталь. Во времена же Великой Отечественной войны замок был разрушен и восстановлен лишь буквально несколько лет назад. Сейчас в нём располагается отель и ресторан.

Адрес:
Павловск, ул. Мариинская, 4

Фото: spbhi.ru, fotokto.ru, babyblog.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *