Кунсткамера: пять удивительных экспонатов

Кунсткамера: пять удивительных экспонатов
Поделиться:

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, или Кунсткамера, основана в 1714 году. Пётр I создал её как собрание диковин и научных курьёзов. Количество экспонатов Кунсткамеры насчитывает более миллиона объектов. Мы расскажем вам о пяти музейных сокровищах с интересной историей.

Готторпский глобус

Огромный даже по нынешним меркам земной и небесный глобус был изготовлен механиком А. Бушем и граверами А. и Х. Ротгизерами в 1651-1664 гг. по проекту Адама Олеария. Он считается самым первым глобусом-планетарием, его диаметр — 3,1 метра. Человек может залезть внутрь и оттуда любоваться картой звёздного неба.

За свою долгую историю глобус многое повидал. В XVIII он сгорел, специалистам тогда кое-как удалось его восстановить. Во время Великой Отечественной войны экспонат похитили фашисты. В 1948 году его вернули в Музей антропологии и этнографии. Глобус расположен на третьем этаже здания Кунсткамеры. 

Детский скелет с двумя головами

Один из самых первых и, пожалуй, самых жутких экспонатов Кунсткамеры. Скелет, в числе нескольких тысяч других диковинок, был выкуплен Петром I у голландского анатома Фредерика Рюйша. Скелет сиамских близнецов одновременно пугает и возбуждает интерес посетителей к человеческой анатомии.

Ладья небесная

Ладья небесная — один из немногих примеров синтеза восточного искусства и европейской механики. Это фантазия китайского мастера о том, как мог бы выглядеть небесный корабль. Механическая игрушка представляет собой утончённое прогулочное судно, на котором вместе со своей свитой путешествует богатый китаец. Компанию сопровождает божество-покровитель.

Корпус ладьи выполнен из дерева и обшит слоновой костью и жестью. Фигурки музыкантов и танцовщиц также сделаны из слоновой кости, а фигурка божества-покровителя — из янтаря.

Астролябия Арсениуса

Эта астролябия — одна из 21 сохранившихся астрономических инструментов Гуалтеруса Арсениуса, одного из лучших европейских мастеров. Инструмент помогал определять широты и долготы небесных тел, узнавать время, проводить сложные математические операции.

Изысканную астролябию украшают Фавна и Фавн, мифические существа, наделённые даром предвидения. Этот экспонат является шедевром декоративно-прикладного искусства и памятником человеческому разуму.

Кукла, изображающая гейшу Моороку О-Мацу

Это, наверное, самый романтичный экспонат Кунсткамеры. Необыкновенно реалистичная фарфоровая кукла изображает гейшу, с которой цесаревич Николай Александрович познакомился в японском Киото, во время своего восточного путешествия.

Моорока О-Мацу, так звали девушку, настолько понравилась Николаю, что японский император попросил знаменитого скульптора Кавасиму Дзимбея II выполнить портрет красавицы в реальную величину.

Фото: culture.ru, kunstkamera.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *