От арктических сражений до музея: история ледокола «Красин»

От арктических сражений до музея: история ледокола «Красин»
Поделиться:

«Красин» — знаменитый ледокол, корабль-участник арктических сражений Второй мировой войны. Его построили по заказу Главного управления кораблестроения России в 1916–1917 годах в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании. Его первое название — «Святогор». В 1927 году ледокол переименовали в честь советского политического деятеля Леонида Красина.

Во время Великой Отечественной войны «Красин» проводил караваны судов с хозяйственными и оборонными грузами через льды в Арктических морях и Белого моря. В 1942 году судно участвовало в полярном конвое PQ-15, путь которого пролегал мимо берегов Норвегии. Там базировались немецкие подводные лодки и аэродромы вражеской авиации. Караван атаковали самолёты, членам экипажа «Красин» удалось подбить два из них. Сам корабль в ходе сражения чуть не погиб.

В конце 1980-х годов «Красин» был выведен из эксплуатации. А в начале 2000-х был передан Музею Мирового океана в Калининграде. Но местом его стоянки была и остаётся— набережная Лейтенанта Шмидта. Посетить корабль можно с экскурсией. Вам расскажут историю судна, проведут по палубе, каюте офицера, капитана и начальника научной экспедиции. Удастся взойти на капитанский мостик. Также «Красин» — штаб-квартира ассоциации «Морское наследие России».

Обзорные экскурсии проводятся с 11:00 до 18:00 ежедневно кроме понедельника и вторника. 

Адрес: 
набережная Лейтенанта Шмидта, 23-я линия 

Фото: kpkt.ru, Zaburdaev, tourprom.ru, ipetersburg.ru, krassin.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *