Место с многовековой историей и непростой судьбой: усадьба купцов Елисеевых

Место с многовековой историей и непростой судьбой: усадьба купцов Елисеевых
Поделиться:

На углу Невского проспекта располагается старейший Елисеевский магазин. О нём знают не только жители Санкт-Петербурга, но даже те, кто хотя бы раз посещали город. Больше века назад помещение принадлежало братьям Елисеевым, которые были известны за границей и в России. В 1874 году их магазин удостоился звания «поставщика продовольственных и непродовольственных товаров ко Двору Его Императорского Величества».

Однако это не единственное место, принадлежащее Елисеевым. У них было имение под Санкт-Петербургом, не менее привлекательное и интересное, чем магазин.

В то время у знати была любовь к пригороду. Там они оздоравливались, дышали свежим воздухом и наслаждались природой. Усадьба Елисеевых, где они проводили свободное время, находилась в Белогорке. Там было много дубов, лип, сосен, берёз, поэтому это место отлично подходило для восполнения здоровья. Некоторые даже сравнивали воздух в Белгорке с тем, что в Швейцарии.

Усадьба Елисеевых появилась ещё во время правления Павла I. Император славился тем, что раздавал земли людям за заслуги. Тогда царь отдал это поместье полковнику Петру Малютину. Он, в свою очередь, часть земли продал помещикам. Территория досталась советнику Францу Белю. Он обустроил землю, которую местные называли Беля Горка (отсюда и сегодняшнее название – Белогорка). Бель построил дом из дерева, поставил оранжереи, разбил сад и огород. Вокруг усадьбы появился живописный парк, который был создан на базе леса. После смерти хозяина поместье досталось его вдове, от неё – дочерям. Так и передавалась земля по наследству.

В 1897 году имение на торгах приобрёл Александр Елисеев для своей дочери Лизаветы. Он был правнуком основателя династии Петра Елисеева. Сам Пётр был простым крестьянином из Ярославля, но в 1813 году он смог открыть лавку в Петербурге, которая стала отличным стартом в деле создания торговой империи и известного бренда Елисеевых.

В советское время большевики национализировали усадьбу и передали её во всенародное владение. В 1917 году, когда всё это произошло, скончалась последняя владелица поместья Елизавета Фомина.

Во дворце в то время устроили сельскохозяйственную коммуну. В 1919 году её преобразовали в совхоз. Позже он служил рабочему и новому правящему классу домом отдыха. В нём находились первые пионерские лагеря. Но со временем их решили заменить на опытную сельхозстанцию. До 1936 года в церкви, которая находилась на территории усадьбы, велись службы. Её настоятеля сослали, а церковь превратили в склад. В 1960-е годы там снесли купола и открыли Дом культуры. Храм стал работать по назначению только в 90-е годы.

Пострадала усадьба и в военные годы. В 1941 году её оккупировали немцы. В доме организовали штаб разведки, а все деревянные детали были сожжены фашистами во время их отступления. К 1948 году замок всё-таки восстановили. В 1956 году на территории поместья разместился научно-исследовательский сельскохозяйственный институт. Там строили парники, оранжереи, высаживали деревья и кустарники. Именно поэтому всё первоначальное великолепие пропало. Кстати, именно на территории усадьбы Елисеевых своё последнее лето перед эмиграцией провёл Иосиф Бродский.

В 1990-х годах институт распустили, а дворец пришёл в упадок. Некоторые режиссёры стали снимать там триллеры после того, как дворцовая часть превратилась в руины. В 2009 году усадьбу приватизировал неизвестный человек. Теперь территорию огородили и проводят реконструкцию всех зданий. Есть версия, что владелец хочет сделать там дом отдыха, где можно будет провести выходные по доступным ценам.

Где находится: Гатчинский район, посёлок Белогорка.

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзала до станции Сиверская. Далее – на автобусах №2, 2э, 506 до посёлка Белогорка.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *