Место воспоминаний о блокаде Ленинграда: Осиновецкий маяк

Место воспоминаний о блокаде Ленинграда: Осиновецкий маяк
Поделиться:

Осиновецкий маяк находится на берегу Ладожского озера. Он был построен в начале 20 века и возвышается на 74 метра над уровнем моря. Этот маяк даже занимает девятую строчку в списке самых высоких традиционных маяков в мире.

Путешественники и любители нестандартного отдыха могут подняться на самую высокую точку маяка по винтовой лестнице. Правда, вам придется преодолеть целых 366 ступенек. В связи с тем, что маяку уже больше ста лет, его стены покрылись плесенью, но все же он продолжает функционировать и даже посылает сигналы с апреля по ноябрь раз в четыре секунды.

У Осиновецкого маяка богатая история. В сентябре 1941 года Осиновецкий порт, который располагался на берегу Ладоги, принимал первый караван с зерном для осажденного Ленинграда. Это была единственная возможная транспортная магистраль для города. В 1942 году в порт доставляли несколько сотен тысяч тонн груза. Это было топливо, продовольствие, оружие и боевая техника.

В 1942 году через порт вывозили жителей города. С мая по ноябрь 1942 года из Ленинграда уехали 500 тысяч человек. На Осиновецкий порт даже совершались налеты врага с использованием сотен боевых самолетов. До сих пор на памятной доске Осиновецкого маяка можно прочитать письма благодарности ладожской Дороге жизни.

Сейчас на Осиновецком маяке мирно. На пляже в теплое время года купаются и загорают люди, ходят в кафе на берегу озера, гуляют и наслаждаются видами, ведь ими может похвастаться это место. Например, вдалеке можно заметить Шлиссельбург и крепость Орешек. Около маяка есть еще база отдыха – там можно остановиться с ночевкой.

Предназначение же самого маяка – отмечать западную границу входа в бухту Петрокрепость, из которой начинает свое течение река Нева. Это место хранит в себе воспоминания о непростых временах для нашего города. От этого маяк и притягивает такое количество туристов.

Адрес:
Ладожское озеро, Ленинградская область

Фото: s7.ru, mos-holidays.ru, rgo.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *