Музеи фотографии в Санкт-Петербурге

Музеи фотографии в Санкт-Петербурге
Поделиться:

Музей истории фотографии 

Начать знакомство с музеями фотографии в Петербурге стоит именно с этого места. В хранилище на Профессора Попова собрана большая коллекция фотоснимков, техники для печати и аппаратов для работы художников этого ремесла.

В музее рассказывают об истории развития искусства, которое зародилось в 1839 году. Начинается экспозиция с воссозданного ателье петербургского фотографа второй половины XIX века. После можно рассмотреть магазин фотографических принадлежностей начала XX века, зарубежное фотоагентство эпохи «Лейки». В конце пути посетитель попадёт в ленинградскую коммунальную квартиру, где хранятся советские фотоаппараты «Киев», «Друг», «Искра», «Зенит». 

Адрес:
ул. Профессора Попова, 23 

Билеты: без экскурсионного обслуживания — бесплатно. Стоимость экскурсии: 300 рублей — полный билет, 150 — льготный.

Музей-фотоателье Карла Буллы 

Это место называют «родовым гнездом» петербургской фотографии. Ателье существует с 1850 года, со времён появления первых снимков в стране. Самым известным владельцем предприятия был Карл Булла. 

У некоторых жителей города наверняка остались фотографии с печатью «Невский, 54». Запечатлеть мгновения приходили и в мирное время, и в годы революции, а также в блокаду Ленинграда. Среди известных персон здесь бывали С. Есенин, В. Маяковский, С. Маршак, В. Комиссаржевская, Ф. Шаляпин, М. Горький, К. Малевич, Г. Распутин, Н. Крупская и многие другие. 

Сейчас здесь находится фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, музей, смотровая площадка с видом на Невский проспект. 

Адрес:
Невский пр., 54 

Билеты: 50 рублей, детям до 12 лет — бесплатно.

Музейно-выставочный центр «Росфото» 

Это один из самых популярных музеев фотографии в городе. В «Росфото» проводится около 20 выставок в год. На основной экспозиции можно узнать историю развития фотографии от середины XIX века до наших дней. На временных выставках — увидеть работы как мировых мастеров, так и молодых фотографов. В музейном пространстве во многих залах сохранились подлинные керамические печи.

Также в «Росфото» занимаются научной деятельностью. Сотрудники проводит мониторинг коллекций фотографии, делают выездные консультации в музеях и архивах России.

Адрес:
ул. Большая Морская, 35 

Билеты: 150 рублей, льготный — 100 рублей.

Галерея эксклюзивной фотографии YellowKorner 

YellowKorner — это международная сеть галерей авторской фотографии. В петербургском филиале представлены снимки более чем 200 фотографов со всего мира. Увидеть можно работы как начинающих авторов, так и мастеров с мировым именем. Как фотографии, сделанные накануне, так и карточки из позапрошлого века. Например, здесь представлены винтажные фотографии Сальвадора Дали и необычные современные street-photo.

Адрес: 
Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2Т

Билеты: бесплатное посещение

Фото: cm-spb.com, kudago.com, bullafond.ru, twitter, cityguidespb.ru, rosphoto.org, vk.com/yellowkorner_russia

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *