На страже культурных и исторических сокровищ Петербурга — Государственный музей городской скульптуры

На страже культурных и исторических сокровищ Петербурга —  Государственный музей городской скульптуры
Поделиться:

Это не просто музей, а настоящий центр по исследованию, сохранению и реставрации памятников, которые находятся в открытом городском пространстве. Аналогов такому учреждения в нашей стране нет. На сегодняшний день в его коллекции более 200 объектов и 1500 мемориальных досок, которые можно встретить, гуляя по улицам Петербурга. К ним можно отнести Московские и Нарвские триумфальные ворота, Ростральные колонны, величественных сфинксов, скульптуры П. К. Клодта на Аничковом мосту, памятники Петру I, Михаилу Ломоносову, Александру Пушкину и другие.

Учреждение основали в 1932 году. В это время по указанию Президиума Ленсовета Лазаревское кладбище преобразовали в Музей надгробий, далее ему отдали Благовещенскую церковь, Тихвинское кладбище и частично Смоленское армянское кладбище. Спустя семь лет учреждению перешли под надзор главные памятники города, тогда же у него появилось сегодняшнее название. В 70-х здесь открыли мастерскую, которая реставрировала работы по камню. Её специалисты ещё имеют дело с гипсом, мрамором, металлом и другими материалами.

У музея специфичный режим работы, так как экспонаты разбросаны по всему городу. Особенные объекты музея — это некрополи и усыпальницы, находящиеся на территории Александро-Невской лавры. Здесь захоронены члены императорской династии, общественные деятели, полководцы и многие другие. Практически все надгробия считаются художественной и исторической ценностью России.

Ещё одной частью музея считается Лазаревское кладбище, именно здесь можно увидеть около 1000 памятников известным личностям России — надгробия К.И. Росси, М.В.Ломоносова, Д.И. Фонвизина и других.

Также во владении музея Тихвинское кладбище или некрополь Мастеров Искусств. На этой территории находятся могилы известных деятелей культуры, например, И.И. Шишкина, П.И. Чайковского, Ф.М.Достоевского. К учреждению относят и Литераторские мостки с Волконского кладбища, где захоронены А. Н. Радищев, И. П. Тургенев, В. Г. Белинский, Д. И. Менделеев.

В 2002 году работниками был создан выставочный зал, где посетители могут насладиться творениями художников и скульпторов Петербурга. Позднее во владение музея отдали Уткину дачу, а в 2013 году свои двери открыла мастерская М. К. Аникушина с пространством для мемориальных экспозиций и выставок современного искусства. Цена билета: 150-300 рублей, стоимость зависит от выбранного вами места.

Адреса:
Некрополь Мастеров искусств — Площадь Александра Невского, дома 1А и 1Б.
Лазаревская и Благовещенская усыпальницы — Набережная реки Монастырки, дома 1 и 1Д.
Некрополь Литераторские мостки — Расстанная улица, дом 30.
Новый выставочный зал — Чернорецкий переулок, дом 2.
Нарвские Триумфальные ворота — Площадь Стачек, дом 1.
Мастерская М. К. Аникушина — Вяземский переулок, дом 8.

Фото: kudago.com, Яндекс.Карты,spb.ros-spravka.ru, forpost-sz.ru,azbyka.ru, tourprom.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *