Неочевидный памятник архитектуры: здание Финляндского объединённого банка в Выборге

Неочевидный памятник архитектуры: здание Финляндского объединённого банка в Выборге
Поделиться:

В Выборге можно встретить во время прогулки не слишком приметное здание, которое находится на Пионерской площади. Фасад постройки обращён к Театральной площади. Этот двухэтажный дом — здание Финляндского объединённого банка, включён в перечень памятников архитектуры. Банк был учреждён в 1862 году в Великом княжестве Финляндском.

Это первый частный коммерческий банк, который получил право эмиссии кредитных билетов, развернул широкую сеть филиалов в городах Финляндии. Уже к 1914 году у него было 31 подразделение. Для проектирования здания в Выборге был привлечён известный архитектор, профессор и академик Императорской Академии художеств Карл Густав Нюстрём. Позже на той же улице появилось ещё одно его строение – Банк Финляндии.

В 1898 году архитектор разработал проект здания в стиле неоренессанс. За основу он взял венецианские палаццо. В 1900 году строительство здания завершилось. Власти тратили довольно крупные суммы на декор фасада, который имел большое количество деталей. В то время была сильная конкуренция между разными банковскими учреждениями в Выборге, поэтому на Финляндский объединённый банк средств не жалели. Например, на соседнем участке примерно в то же время возвели большое «флорентийское палаццо» Банка Северных стран.

Исследователи отмечают, какое у здания Финляндского объединённого банка удачное решение фасада, скульптурные элементы и керамическое убранство. Полуциркулярные окна первого этажа закрывают большие чугунные решётки. На втором этаже особый акцент сделан на балконе, по краям которого можно увидеть небольшие статуи львов. В лапах левого – герб Выборга, в правой – герб Хельсинки. На боковом фасаде здания под крышей разместили герб Великого Княжества Финляндского.

Здание не слишком долго простояло в первозданном виде. Практически сразу после приобретения банком соседнего углового участка появилась необходимость перестройки двух зданий в один комплекс. С этой задачей справился архитектор У. В. Ульберг. По его проекту в 1909-1910 годах два дома соединили через переход. Сделано это было в виде зубчатой стены. В итоге после перепланировки вход в банк перенесли с главного фасада на боковой. Для этого к левому фасаду построили гранитную наружную лестницу в стиле северного модерна. По ней посетители могли сразу попасть в операционный зал.

Парапет лестницы украсили светильником на высоком постаменте, который декорирован барельефами (от скульптора Хильды Флодин Риссанен). На них изображены мальчик с девочкой, которые собирают урожай яблок. Такой сюжет символизирует доходность банковских вкладов.

Начиная с 1919 года, после того, как Банк Северных стран и Финляндский объединённый банк стали единым целым, новый Объединённый банк Северных стран сдавал помещения, что стали избыточными, в аренду. С 1925 года там находится Выборгский сберегательный банк. К концу 1920-х годов на стене операционного зала появились фрески с видом Выборга – эта работа принадлежит художнику Бруно Туукканену.

Во время советско-финских войн, что происходили в 1939-1944 годах, оба здания были повреждены. В корпусе, что меньше всего пострадал от войны, разместился филиал Госбанка СССР. Позже – Выборг-банк, который был основан в 1990-м году. В 2016 году его деятельность прекратилась.

Фото: Instagram/rinaniksky

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *