Один из главных центров органной музыки в Петербурге: Петрикирхе

Один из главных центров органной музыки в Петербурге: Петрикирхе
Поделиться:

Кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла был заложен в 1728 году. Это было кирпичное здание с деревянной башенкой, которое вмещало до 1500 человек. Прежде чем стать одним из главных центров органной музыки в Петербурге, Петрикирхе прошла через множество испытаний.

В XIX веке здание обветшало и начало рушиться. Автором нового строения, которое стоит по сей день, стал художник и архитектор Александр Брюллов.

Строгий фасад кирхи прорезан аркой портала. Его украшают две трёхъярусные башни, а между ними — скульптура ангела с крестом в руках. Раньше на башнях были солнечные и механические часы. В скором времени их собираются воссоздать.

В XX веке в Петрикирхе создали склад театральных декораций, потом решили переделать его под овощную базу, а затем вовсе обустроили в бывшей церкви бассейн. Во время последней реконструкции внутренняя отделка была полностью утеряна.

В 1993 году церковь возвратили лютеранам. Сегодня здесь проводятся богослужения, вечера органной классики, симфонические концерты,  курсы немецкого языка, библейские семинары.

Адрес:
Невский проспект, дом 22

Фото: pastvu.com, kudago.com, teatrafisha.ru, collectionerus.ru, rasfokus.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *