Петушиный дом, или Пряничный домик на площади Островского

Петушиный дом, или Пряничный домик на площади Островского
Поделиться:

Этот пряничный розовый дом хоть и выбивается из общего театрального ансамбля Островской площади, но приковывает к себе взгляды как туристов, так и местных. Элементы декора можно разглядывать часами. Это бывший доходный дом архитектора Николая Петровича Басина, который был построен в 1878 — 1879 годах по проекту самого владельца при участии знаменитого зодчего Санкт-Петербурга Н. Н. Никонова. 

Похожий на теремок дом имеет в своём внешнем убранстве каменные узоры, наличники, резные «полотенца», лепнину, столбики-кубышки, кокошники и огромные изображения рельефных петухов. Здание относят к неорусскому стилю — сочетанию традиций древнерусского и русского народного зодчества.  

Площадь Островского застраивалась в начале XIX века. Руководил процессом известный Карл Росси. Императорская публичная библиотека, Александринский театр и корпуса Театральной улицы — всё это было выполнено в стиле классицизма. Немало споров началось, когда здесь же Басин решил построить «Дом с петухами». 

Леонтий Николаевич Бенуа писал: 

Архитектор Н. П. Басин построил себе дом в петушином русском того времени стиле, что-то вроде кондитерского пирога, рядом дом для Кредитного общества и следующий обыденный доходный дом Голубева, примыкающий углом к монументальному творению Росси. На другой стороне на углу стоял старый деревянный цирк, в котором до 80х годов помещался театр-буфф Федотова, а затем был сломан ….площадь нарушили, испортили вконец. 

Были и те, кто оставался на стороне Басина. Например, В. В. Стасов. Он сказал: «Всё это вместе — ново и оригинально, всё это образует необыкновенно художественное целое, выпуклое, полное теней, света и колорита, достойное соперничать по оригинальности со старыми итальянскими и французскими дворцами XVI века»

Спас Басина и тот факт, что в это время «русский стиль» начинал входить в моду. Сегодня дом является изюминкой площади. На фоне более сдержанных соседей он выглядит великолепно. 

Фото: wikimedia.org, https://www.citywalls.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *