Потерянные головы. Легенды Кунсткамеры

Потерянные головы. Легенды Кунсткамеры
Поделиться:

Кунсткамера начала пополнять свою коллекцию ещё во времена Петра I. Император сам привёз из Голландии «раковины и плоды морские» и «скляницы» с птицами, рыбами и разными гадами. Коллекция музея стремительно росла, особенно после выхода царского указа, гласившего, что всякому, кто найдёт диковинку, необходимо сдать её чиновникам за вознаграждение. А те в свою очередь доставляли необычные предметы в столицу. Так к началу XIX века со всей страны набралась огромная коллекция. Кунсткамера разделилась на 7 музеев и молниеносно обрела популярность среди петербуржцев, а её экспонаты стали частью городских мифов и легенд.

Голова Марии Гамильтон

Мария была одной из красивейших девушек императорского двора и благодаря этому попала в число фрейлин императрицы Екатерины I. Конечно, роль простой фрейлины её не устраивала, и она решила покорить сердце самого императора. Отчасти ей это удалось, какое-то время она даже была любовницей Петра I, но высокими чувствами император к Марии так и не воспылал. Когда отношения с императором прекратились, Гамильтон переключилась на царского денщика И. М. Орлова. Но и здесь не случилось любовной истории. Орлов не скупился на рукоприкладства и измены, а Мария, в тщетных попытках его удержать, одаривала возлюбленного драгоценностями, которые воровала у императрицы.

В 1717 году жизнь девушки подошла к своему трагическом финалу. Её обвинили в клевете, воровстве и детоубийстве.

По одной из версий, однажды Пётр не нашёл в своём кабинете важные бумаги, в которых Орлов написал донос на заговорщиков. Император решил, что денщик испугался и забрал донос, и вызвал его на разговор. Орлов, увидев разгневанного царя, подумал, что причиной послужила его связь с царской любовницей и, повалившись в ноги императору, рассказал и об отношениях с Гамильтон, и о мёртвом ребёнке, которого не так давно нашли в окрестностях царского дворца.

Когда началось расследование, горничная рассказала, что Мария просила принести ей лекарство якобы «от запору», выпив которое дважды прерывала нежелательную беременность. Но в третий раз проверенное средство не помогло. Родившегося ребенка Мария утопила.

По другой версии – изначальной причиной расследования стали слухи, которые Мария распускала об императрице.

После крайне жестоких допросов и пяти месяцев заключения в Петропавловской крепости, Мария созналась в воровстве, клевете и детоубийстве, а также уверяла, что Орлов не виноват и не знал о её преступлениях. 14 марта 1719 года Мария Гамильтон была обезглавлена на Троицкой площади, а ее заспиртованная голова оказалась среди экспонатов музея.

Стало быть девушка была наказана с лихвой, но нет. Бытует легенда, что один из посетителей Кунсткамеры использовал по назначению спирт из колбы с её головой, а сама голова потом пропала. Хранители музея обращались за помощью к морякам, что служили на корабле по соседству с Кунсткамерой. Они обещали помочь с поисками, но ушли на год в плаванье. По возвращению моряки предложили хранителям музея альтернативу в виде трёх голов подстреленных басмачей.

Голова Николя Буржуа

Во время заграничного путешествия по Франции Пётр I познакомился с великаном и силачом Николя Буржуа. Его рост составлял 2 м. 27 см., это так впечатлило императора, что он нанял огромного человека в качестве своего личного выездного лакея и привёз в Россию. В жёны ему определили высокую девушку, надеясь на рослое потомство. Однако в 1724 году, прослужив императору всего 7 лет, Николя скончался, так и не оставив наследников. Его скелет и внутренние органы были выставлены в Кунсткамере, где и находятся по сей день.

В Кунсткамере вплоть до конца XVIII века экспонировался манекен, изготовленный из дерева, и обтянутый кожей гиганта Николя. Его создал знаменитый архитектор Б. К. Растрелли.

По одной из версий именно с этого манекена художником Георгом Гзелем был написан портрет великана Николя Буржуа.
Фото: rusmuseumvrm.ru

После пожара в 1747 году череп бесследно исчез. Со временем на его место установили другой, который был более или менее похож на оригинал, уже тогда в музее было из чего выбирать. Но с тех пор зародилась легенда, что по ночам скелет покидает своё место и бродит по залам музея в поисках своей головы.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *