Путешествие в мир кино — киностудия «Ленфильм»

Путешествие в мир кино —  киностудия «Ленфильм»
Поделиться:

Наверное, каждый хоть раз мечтал побывать на съёмочной площадке, попробовать себя в роли актёра и узнать всю кухню кино. Завесу тайны съёмок фильмов можно приоткрыть в самой старой киностудии в России — «Ленфильм». В этом здании создавались такие шедевры как: «Чапаев», «Человек-амфибия», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», «Собачье сердце», «Собака на сене»  и многие другие.

История киностудии «Ленфильм» начинается в 1886 году, когда предприниматель Григорий Александров создал театр-сад «Аквариум». Это был популярный развлекательный комплекс.

«Это было место, где царит вечный праздник, смех и песни, где перед зрителем промелькнуло столько имён, красавиц, этуалей, бриллиантов», — так писали журналисты из издания «Артист и сцена».

В 1896 году здесь прошёл первый показ. Впоследствии в «Аквариуме» начинает образовываться настоящая киностудия. Одно из помещений в 60-е годы отдали под съёмки — массивное здание с величественными белыми колоннами.  Здесь создавались короткометражные, документальные и познавательные фильмы, городские хроники.

В 1918 году с оглушительным успехом выходит первая игровая картина Петроградского кинокомитета Союза коммун Северной области под названием «Уплотнение».

Уже в 1934 году киностудия становится независимой от «Аквариума» и получает официальное название «Ленфильм». В этом же году на экранах появляется первый полноценный звуковой фильм — «Чапаев».

Сейчас съёмки фильмов в киностудии продолжаются. Но теперь у жителей и гостей города есть возможность побывать здесь и воочию всё увидеть. На «Ленфильм» организуют экскурсии. 

Начинается путешествие в мир кино с выставки декораций, реквизитов и костюмов из разных кинокартин. Вы побываете в комнате Шерлока Холмса, увидите наряд человека-амфибии и часовую башню из «Гамлета», трон Екатерины Великой из фильма «Царская охота», рассмотрите макет замка Золушки и многое другое.

В гараже «Ленфильма» скрываются ретро-автомобили (первой половины XX века), которые участвовали в таких кинокартинах, как «Контрибуция», «БлокАда» и другие. Среди них можно встретить марки: ЗИС-110Б, ГАЗ 67, Виллис МБ, Форд А, БМВ 321. Что интересно, они до сих пор на ходу.

На киностудии есть зал «Ленфильм. Война и кино». Здесь собраны костюмы и декорации из картин военных и блокадных времён Ленинграда.

Также можно зайти в павильоны, где создаются фильмы. Опытные экскурсоводы расскажут, как строятся декорации, какие люди задействованы на съёмочной площадке и многое другое. Вы почувствуете себя причастным к появлению кинокартин, узнаете нюансы и детали.

Гостей студии проводят в Первый павильон — место, где ранее был ресторан «Аквариум», а также в Четвёртый, в котором располагался театр комплекса и произошёл первый киносеанс в России.

Приобщиться к истории киностудии «Ленфильм» вы сможете в составе экскурсии. Цена билета для взрослого — 370 рублей, для студентов, школьников и пенсионеров — 270 рублей. Также доступна индивидуальная экскурсия, которая обойдётся вам в 600 рублей.

Время начала: 11:00, 12:30, 14:00, 16:00, 17:30, 19:00. Киностудия работает без выходных.

Записаться на посещение обязательно нужно по телефону: +7 (812) 606 65 03. 

Адрес: 
Каменноостровский проспект, 10.

Фото: regnum.ru, 2gis.ru, peterburg.biz, pichugin.com, spb.ekskursoid.ru, www.221b.ru. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *