Пять интересных экспонатов Музея истории религии, о которых вы не знали

Пять интересных экспонатов Музея истории религии, о которых вы не знали
Поделиться:

Это единственный музей в России, где можно раскрыть для себя появление и развитие религии всех стран. Он создан в 1932 году. Сейчас в коллекции музея больше 180 000 объектов, некоторые из них уходят корнями в 6-е тысячелетие до н. э. В постоянных экспозициях вы откроете для себя культуру православия, католицизма, буддизма, протестантизма, ислама, Востока и Запада. Увидите редчайшие книги, самые старые из которых относятся к XVII веку, подлинные религиозные атрибуты, картины и витражи, орудия пыток Средневековья и многое другое. В этой подборке мы расскажем вам о пяти экспонатах, о которых вы вряд ли слышали. 

Техническое пособие «Зерцало новых машин, а именно новое дополненное представление механических искусств»

Это редкая книга или техническое пособие по механике и гидравлике, печатник которой Кристоф Герхард. Рукопись была издана в 1673 году в Нюрнберге, её автор Георг Андреас Бёклерн. Он служил у Петра I. Считается, что эту книгу использовали во время строительства царской резиденции «Дубки» в Сестрорецке. На эти технологии равнялись европейские инженеры. Поэтому можно считать эту книгу кладом для петербургских строителей, которые впоследствии смогли создать здания европейского качества.

Свитки Торы

Ancient scrolls of papyrus paper with Hebrew text

Это рукописное собрание пергаментных сефер с текстом Торы — первой части Библии или «Пятикнижие Моисеево», свитки датируются 1907 годом. Такие свитки можно найти только в синагоге и в музее истории религии, они хранятся как предмет религиозного культа. В музее также есть мемориальные вещи, такие как сефер Тора, которую подарила еврейская община Николаю II. Этот экспонат освещает классовую и реакционную роль иудейской религии.

Композиция «Сукхавати — чистая земля Будды Амитабхи»

Экспозиция была собрана буддийскими монахами Тамчинского и Гегетуевского монастырей в 1904-1905 году. Заказ пришёл от известного собирателя предметов восточного искусства князя Ухтомского. Композиция гигантская, она насчитывает примерно 600 деталей и фигурок. Впоследствии экспонат купил император Николай II и подарил Русскому музею Александра III. Далее уже он попал в Российский музей истории религии.

Коллекция икон конца XIX — начала XX вв

Это огромное собрание икон в России, которое связано с историей нашей страны. Здесь можно увидеть спасение императора Александра III в Борках, освобождение крестьян в 1861 г., Русско-турецкую войну, рождение императоров и многое другое.

Собрание сочинений Уильяма Оккама

Уильям Оккам — это английский философ. Он придерживался учения номинализма, считал, что бывает только индивидуальное, а универсалии есть только из-за абстрактного мышления и не обладают метафизической сущностью. Уильям Оккам именуется основателем современной философии. В музее собраны его сочинения о теории познании, метафизике, этике и логике, включая теорию суппозиций.

Фото: zen.yandex.com, cis.jewsforjesus.org, foto-travel.net, tourism.interfax.ru, achillesandaristotle.com, ipetersburg.ru. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *