Пять самых романтичных маяков Петербурга и Ленобласти

Пять самых романтичных маяков Петербурга и Ленобласти
Поделиться:

Маяк всегда считался символом морской романтики и приключений. Он стал неотъемлемой частью многих мелодрам. Вспомните «Великого Гэтсби», где маяк для главного героя служил напоминанием о своей возлюбленной, о долге, служении той единственной в его сердце. Мы подготовили для вас маршрут по самым живописным и загадочным маякам Петербурга и Ленобласти.

Маяк Самбой

Это место — самая восточная точка Ленобласти. Находится она на Финском заливе, на мысе Чейнаволок. Маяк был сооружён во второй половине XIX века. Место всегда было очень опасным для плавания, так как у берега много мелей.

Пешая прогулка до маяка может приятно удивить живописностью этих мест. При этом сама башня уже долгое время является недействующим, но внутрь вы всегда сможете легко попасть.

Адрес:
Ленинградская область, мыс Чейнаволок.

Как добраться: от станции метро «Ленинский проспект» вам нужно будет поехать на маршрутке К-226 или К-35 и доехать до улицы Адмирала Черокова. Далее пешком около 2 км по направлению к пляжу.

Стороженский маяк

Это самый высокий маяк в России — седьмое место по высоте в мире!

Сооружён он был в 1828 году на Ладожском озере в деревне Сторожно. Башня перестроена в 1911 году и её высота сейчас около 77 метров. Чтобы попасть наверх, необходимо пройти около 400 ступеней. Попасть внутрь можно, но только если договориться со смотрителем. Сейчас это излюбленное место для туристов, ведь маяк находится в одном из самых красивых мест.

Адрес:
Ленинградская область, деревня Сторожно.

Как добраться: От Ладожского вокзала на поезде до станции «Паша», далее автобусом до деревни «Загубье». И пешком около 18 километров по направлению к Свирской губе.

Осиновецкий маяк

Осиновецкий маяк особенно известен тем, что во время Второй мировой войны освещал Дорогу жизни.

Построен он был в 1905 — 1910 годах. Его высота составляет 70 метров. Вокруг поражающая туристов красота: песчаный пляж, Ладожское озеро и густой лес.

Маяк действующий. Посетить его можно в составе экскурсии.

Адрес:
Ленинградская область, посёлок станции Ладожское озеро.

Как добраться: От Финляндского вокзала на электричке до станции «Ладожское озеро». Далее пешком около 1 километра по направлению к пляжу.

Маяк Толбухин

Самый старый маяк в России, который включён как памятник во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Его построили по приказу Петра I в 1719 году. Изначально он носил название «Котлинский», но в 1936 году был переименован в «Толбухин» в честь первого коменданта Кронштадта Федота Толбухина.

Маяк действует по сей день и служит важным ориентиром в Финском заливе. Но попасть туда достаточно проблематично, в этом могут помочь лишь личные связи. Сам остров закрыт для посещения.

Адрес:
Ленинградская область, Большеижорское городское поселение.

Как добраться: На автобусе доехать до Кронштадта, выйти необходимо около форта Риф на остановке «Кронштадтское кладбище», далее пройти пешком около 1,5 километра в сторону форта.

Шепелёвский маяк

Расположен на одноимённом мысе полуострова Каравалдай. Он был выполнен из чугуна и изготовлен во Франции в 1910 году. Высота башни около 38 метров. Маяк действующий.

Попасть в него не получится, но поездка до этого места себя оправдает. Ведь в окрестностях очень тихо и живописно: песчаный пляж, железная вышка, с которой можно сделать отличные фотографии.

Адрес:
Ленинградская область, мыс Шепелёвский.

Как добраться: От станции метро «Автово» на маршрутке 401 до села «Шепелёво», далее пешком до конца села за мостом повернуть направо и по бетонной дороге прямо до берега залива.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *