Пять ужасающих экспонатов Музея пыток Средневековья в Петербурге

Пять ужасающих экспонатов Музея пыток Средневековья в Петербурге
Поделиться:

Одним из самых страшных музеев Санкт-Петербурга считается Музей пыток Средневековья. Он находится на территории Петропавловской крепости. Там собраны орудия, которые свидетельствовали о времени, когда люди издевались друг над другом самыми изощрёнными способами с целью наказания или признания вины человека. Нам уже неизвестно, что такое пояс верности, Нюрнбергская дева или скрипка сплетниц. Хотя ещё несколько столетий назад люди вздрагивали при одном упоминании этих орудий. В этой подборке мы расскажем вам о пяти жутких экспонатах Музея пыток.

Железная дева

Это средневековое орудие смертной казни, которое представляет собой железный шкаф, его внутренняя сторона усажена острыми гвоздями или шипами. Интересно то, что достоверной информации об использовании этого устройства нет. Есть сведения, что железная дева сфабрикована в эпоху Просвещения. Самый известный экземпляр был построен в Нюрнберге примерно в начале XVI века.

Человека сажали в этот железный шкаф, когда дверь закрывали, 20-сантиметровые гвозди входили в тело. Стоит отметить, что шипы не затрагивали органы важные для жизни человека. Прокалывали руки, ноги, плечи, живот, глаза. Такая пытка могла длиться часами, так как гвозди запирали раны, кровь сочилась медленно. Жертва умирала долго и мучительно. Замкнутое пространство также усугубляло ситуацию, у многих появлялась клаустрофобия.

Кресло допроса

Железное кресло допроса использовали в Нюрнберге до 1846 года. Применялось оно для признания вины лиц, которых подозревали в серьёзных преступлениях.

Обнажённую жертву сажали на железный стул, острые гвозди вонзились в её тело при малейшем движении. Для усиления мук преступника палачи разжигали костёр под сидением, железо нагревалось.

Скрипка сплетниц

Это орудие могло быть сделанным из дерева или железа. Его использовали для того, чтобы наказать лгунов. Считалось, что это орудие мягкой пытки, которое обладает более психологическим значением.

Применяли это устройство к тем людям, которых обвиняли в клевете или оскорблении. Руки и шею человека закрепляли в небольших отверстиях таким образом, чтобы жертва находилась в молитвенной позе. Страдания приходили тогда, когда нарушалось кровообращение, затекали руки, усиливались боли в локтях. Устройство надевали на длительной срок, иногда даже на несколько дней.

Вилка еретика

Истязание проводилось в средневековой Испании, когда была борьба католической власти с еретиками.

На горле жертвы закрепляли орудие, похожее на двухстороннюю вилку. Одна сторона с шипами впивалась человеку в грудь, а вторая в подбородок. На устройстве была надпись: «Я отрекаюсь».

Разговаривать в полный голос, спать, заниматься своими делами люди не могли. Они либо признавали вину, либо умирали от инфекционного заражения.

Коленодробилка

Это орудие пыток использовали для дробления и разбивания суставов. Шипы или зубья, проникавшие внутрь тела, оставляли колотые раны, после чего жертва истекала кровью. Коленодробилкой пользовались не только для уничтожения коленей, но и других частей тела человека.

Фото: darkermagazine.ru,yandex.kz, kapuletta.tourister.ru, tourister.ru, telegra.ph, countryscanner.ru. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *