Пять загадок Спаса на Крови

Пять загадок Спаса на Крови
Поделиться:

Величественный, удивительный, девятиглавый храм в центре Петербурга поистине считается одной из главных достопримечательностей Северной столицы. Но какие истории и загадки скрывает Спас-на-Крови, мы расскажем вам в этой подборке.

1

Одна из самых крупных коллекций мозаик в Европе

Мозаичность фасада и внутренняя отделка храма поражает своей красотой. Мозаики считаются основным декором Спаса-на-Крови, ведь даже иконостас сделан из неё. Это крупнейшая коллекция в Европе, над ней работали известные мастера — Харламов, Нестеров, Рябушкин, Васнецов и многие другие. Чтобы создать это великолепие, потребовалось много времени, поэтому открытие храма пришлось отложить больше чем на десять лет.

2

Легенда о подводных крестах

Существует легенда о том, что в революцию петербуржцы сняли с храма кресты и утопили их в канале Грибоедова. Всё это для того, чтобы спасти, спрятать убранство Спаса-на-Крови от большевиков. Когда храму перестало что-либо угрожать, реставраторы принялись за работу, найти кресты им не удавалось. Но случайный прохожий подсказал рабочим искать кресты в канале. К счастью и удивлению многих, они оказались именно там.

3

Нумерология храма

До сих пор неясно, существует ли магия чисел или нет. Но интересно то, что высота Спаса-на-Крови 81 метр — Александр II погиб в 1881 году. Высота одного из куполов 63 метра — возраст, в котором умер император.

4

Храм повлиял на распад Советского союза

Собор на протяжении длительного времени стоял в строительных лесах. В начале 90-х среди петербуржцев ходила легенда о том, что когда с храма снимут леса, произойдёт развал СССР. Возможно это случайность, но в 1991 году со Спаса-на-Крови сняли строительные леса, в том же году в августе Советский союз ушёл в прошлое.

5

Икона-предсказательница

По легенде, в храме есть таинственная икона, которая предсказывает даты важнейших событий в России. Есть там цифры: 1917 — в этом году произошла революция, 1941 —  Великая Отечественная война, 1953 — год смерти Сталина и другие. Поговаривают, что на полотне проступают и другие, пока нечёткие цифры, которые могут проявиться позднее и предсказать события.

Фото: yandex.ru, deligent.livejournal.com, fotokto.ru, photocentra.ru, commons.wikimedia.org. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *