Живописный уголок в Ленобласти с отголосками Запада: каньон реки Лавы

Живописный уголок в Ленобласти с отголосками Запада: каньон реки Лавы
Поделиться:

Недалеко от Санкт-Петербурга находят всё больше необычных памятников природы. В усадьбе Васильково разыскали настоящий каньон реки Лавы, похожий на те, что часто встречаются на Западе. В местной известковой породе археологи регулярно обнаруживают много окаменелостей, возраст которых составляет около 500 миллионов лет. Из-за торфяных веществ сама река Лава имеет зелёный цвет. Каньон тянется на семь километров, а берега могут быть высотой до 25 метров.

Долина реки Лавы охраняется государством, так как она является уникальным памятником природы

Река Лава берёт своё начало в торфяных болотах Назии (Кировский район Ленинградской области) и впадает в Ладожское озеро. Длина реки – 51 километр. Долина Лавы имеет два разных облика: в верховье (на протяжении 35 километров) она течёт в мелкой долине, около станции Жихарево река превращается в красивый врезанный каньон.

Около деревни Троицкое скалы каньона становятся совершенно голыми, только наверху можно заметить деревья, которые непонятным образом удерживаются над обрывом. Река бежит по каменистому руслу, но примерно через сто метров заполняет всю длину каньона. По обеим его сторонам можно заметить древние палеозойские горные породы, есть остатки старой мельницы, родник, пещеры и водопад.

Если вы хотите пройти в пещеру, необходимо знать некоторые вещи о ней. Она находится в отвесной стене каньона на территории деревни Городище. Вход в неё находится на высоте около 15 метров от поверхности реки. Ниша, у которой углубление около двух метров, переходит в узкую щель – она-то ещё пока и не исследована. Со стен пещеры стекает вода с содержанием углекислого кальция. Капли образуют сталактиты и сталагмиты. Согласно преданию, у пещеры рукотворное происхождение. Местные говорят о том, что она была создана в период Северной войны со шведами и соединена подземными ходами с оборонительными укреплениями.

Ещё одна важная достопримечательность, находящаяся на реке – это итальянский двухарочный мост. Он был построен в 1825 году из массивных известняков, которые добывались там же, по проекту архитектора Д. М. Висконти. Его возвели, так как в этом месте проходит почтовый Архангельский тракт.

Каньон реки Лавы – не самое популярное место у жителей Санкт-Петербурга, так как находится оно в 70 километрах от города, но хотя бы раз там всё-таки стоит побывать, чтобы насладиться видами и подышать свежим воздухом. Рекомендуем для поездки выбрать тёплую погоду.

Как добраться: на электричке от Московского вокзала до станции Жихарево, далее – до деревни Васильково пешком пять километров или на автобусе (ходит он редко). На автомобиле по трассе Санкт-Петербург – Петрозаводск до съезда на дорогу Жихарево.

Фото: peterburg.center, gonw.ru, fiesta.ru, tripadvisor.ru, mytravelbook.org, mapio.net

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *