Горбилет | 28 июня 2023

Чем заняться в Казани: топ-7 неклассических локаций

В Казани столько мистики, самобытности, пестроты, что редакция «Горбилета» не могла сделать стандартную подборку мест — мы собрали разные внесезонные точки на карте, где можно погулять, узнать, потрогать, услышать и, конечно, поесть.
1911
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Давным-давно, во времена ордынского ига, сын некоего хана устроил привал на берегу живописной речушки, его слуга в спешке не смог удержать золотой казан — уронил в воду. Юноша увидел в досадной оплошности знак свыше и решил заложить на прибрежье крепость будущего города. Это лишь одна из двух десятков волшебных легенд об основании Казани, чью биографию пишут и переписывают аж с 1005 года.



Перед тем как вы решите выполнить миссию «Увидеть Казань и умереть!», автор подборки рекомендует взять с собой на прогулку замороженный берёзовый сок, который продаётся в киосках с мороженым, и чак-чак от «Казанского хлебозавода № 3» — это очень вкусно.

Парк
«Чёрное озеро»

Говорят, вода в водоёме Черноозерского сада, который открылся для общественности в середине XIX века, была довольно чистой, и в ней даже водилась рыба. А выбор топонима связан с чёрными лебедями, которых было много на этом месте. Верить в очередное предание или нет  — вопрос. Однако два факта точно правдивы. Первый: от прежнего озера больше столетия, как ничего не осталось, а на его месте давно красуется пруд с фонтанами, который в зимнее время становится ледовым дворцом под открытым небом. Второй: тема нежности и чувств не осталась забыта, на входе в парк установлена Арка влюблённых. Если двое встанут лицом около разных частей этой белоснежной параболы и что-то прошепчут, то им будет прекрасно слышно друг друга. В парке есть роща, качели, горки и кафе. Рекомендуем посетить книжный магазин «Смена»: там представлены книги независимых российских издательств, не попадающие на полки сетевых магазинов. 


Из парка виден Александровский пассаж, 1880–1883

Что рядом: Ленинский сад, где есть скамейка примирения, самый старый фонтан в городе и белки, Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля и лютеранская церковь Святой Екатерины — единственная кирха в городе, где по вечерам звучит орган.


Евангелическо-лютеранская церковь святой Екатерины, 1862

Экстрим-парк «УРАМ»

Это пространство так и напоминает скейт-парк во Флориде с пейзажными тропиками и свободолюбивой атмосферой. А какие здесь можно сделать фото! Центр уличной культуры на берегу реки Казанки является самым большим в России: здесь есть памп-трек, пул, эйр-парк, площадки для паркура и воркаута, пляж для волейбола и большая крытая площадка, на которой расположены центр современной музыки, кафе, лекторий, галерея и медиатека. Развлечения по душе найдут профессионалы, любители, новички и те, кто не имеет дело со спортом. Все площадки открытые и бесплатные.



Что рядом:
вантовый мост Миллениум с большой буквы «М» и ЦПКиО им. Горького, где расположены аллея Славы и веревочный «Скай парк».


Мост Миллениум назвали в честь 1000-летия Казани


Кафе-музей Tatar 

Неофициальный девиз этого популярного заведения национальной кухни: «Мир. Дружба. Өчпочмак!» Звучит очень по-казански. В меню ресторана — рецепты многих татарских семей. Удивительно, но за совершено каждым блюдом скрыта местная история, обычай, которые продолжают бережно передаваться от старшего поколения младшему. К примеру, душистые пельмени с бульоном названы «кияу», что значит «жених»: по традиции татарская невеста перед важным торжеством лепит пельмени — чем они мельче, тем сильнее любовь к избраннику. С концепцией кухни гармонирует интерьер заведения: глиняные горшки, расписная мебель, сундуки, самовары — каждая деталь зала вовлекает в яркую культуру.


Рекомендуем заказать «авылчу», наваристый бульон с мясом барашка, «кыстыбый», лепёшку с картофельным пюре, и облепиховый «эчпочмак кейк» — новое сладкое прочтение традиционной выпечки.

Что рядом:
кафе-музей расположен на территории Казанского кремля — прекрасной цитадели, в пределах которой можно увидеть мечеть Кул-Шариф, падающую башню Сююмбике, Присутственные места и многие другие культовые сооружения, о которых мы совсем недавно рассказывали.
 


Купол мечети Кул-Шариф напоминает шапку-корону, которую носили казанские ханы


Дом Ушковой

Самый красивый дом Казани, и превосходная степень здесь вовсе не лишняя: здание с резными эрекерами и ангельскими куполом выделяется на фоне остальных архитектурных достопримечательностей города. В основе этого дома — история о любви и предательстве. Эклектичный особняк был построен в 1906 году как подарок на помолвку от студента Алексея Ушкова Зине, дочери профессора Казанского университета Николая Фёдоровича Высоцкого. Правда, в 1914 году Алексей влюбился уже в другую девушку и с целью получить развод устроил скандальное церковное разбирательство, в котором обвинил Зину в измене. 

Особняк — дело рук талантливого архитектора Мюфке, который сумел объединить на одной площади всевозможные стили: ампир, барокко, модерн, темы востока и даже неоготику. Посмотреть на драконьи дверные ручки, сакуру на потолке, цветные витражи и сад-грот, стилизованный под пещеру, можно пока только во время специального тура. Однако после реставрации планируется отдать пышные залы под кафе, библиотеку, коворкинг и музейные пространства.



Что рядом: на противоположной стороне Кремлёвской улицы стоит здание КФУ и другие учебные корпуса, образующие единый университетский городок.

Центр современной культуры «Смена»

Этот независимый культурный кластер появился в Казани в 2013 году, а сейчас включает в себя книжный магазин, микрогалерею, где можно приобрести работы местных художников, выставочное пространство, лекторий, магазин винила «Сияние»
и кофейню «Диван» (там подают вкуснейший татарский раф с молоком, сливками, душицей и мёдом). Если следить за расписанием центра, то можно бесплатно попасть на модный форум, презентацию или сеанс медиации. Кроме того, «Смена» ежегодно проводит книжные фестивали и Международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник».

Что рядом: по этому же адресу расположена творческая мастерская Вячеслава Зайцева — мастера, имеющего свой почерк: в галерее собрано около 100 картин и арт-объектов, выполненных из мебельных скоб, гвоздей, песка и глянцевых журналов. Только за 2022 год атмосферное пространство посетили порядка 21 тысячи человек.

Татарская деревня «Туган Авылым»

Отличное место, чтобы разыграть сцены из жизни традиционной татарской деревни. На территории развлекательного комплекса можно найти гончарную мастерскую, увидеть памятник эчпочмаку, пострелять из лука, посетить мастер-класс по валянию валенок-шептунов и от души попариться в баньке. Именно с парком «Туган Авылым» связаны мировые гастрономические рекорды: самый длинный хворост, самый большой кыстыбый, самый тяжёлый дучмак.


В
«родной деревеньке» есть даже блинная с настоящей дровяной печкой

Что рядом:
через дорогу находится театр кукол «Экият», похожий на замок из диснеевской заставки. В репертуаре  детские спектакли на русском и татарских языках. При театре работает музей, сотрудники которого регулярно проводят экскурсии, показывают закулисье, дают поуправлять фигурками.

Национальная библиотека Татарстана

Одна из самых стильных библиотек в России появилась в 2020 году, тогда весь объём рукописей перевезли из центра Казани в здание несостоявшегося Ленинского мемориала. Современный комплекс ярко отражает стиль советского модернизма: его главные корпуса цвета охры напоминают развевающееся красное знамя, а под потолком фойе установлена светодинамическая инсталляция, повествующая о развитии татарской письменности. 

Около 250 изданий в библиотеке имеют RFID-метки и находятся в открытом доступе, ещё 2 млн экземпляров находятся в хранилище. Для комфорта посетителей в панорамных стеклянных пристройках оборудованы читальные зоны с пуфами, столиками и лампами. На территории работают кофейня, студия звукозаписи и театральная площадка Moñ‎. Если вы разделяете мнение о том, что знания — это модно, то данная локация must visit для вас.



Что рядом:
если вы повернёте налево, то сможете спуститься к Кремлёвской набережной — месту концентрации всех вечерних мероприятий. На середине пути вы увидите Дворец земледельцев и Собор Казанской иконы Божией Матери.


Во дворце с 20-метровым бронзовым деревом расположена штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана

Похожие темы

Рекомендованные материалы

10 июля 2023

Иннополис: как живёт высокотехнологичный город Татарстана

375
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+