Касо Журавлева | 11 декабря 2024

Гид по аниме: история самой необычной анимации в мире

Некогда революционное явление, позже демонический враг народа, но всегда неизменно популярный жанр мирового кинематографа. Рассказываем про феномен японской мультипликации.
281
0.0
0
Гид по аниме: история японской анимации
Фото: кадр из анимационного фильма «Мой сосед Тоторо», реж. Хаяо Миядзаки, 1988 год / kino-teatr.ru

История аниме


Жанр зародился в начале XX века под влиянием западных мультфильмов. Японцы сразу переняли методику 2D-анимации: самым первым аниме считается трёхсекундная лента «Кацудо сясин» (с яп. «движущиеся картинки»). В коротком ролике 1907 года мальчик в матроске пишет на доске название анимации, поворачивается к зрителю и снимает шляпу. Первый полноценный мультфильм вышел только спустя 10 лет, и всё ещё был мало похож на то аниме, которое мы знаем сегодня.
 


Японская анимация долгие годы была заложником западных канонов, практически не развиваясь как самостоятельный жанр. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 году стала переломным моментом для всей страны, в том числе и для мультипликаторов. Они стремительно стали развивать собственную технологию, чтобы превзойти по качеству Запад. Аниме стало набирать популярность, но пока только на родине. 

Всё изменил человек по имени Осаму Тэдзуки. Он перенёс в мангу (японские комиксы) и аниме кинематографическую систему планов, ракурсов и кадрирования. Тэдзуки основал собственную студию Mushi Productions. Там в 1963 году он выпустил революционный чёрно-белый мультсериал «Астробой». Аниме произвело настоящий фурор в Америке, заложив основы многих жанров. Позже Mushi Productions создала первый цветной аниме-сериал «Кимба» про белого львёнка, который встретили за границей с ещё большим восторгом. Существует мнение, что на основе «Кимба» студия Disney создала «Короля Льва». 


Кадр из аниме «Кимба», реж. Тосио Хирата, Хисатоси Мотоки, 1991 год / kino-teatr.ru


Мировая популярность


Осаму Тэдзуки положил начало золотой эре аниме. С 1960-х активно формировались отдельные поджанры. Всё чаще аниме-сериалы стали основывать на сюжетах из манги. В следующем десятилетии начал карьеру всемирно известный режиссёр Хаяо Миядзаки

К 1980-м японская анимация стала популярна не только на родине, но и за рубежом. Аниме даже сформировалось как отдельная субкультура. В это время японские мультипликаторы уже пробуют совмещать 3D анимацию с 2D-технологиями. Миядзаки выпускает первую полнометражную ленту и годом позже создаёт легендарную студию «Гибли». В конце XX века аниме постепенно экспортируют в Россию. 


Кадр из аниме «Навсикая из Долины ветров», реж. Хаяо Миядзаки, 1984 год / kino-teatr.ru

Телеканал «2×2» первый знакомит российскую публику с аниме. Он выпускает в эфир сериал «Сейлор Мун: Луна в матроске» о девочках-воительницах, чем порождает бесчисленные споры вокруг жанра. История про бесстрашную старшеклассницу-супергероиню относится к жанру сёдзе. Это аниме, рассчитанное на девочек 13-17 лет. В сериале нет ничего за гранью дозволенного, но он создан не для маленьких детей, которые в 1996 году среди других зрителей увидели анимационную новинку. Многие родители возмутились «развратному детскому» мультсериалу. Предрассудки и мифы окутали аниме в России, однако рост интереса к жанру уже было не остановить. 


Кадр из аниме «Сейлор Мун», реж. Дзюнъити Сато, Кунихико Икухара, Такуя Игараси, 1992-1997 год / kinopoisk.ru


Тайный язык аниме


Японская мультипликация всё же смогла отделиться от западных традиций, пусть и не полностью, и приобрела собственный аутентичный вид. Главная особенность аниме в том, что оно сосредоточено на героях и их состоянии, а всё остальное часто лишь формальность. Поэтому в видеоряде аниме преобладает крупный план, который стирает границу между зрителем и персонажем.

Лица в аниме, как и в западных мультфильмах, округлые и с маленькими носами, однако именно в Японии стали рисовать нереалистично большие глаза. Так у аниматоров появляется больше возможностей отражать эмоции. 

Чтобы усилить экспрессию героев, используются специальные маркеры — такие выразительные средства, интуитивно понятные зрителю без дополнительного нарративного обозначения. Например, звёздочки в глазах сигнализируют о восторге, красные пятна в полосочку на щеках намекают на смущение, а тень на лбу говорит о чувстве унижения или страха. 


Кадр из аниме «Семья шпиона», реж. Кадзухиро Фурухаси, 2022-н. в. / kino-teatr.ru


С чего начать смотреть 


Каждый год выходит больше двух сотен тайтлов (аниме-проектов), и по началу может быть трудно выбрать из всего ассортимента что-то одно. Собрали для вас список аниме, с которых можно начать знакомство с японской мультипликацией. 

«Провожающая в последний путь Фрирен», 2023 - н.в.

Свежий тайтл в сеттинге классического фэнтези. Его мир схож по строению со Средиземьем из «Властелина колец». 

Главная героиня истории — великая волшебница и бессмертная эльфийка Фрирен. Ей некуда торопиться, ведь в её распоряжении всё время в мире. К сожалению, этим не могут похвастаться её спутники — обычные люди. Аниме фокусируется на взаимоотношениях между вечным и мимолётным. 

Визуал наполнен пейзажами природы и панорамными кадрами, а повествование ведётся очень размеренно, часто отвлекаясь от основного сюжета на сторонние ветки и флэшбеки. Так аниме погружает зрителя в неспешное состояние главной героини. 


Кадр из аниме «Провожающая в последний путь Фрирен», реж. Кэйитиро Сайто, 2023-н. в. / kino-teatr.ru

«Красавица и дракон», 2021

Музыкальный полнометражный фильм о недалёком будущем, в котором столкнулись реальность и VR-технологии. Сюжет вдохновлён диснеевским мультфильмом «Красавица и чудовище».

Обычная старшеклассница Судзу случайно создаёт себе новую личность. В виртуальном мире U школьница получает аватар сказочно красивой девушки и начинает использовать его, чтобы петь. Судзу становится Белль и выступает в виртуальном мире, собирая тысячи поклонников со всего света. Однажды её концерт срывает неизвестный пользователь в облике дракона, и девушка решает выяснить, кто скрывается под его маской. 

Ненавязчиво фильм поднимает вопросы идентичности, безопасности и храбрости через образ современных технологий. Аниме гармонично совмещает в себе элементы научной фантастики, мюзикла, комедии и подростковой драмы. Второстепенные сюжетные линии идеально дополняют основную ветку, являясь не отвлекающими факторами, а интересными нюансами в истории. 


Кадр из аниме «Красавица и дракон», реж. Мамору Хосода, 2021 / kino-teatr.ru

«Клинок, рассекающий демонов», 2019 - н. в.

Тайтл с захватывающим сюжетом о мечнике и его сестре-демоне. 

Семья Танджиро Камадо трагично погибает при нападении кровожадного демона. Единственная выжившая — его младшая сестрёнка Недзуко, которую случайно обратили в демона. Танджиро решает непременно превратить сестру обратно в человека и уничтожить чудовище, лишившего их семьи. Так мальчик узнаёт о тайной организации Истребителей демонов и становится её частью. 

Повествование полно мрачных моментов, но разнообразие вносят забавные филлерные эпизоды и яркие герои. Внушительная часть нарратива уделена их предысториям, которые разбавляют экшн-сцены и заставляют сопереживать даже отрицательным персонажам. Другой значительной деталью является сеттинг. Сюжет аниме разворачивается в эпоху Тайсё, характерную западным влиянием в больших городах Японии и сохранением традиций в отдалённых поселениях. Аниме в интересной форме совместило историзм и фэнтези, а атмосферу былой Японии дополнил аутентичный саундтрек.



Кадр из аниме «Клинок, рассекающий демонов», реж. Харуо Сотодзаки, 2019-н. в. / kino-teatr.ru

Похожие темы

Рекомендованные материалы

15 марта 2024

Чебурашка: как «неизвестный науке зверь» покорил миллионы сердец

1736
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+