Скорочтение и концентрация: как увеличить продуктивность

Скорочтение и концентрация: как увеличить продуктивность
Поделиться:

На протяжении дня, независимо от нашего возраста и уровня интеллекта, мы забываем более 60% услышанной или прочитанной информации. В книге «Как читать, запоминать и никогда не забывать» нейропсихолога Марка Тигелаара рассказывается о том, как оптимизировать восприятие текста и информации по личной методике автора UseClark. Это приёмы удержания внимания, развиия быстрого чтения и сохранения информации. В этой статье мы расскажем вам об эффективных советах из книги, которые помогут вам и вашим детям не упустить ничего важного.

Как правильно сконцентрироваться?

Вы садитесь за книгу, но вокруг вас много отвлекающих моментов, которые мешают восприятию? Марк Тигелаар советует заполнять мысленное пространство. Наш мозг получает информацию со скоростью примерно 800 — 1400 слов в минуту. А в нашей голове возникает около 200 слов в минуту. Следовательно, в процессе чтения остаётся время для того, чтобы подумать о чём-то постороннем.

Как заполнить пустоту? Запоминайте информацию быстрее. Научитесь читать со скоростью 300-500 слов в минуту, тогда ваша концентрация возрастёт, пространства для сторонних мыслей не останется.

Есть ещё один способ заполнить ментальную пустоту — делать что-то простое, что не требует большого внимания. Например, концентрация приходит, когда вы начинаете машинально что-то зарисовывать или записывать.

В университете Плимута провели исследование, оно показало, что люди, которые рисовали бессмысленные и машинальные изображения во время лекций, прослушивания важного выступления или просто разговора, на 30% лучше воспринимали информацию. Это занятие требует минимум активности мозга. Таким образом вы лучше впитываете внешнюю информацию.

Какая должна быть скорость чтения?

Она может варьироваться от текста к тексту: от научной литературы к прозе. Поэтому воспринимать информацию всегда в одном темпе у вас не выйдет. Быстрое чтение может также плохо влиять на понимание информации, как и более медленное.

Чтобы понять правильную ли скорость вы выбрали, задайте себе вопрос: «Понимаю ли я всё то, что прочитал?». Если нет, то спросите себя: «Это происходит из-за того, что я отвлекаюсь на что-то другое?». Если да, то постарайтесь увеличить скорость чтения. Тренируйтесь и заполняйте ментальное пространство.

Почему важно говорить быстрее?

Если вы говорите быстрее, мысленное пространство также заполняется, что помогает сконцентрироваться вашим слушателям и вам в частности.

Средняя скорость разговора — около 125 слов в минуту. Если вы часто отвлекаетесь во время беседы или монолога, то на важной лекции, выступлении, при разговоре, так тоже может случиться.

Если вы заметили, что люди в аудитории во время вашего выступления заскучали, постарайтесь говорить быстрее. Но стоит отметить, что если вы будете говорить очень быстро, то также потеряете слушателя. Нужно следить за балансом.
Эти правила помогут вам сконцентрироваться на информации и получить от неё максимум. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Фото: legkopolezno.ru, znanio.ru, glicin.online, wingsyar.com. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *