Зимние сказки для детей: отечественные и зарубежные

Зимние сказки для детей: отечественные и зарубежные
Поделиться:

Когда за окном искрится снег, а дома тепло и уютно, особенно приятно почитать книги про новогоднее волшебство и зимние приключения. Устраивайтесь поудобнее со своим ребёнком и отправляйтесь в путешествие по страницам любимых книг. 

«Двенадцать месяцев», С. Я. Маршак 

Сказка Самуила Маршака любима не одним поколением. Она неизменно ассоциируется с Новым годом и волшебством. Интересно, что изначально произведение было задумано как драматическое и предназначалось для постановки в театрах. Поэтому и сегодня часто в афишах можно увидеть именно «Двенадцать месяцев». Однако для первого знакомства лучше прочитать сказку дома и дать ребёнку шанс пофантазировать, как выглядят все месяцы года в окружении снежного леса. 

«Морозко», русская народная сказка 

Ещё одна классика, которую под Новый год вспоминают и взрослые, и дети. Ваш ребёнок будет наблюдать за противостоянием добра и зла, за судьбой Настеньки, которую не полюбила мачеха и отправила на верную гибель в лес. 

«Серебряное копытце», П. П. Бажов

Любимая во многих семьях сказка рассказывает о старике, который взял себе сиротку Даренку. По вечерам он рассказывает ей сказки. Одна из них про козлёнка с серебряным копытцем, из-под которого сыплются драгоценные камни. Увидит ли наяву Даренка чудо-животное, узнаете за совместным прочтением! 

«Рукавичка», русская народная сказка 

Однажды дедушка потерял в лесу рукавицу, тут же возле собрались лягушка-попрыгушка, мышка-поскребушка, лисичка-сестричка и другие лесные жители и давай её делить. Малыши узнают из сказки больше о сочувствии и взаимопомощи, добром соседстве, гостеприимстве и любви к природе.

«Ёлка», М. М. Зощенко 

Новогодняя сказка для всей семьи, которую можно перечитывать и после праздников, чтобы продлить настроение. Брат и сестра, Лёля и Минька, накануне самого волшебного праздника мечтают взглянуть на ёлку в их доме. Вместо игрушек на лесной красавице множество сладостей, которые дети просто обожают. Ослушаются ли они родителей не заходить в комнату раньше времени, узнайте с малышом за книгой.

«Снежная королева», Г. Х. Андерсен 

Произведение известного датского сказочника Ганса Христиана Андерсена расскажет о настоящей дружбе, преданности, о победе добра над злом. Смелый Кай, узнав о Снежной королеве, грозится посадить её в печь, если она придёт к ним домой. Царица снегов похищает мальчишку за дерзость, а его сестра Герда отправляется на поиски, забыв о страхе. 

«Волшебная зима», Туве Янсон

Милые муми-тролли на зиму укутываются в свои тёплые одеяла и впадают в спячку, словно медведи. Но однажды один из них просыпается и уже никак не может заснуть. Что же делать? Он отправляется в новый для него мир, где можно кататься с горки, изучать снег и знакомиться с неизвестными ранее обитателями. 

«Рождество в домике Петсона», Свен Нурдквист

В книге рассказывается о приключениях двух друзей: Петсона и его котёнка Финдуса. Накануне Рождества они спешат навести порядок в доме, купить и нарядить ёлку, приготовить праздничный ужин. В самый неподходящий момент Петсон ухитряется подвернуть ногу, и теперь праздник под угрозой. Автор Свен Нурдквист — шведский художник и писатель, получивший мировую известность благодаря своим книгам для детей.

«Медвежонок Паддингтон и Рождество», Майкл Бонд

Милый медвежонок накопил денежек и решил со своими друзьями отправиться прямиком к Деду Морозу со списком подарков. Вот только главный волшебник не знал об этом визите и не совсем был готов. Медвежонок попал в переделку, но ему удалось выйти сухим из воды и даже извлечь пользу из всего случившегося.

Фото: yandex, zen.yandex.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *