Музыка в онлайне: как самоизоляция изменила концерты

Музыка в онлайне: как самоизоляция изменила концерты
Поделиться:

Пандемия разделила музыкальную индустрию на «до» и «после». Ограничения стали толчком для создания новых событийных форматов. Однако вместо переполненных залов и кричащих толп теперь — пустая кухня. Как же относиться к онлайн-концертам — как к глотку свежего воздуха, или как к вынужденной мере, о которой все будут рады забыть?

Строго говоря, концерты начали транслировать на экранах еще в конце XX века. Это были записи живых концертов, предназначенные для поклонников. В начале XXI века кинотеатры стали крутить в залах культовые выступления мировых звёзд, театральные постановки и оперы. Такая практика позволила сделать искусство более доступным: теперь стало возможным прочувствовать атмосферу Английского Национального театра или Metropolitan Opera в любой точке мира.

Несмотря на внешние сходства, «коронавирусные» онлайн-концерты лишь отдалённо напоминают вышеперечисленные форматы. Это совершенно новое явление со своими особенностями.

Прямой эфир

Исполнители стараются выходить в прямые эфиры. Такое решение позволяет хоть немного почувствовать причастность к событию. Невозможность перемотать, остановить или пересмотреть делает событие особенным. Крупный фестиваль VK Fest перенесли в онлайн, и впервые посетить его могут все желающие, а не только жители и гости Петербурга.

Общение со зрителями

В эти сложные времена общение ценится очень высоко. Люди стремятся к сплочению и нуждаются в поддержке. Знаменитости это понимают и используют доступные технологии, чтобы общаться с аудиторией. Это ответы на вопросы, разговоры по душам и исполнение песен на заказ.

Домашняя обстановка

Из-за ограничительных мер не у всех артистов есть возможность выступать на специальных площадках, регулировать звук и свет. Большинство онлайн-концертов проводится прямо у исполнителей дома. Для этого не нужна целая команда профессионалов — все функции выполняет смартфон. Уютная домашняя атмосфера квартирников позволяет увидеть звезду в новом свете, виртуально побывать у неё в гостях.

View this post on Instagram

Друзья мои, сегодня буду знакомить вас, всех, кто не видел, с номерами Музыкального марафона «Прорвёмся!», который состоялся вчера, но на выходных ещё продолжает работать. ⠀ *** ⠀ 30 апреля Телеканал Дождь и Яндекс.Музыка совместно с благотворительными фондами «Созидание», «ПравМир» и благотворительным проектом Яндекса «Помощь рядом» провели марафон «Прорвёмся!» в поддержку медиков. На собранные деньги будут закуплены средства индивидуальной защиты для врачей, борющихся с коронавирусом, по всей России, а также организован развоз врачей на вызовы в 15 регионах России. Концерт можно посмотреть в записи на сайте Дождя tvrain.ru и в Яндекс.Эфире. Сбор средств производится и после окончания прямого эфира по ссылке: https://tvrain.ru/marafon На что собираются деньги: @pravmir и @bf_sozidanie на маски, респираторы, защитные очки, антисептики и др. @help.yandex на поездки врачам к пациентам, продукты нуждающимися и бесплатные тесты на коронавирус. Помогайте медикам! @tvrain_inside @music.yandex @help.yandex @pravmir @bf_sozidanie @avtoradioru #прорвемся #спасибомедикам #помощьрядом

A post shared by Леонид Агутин (@agutinleonid) on

Благотворительность

Онлайн-концерты — отличная площадка для сбора пожертвований. Помогать можно не только самим исполнителям, но и разнообразным фондам. Например, крупнейший онлайн-концерт One World: Together At Home собрал 128 миллионов долларов на борьбу с COVID-19. Рок-группа Queen перепела You Are The Champions для врачей, которые сражаются с пандемией.

Технологии существенно облегчают условия самоизоляции, но, всё же, не могут воссоздать неповторимую атмосферу живых концертов. И исполнители, и зрители, с нетерпением ждут встречи на концертных площадках.

Как вы относитесь к онлайн-концертам?
Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *