О «Свадебном марше» и не только: интересные факты о Феликсе Мендельсоне

О «Свадебном марше» и не только: интересные факты о Феликсе Мендельсоне
Поделиться:

Якоба Людвига Феликса Мендельсона-Бартольди — именно так звучит полное имя композитора — называют «Моцартом XIX века». Их судьбы похожи — Мендельсон, так же как и австрийский композитор, начал сочинять и давать концерты ещё в детстве, и умер, не дожив до сорока.

О «Свадебном марше»

Торжественная мелодия, которая украшает свадьбы по всему миру, на самом деле не самостоятельное произведение, а фрагмент из увертюры «Сон в летнюю ночь». Композитор сочинил её в 17 лет.

Сопровождать свадьбы маршем стали после громкой церемонии бракосочетания прусского кронпринца Фридриха и британской принцессы Виктории в 1858 году, где использовали эту музыку.

Интересно, что в дореволюционной России произведение было полковым маршем Лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка. Пока весь мир клялся в любви под Мендельсона, в России под него маршировали военные.

Как работал, творил и любил Мендельсон

В жизни Якоба Людвига Феликса была лишь одна женщина — Сесилия Жан-Рено. Композитор был уверен, что с ней его свела судьба: их встречу озаряла череда красивых предзнаменований.

В 16 лет Мендельсон давал концерт в Ватикане, где был очарован картиной Рафаэля «Святая Сесилия». Десять лет спустя он дерижировал в оркестре «Музыкальное общество Святой Сесилии», где знакомится с будущей невестой, которую звали как героиню той самой картины. Брак был долгим и счастливым: у пары родилось пятеро детей.

К музыке Мендельсон относился так же, как к любви: серьёзно и страстно. Именно он основал первую консерваторию в Германии — Лейпцигскую.

«Я считаю невозможным сочинять музыку, которая не прочувствована мною вполне; это кажется мне ложью, ибо ноты имеют такой же определенный смысл, как и слова – быть может, ещё более определённый» — говорил композитор.

Фото: Twitter, listim.com, unofficialroyalty.com, radiovera.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *